Штриховое кодирование

Информационная технология, основанная на применении штрихового кодирования, используется для автоматизированного ввода первичной информации в компьютер. Для этого товары снабжаются этикетками со штрих-кодами, однозначно идентифицирующими товар и его производителя.

Штрих-код основан на принципе двоичной системы счисления. Внешне он представляет собой комбинацию темных полосок (штрихов) и разделяющих их светлых полосок разной толщины (рис. 3.13). Широким линиям и промежуткам присваивается значение 1, узким — 0.

Структура штрих-кода EAN-13

Рис. 3.13. Структура штрих-кода EAN-13

Штрих-коды предназначены для считывания информации сканерами, которые декодируют штрихи в цифры через микропроцессоры и вводят информацию о товаре в компьютер для обработки. Это позволяет проследить движение товара к потребителю, производить кассовые расчеты за проданные товары, автоматизировать учет производства и продажи товаров, вести оперативный учет товаров в магазине, секции, на складе, что, в конечном счете, повышает эффективность управления.

Наибольшее распространение для кодирования товаров в производстве и торговле получили следующие стандарты кодирования: UPC, EAN-8, EAN-13, UCC/EAN и др., отличающиеся значностью кода и количеством выделяемых признаков. В России широкое применение имеют стандарты EAN-8, EAN-13, UCC/EAN.

Структура кода EAN-8 имеет 8 знаков, два признака (страна производитель товара, продукт) и контрольный разряд (используется для маркировки малогабаритных товаров). В коде EAN-13 добавляется еще один признак: предприятие-изготовитель (код наносится, если позволяет площадь, на любые товары и упаковки).

Для транспортной тары используется код EAN-14 (он имеет крупные размеры, не считывается сканером, поэтому на упаковке самого товара применяется код EAN-13).

Номера товара в штрих-кодах EAN-8 и EAN-13 служат ключом к информации, хранящейся в компьютерных базах данных. Например, код EAN-13 имеет структуру, приведенную на рис. 3.13.

Осуществление компьютерной технологии с использованием штрихкодов и контрольно-кассовых аппаратов находит широкое применение в различных автоматизированных системах, связанных с управлением производства, складом и торговлей. Однако следует отметить, что технология обработки штрих-кодов требует использования ряда технических устройств:

  • — оборудования для изготовления шаблонов штрих-кодов;
  • — средств нанесения штрих-кодов на носители информации (бумагу, самоклеющуюся пленку, керамику и др.);
  • — сканирующих устройств для считывания штрих-кодов с носителей информации (контактные карандаши, сканеры, мобильные терминалы, считывающие информацию на расстоянии), обеспечивающих передачу данных на компьютер для дальнейшей обработки и анализа.

Информационные задачи службы маркетинга в создании маркетинговых КТ

В общем комплексе задач, связанных с разработкой и использованием на предприятии маркетинговых КТ, важное место занимают информационные задачи, подлежащие решению службой маркетинга предприятия. В круг типовых задач входят следующие:

  • — идентифицировать маркетинговые информационные потоки на предприятии, установить их структуру, объем, интенсивность, периодичность, взаимосвязи;
  • — определить состав показателей, необходимых для решения различных маркетинговых задач, и их информационные связи;
  • — определить состав решаемых маркетинговых задач, формы входных и выходных документов по каждой задаче;
  • — составить различные классификаторы и коды;
  • — выявлять информационные потребности маркетологов в соответствии с маркетинговыми задачами;
  • — осуществлять поиск необходимых внешних маркетинговых ИР, отбор и адаптацию внутренних ИР;
  • — собирать требуемую МИ, оценивать ее качественные характеристики (полноту, достоверность, релевантность, актуальность и другие, перечисленные в табл. 1.1);
  • — установить состав маркетинговой ИБ, обеспечивать ее своевременное пополнение, накопление и хранение информации в ИБ;
  • — определять круг пользователей результативной МИ, предоставлять ее внутрифирменным потребителям или передавать во внешнюю среду в требуемом объеме и в установленные сроки;
  • — организовать в рамках маркетинговой службы систему распределения МИ, т. е. выделять из всей массы информационных сообщений именно те части, которые необходимы только для конкретного уровня управления маркетингом и решения конкретных маркетинговых задач;
  • — создавать и поддерживать устойчивые информационные взаимосвязи с клиентами и другими контрагентами предприятия;
  • — осуществлять коррекцию взаимодействия с внешней средой по результатам решений, принятых на основе обработки и анализа МИ;
  • — устанавливать разграничения прав и приоритетность доступа маркетологов к определенным разделам системы МИ предприятия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >