Плутоний

Осенью 1994 г. небольшим тиражом (1000 экз.) вышла книга группы авторов под руководством члена-корреспондента РАН А. В. Яблокова «Плутоний в России». Предельно кратко необходимо сказать следующее. Плутоний до того, как его начали получать в ядерных реакторах, практически отсутствовал в природе (несколько десятков килограммов в доступном для человека слое поверхности планеты), но однажды произведенный, остается в ней сотни тысяч лет. За последние 50 лет тонны плутония (от 7 до 10 т) выброшены в атмосферу в результате ядерных взрывов, и огромное количество его вместе с радиоактивными отходами попало в реки, озера, моря и под землю. Сотни тонн плутония содержатся в ядерном оружии и отработавшем топливе атомных электростанций.

Плутоний — в высшей степени опасное радиоактивное вещество. Даже просто рассеянные в окружающей среде частички плутония несут неисчислимые беды человечеству и всей живой природе. Плутония, уже имеющегося только на территории России, хватит для многократного отравления всего населения Земли даже без ядерных взрывов.

Более 50% попавшего внутрь человеческого организма плутония откладывается в костной ткани и практически не выводится: период полувыведения составляет 50—100 лет. В печени откладывается до 30% плутония. Здесь период полувыведения около 20 лет.

Наибольшая опасность плутония для человека связана с его способностью вызывать злокачественные опухоли. Можно сказать, что плутоний является сильным канцерогеном.

Более 99% поступившего в окружающую среду плутония содержится в поверхностных слоях почвы и донных отложениях. Перераспределение соединений плутония на поверхности Земли происходит в основном за счет ветрового переноса и эрозии почвы.

В настоящее время плутоний определяется в пробах почвы, воздуха, растений, в органах и тканях человека и животных практически во всех регионах земного шара, так что можно уже говорить о круговороте плутония в природе. Это надолго, потому что основная доля плутония в природе приходится теперь на изотоп Ри239, период полураспада которого более 24 тыс. лет. По имеющимся в литературе данным можно сделать вывод о росте содержания плутония в организме человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >