Генетически модифицированные продукты

В 2007 г. в Москве обнародованы данные исследований аспирантки Саратовского аграрного университета М. Коноваловой на двух поколениях мышей. Первое поколение питалось генетически модифицированным белком сои. У мышей с рационом, включавшим всего 10% генетически модифицированного (ГМ) корма, наблюдалось увеличение массы тела и внутренних органов. Были отмечены явные уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Но самое страшное — была отмечена невероятная агрессивность самок по отношению к потомству: матери душили своих детенышей.

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов отмечает, что ГМ продукты впервые разработаны американской компанией «Monsanto» («прославившейся» производством печально известного дефолианта «Agent Orange», примененного во время войны во Вьетнаме в 1970-е гг.) всего 20 лет назад. Их широкое распространение в США за такой короткий срок способствовало беспрецедентным масштабам ожирения и лишнего веса у жителей — проблема, признанная властями США и имеющая масштаб национального бедствия.

16 февраля 2007 г. в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева в Москве состоялась лекция профессора Дениса Медоуза. На вопрос о его отношении к генетически модифицированным культурам Медоуз ответил: «Что касается ГМО, я могу сказать следующее. Возникают такие проекты, как, например, модификация хлопчатника, в геном которого встраивают чужеродный ген, позволяющий ему самостоятельно производить инсектицид, отпугивающий вредителей, или например, создается коза, в геном которой встроен ген паука с целью получения шелка.

Это очень сложный вопрос и обычно я не люблю давать простые ответы на сложные вопросы, но в данном случае я обязан сказать: это должно быть полностью остановлено. Прежде всего, потому, что мы не понимаем и никогда не понимали систему, в которой живем. При этом мы производим в системе, законы развития которой не понимаем, такие глобальные изменения. Люди просто нашли очередной способ получения прибыли для себя. Однако даже в случае, если бы они были очень внимательны, обеспокоены вопросами безопасности и никогда не сделали ни одной ошибки и чего-нибудь достигли, вряд ли нам всем от этого была бы польза. Но они делают ошибки! Генетические ресурсы нашей планеты формировались миллионы лет. Люди вдруг решили, что за полгода или год они поймут, как внести во все это свои исправления. Это безумие. Мы можем нарушить природный баланс.

ГМО невозможно контролировать. Например, если на одной ферме выращиваются ГМ-растения, то очень скоро поля соседних фермеров, выращивающих традиционные аналоги, будут загрязнены, и проблемы возникнут уже у всех.

Я крайне критически отношусь к генетической модификации. Это еще один пример того, как люди пытаются решить проблемы, которые имеют социальный и культурный базис, с помощью технологии. Люди пытаются найти некое волшебное средство. Корень проблем — в нашем обществе. Решать их при помощи технологии — большая ошибка».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >