Электросварочные установки и работы

К выполнению электросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения, а с правом присоединения и отсоединения от сети переносных и передвижных электросварочных установок – III. В последнем случае они должны в установленном порядке пройти обучение, необходимое для их отнесения к оперативно-ремонтному персоналу.

Для подвода тока от источника сварочного тока к электрододержателю установки ручной дуговой сварки должен использоваться гибкий сварочный медный кабель с резиновой изоляцией и в резиновой оболочке. Применение кабелей и проводов с изоляцией или в оболочке из полимерных материалов, распространяющих горение, не допускается.

У переносных и передвижных электросварочных установок длина гибкого кабеля до коммутационного аппарата должна быть не более 15 м (за исключением установок, питаемых по троллейной системе, и некоторых других).

Передвижные электросварочные установки на время их передвижения необходимо отсоединять от сети (так же, как и все другие передвижные электроустановки).

Переносное, передвижное электросварочное оборудование закрепляется за электросварщиком, о чем делается запись в Журнале регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.

При выполнении сварочных работ в помещениях повышенной опасности, особо опасных помещениях и в особо неблагоприятных условиях сварщик, кроме спецодежды, обязан дополнительно пользоваться диэлектрическими перчатками, галошами и ковриками. При работе в замкнутых или труднодоступных пространствах необходимо надевать защитные (полиэтиленовые, текстолитовые или винипластовые) каски. Металлическими щитками в этом случае пользоваться запрещено.

Все электросварочные установки, предназначенные для сварки в особо опасных условиях (внутри металлических емкостей, в колодцах, туннелях, на понтонах, в котлах, отсеках судов и т.д.) или для работы в помещениях с повышенной опасностью, должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода при разрыве сварочной цепи или его ограничения до безопасного в данных условиях значения.

Работы в замкнутых или труднодоступных пространствах должен выполнять сварщик под контролем двух наблюдающих, находящихся снаружи (один из них должен иметь группу по электробезопасности не ниже III). Сварщик должен иметь лямочный предохранительный пояс с канатом, конец которого находится у наблюдающего.

На закрытых сосудах, находящихся под давлением (котлы, баллоны, трубопроводы и т.п.), и сосудах, содержащих воспламеняющиеся или взрывоопасные вещества, производить сварочные работы не допускается. Электросварка и резка цистерн, баков, бочек, резервуаров и других емкостей из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также горючих и взрывоопасных газов без тщательной предварительной очистки, пропаривания этих емкостей и удаления газов вентилированием запрещена.

Выполнение сварочных работ в указанных емкостях разрешает работник, ответственный за безопасное проведение сварочных работ, после личной проверки емкостей.

Переносные электроинструменты и светильники

К работе с переносными электроинструментами и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью допускается персонал, имеющий группу II.

Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, устройств защитного отключения и т.п.) к электрической сети и отсоединение от нее выполняет электротехнический персонал с группой III.

Класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин должен соответствовать категории помещения и условиям производства работ с применением в отдельных случаях электрозащитных средств согласно требованиям, приведенным в "ПОТ Р М-016-2001. РД 153-34.0-03.150-00. Межотраслевые Правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" (утвержденные постановлением Минтруда России от 05.01.2001 № 3 и приказом Минэнерго России от 27.12.2000 № 163) (далее – МПБЭЭ).

В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных переносные электрические светильники должны иметь напряжение не выше 50 В, а при работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, отсеках КРУ, металлических резервуарах и т.п.) – не выше 12 В.

При пользовании ручными электрическими машинами, переносными светильниками их провода и кабели должны быть по возможности подвешены. Они не должны касаться горячих, влажных и масляных поверхностей и должны быть защищены от случайного механического повреждения. Не разрешается держаться за провод электрической машины, работать с приставных лестниц. Для выполнения работ на высоте устраивают леса или подмости.

Для поддержания исправного состояния указанных изделий, проведения периодических испытаний и проверок распоряжением руководителя организации должен быть назначен ответственный работник, имеющий группу III.

Переносные и передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должны подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев с занесением результатов в Журнал установленной формы. При этом осуществляют внешний осмотр, проверку работы на холостом ходу в течение не менее чем 5 мин, измерение сопротивления изоляции, проверку исправности цени заземления электроприемников и вспомогательного оборудования классов 01 и 1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >