Компьютерные сети: основные понятия, классификация, средства доступа к сетевым ресурсам

Основные понятия о компьютерных сетях. Разновидности сетей

Движение маркетинговых информационных потоков на предприятии, а также обработка МИ в технологических процедурах КТ осуществляется в настоящее время средствами телекоммуникационных компьютерных сетей (КС). Именно сети обеспечивают маркетологам широкий диапазон информационно-вычислительных услуг, предоставляя доступ к локальным и удаленным информационным ресурсам (ИР), технологиям и базам данных (БД).

Компьютерная сеть — это совокупность компьютеров и терминалов[1], соединенных с помощью каналов связи в единую систему, обеспечивающую многопользовательскую (распределенную) обработку данных на основе коллективного использования общесетевых ресурсов — технических, программных, информационных[2].

Компьютеры и терминалы, входящие в сеть, принято называть узлами сети, вид предоставляемых ими услуг — сетевыми сервисами (предоставление процессорного время, памяти, периферийных устройств, программных средств, различной информации).

Состав узлов сети, топология их взаимосвязи и технология взаимодействия определяют в совокупности понятие архитектуры сети.

Преимущества объединения компьютеров предприятия в сеть по сравнению с их локальным использованием заключаются в следующем:

  • — использование сетей позволяет разместить все данные предприятия на одном или нескольких компьютерах, обеспечивая доступ к ним со всех рабочих мест. Такая организация хранения данных в одном месте (помимо создания условий для многопользовательского режима работы) позволяет повысить эффективность защиты данных и программ за счет обеспечения лучшей безопасности от несанкционированного доступа и создания архивных копий всех используемых данных;
  • — информация, введенная в сеть, сразу же становится доступной другим пользователям. Все пользователи работают в едином информационном пространстве;
  • — сети позволяют разным пользователями совместно использовать различные периферийные устройства: дисковую память, устройства печати, сканеры;
  • — сети обеспечивают разделение ресурсов процессора, что делает возможным использование вычислительных мощностей одного компьютера для обработки данных вместо другого, менее мощного;
  • — сетевая обработка информации существенно сокращает бумажные потоки за счет организации обмена информацией в электронном виде.

Классификация КС осуществляется по ряду признаков, отражающих свойства сети. Наиболее распространены следующие критерии:

  • территориальная распространенность: локальные, региональные и глобальные КС;
  • принадлежность: государственные, ведомственные и корпоративные (отдельных объединений, предприятий и организаций);
  • скорость передачи данных: низко-, средне- и высокоскоростные;
  • тип среды передачи данных: проводные и беспроводные (радио- и спутниковые каналы);
  • однородность сетевых сервисов для узлов сети: одноранговые, серверные. В одноранговой сети все сетевые компьютеры «равны» между собой по набору сетевых сервисов и коммуникационных функций, в серверной сети имеется два типа сетевых компьютеров: серверы, реализующие предписанные сетевые сервисы, и рабочие станции, потребляющие сетевые сервисы.

С точки зрения КТ маркетинга наиболее важна классификация КС по территориальной распространенности, поскольку сети разного масштаба предоставляют разный по широте спектр услуг (информационных сервисов).

Локальные КС (LAN — Local Area Network) — это сети ограниченного масштаба (расположенные в пределах одного здания или одной небольшой организации) и с ограничением на количество компьютеров (небольшие сети объединяют от 2 до 10 компьютеров, средние — до 50, большие — до 300 компьютеров).

Локальные сети являются сетями закрытого типа: доступ к ним разрешен только ограниченному кругу пользователей, для которых работа в локальной сети непосредственно связана с их профессиональной деятельностью.

Локальные сети обеспечивают:

  • — обмен информацией между абонентами сети;
  • — распределенную обработку данных в ИС;
  • — реализацию на предприятии электронного документооборота;
  • — поддержку принятия управленческих решений на основе оперативной информации о производственно-хозяйственной, коммерческой и торговой деятельности подразделений.

Региональные КС (MAN — Metropolitan Area Network) — сети, расположенные на территории города или области и имеющие специализированное назначение (например, предназначенные для органов управления городским хозяйством, имуществом, образованием). Сети этого типа связывают между собой много локальных КС.

Глобальные КС (GAN — Global Area Network) — сети, покрывающие большие географические регионы, предназначенные для всемирных коммуникаций и создания различного рода информационных сообществ (например, пользователей Web-ресурсов, участников электронной коммерции, электронной почты, IP-телефонии и пр.). Глобальные сети включают в себя телекоммуникационные сети разных городов, стран и континентов, являются открытыми и ориентированы на обслуживание любых пользователей.

К классу глобальных сетей принадлежит, в частности, сеть Интернет, которая предоставляет пользователям широкий спектр информационных сервисов:

  • — поиск ИР (www/ http);
  • — электронную почту (e-mail);
  • — передачу файлов программ и данных (FTP);
  • — удаленный доступ к компьютерам (Telnet);
  • — организацию теле- и видеоконференций (Usenet) и др.

Глобальные, региональные и локальные сети являются базой для построения корпоративных сетей.

Корпоративной сетью (Enterprise Network) принято называть КС, в которой средства передачи данных принадлежат некоторой одной корпорации (предприятию, организации) и используются исключительно для нужд данной корпорации.

Пример инфраструктуры корпоративной сети дан на рис. 1.20.

Основное требование к корпоративной сети — обеспечение обмена данными между всеми пунктами ввода, обработки, накопления и потребления информации в реальном времени (в режиме on-line).

Корпоративные сети могут относиться к типу Интранет (Intranet) или Экстранет (Extranet).

Сеть типа Интранет обычно объединяет в себе нескольких локальных сетей (каждая из которых может быть построена на различных технических, программных и информационных принципах) и использует технологии и сервисы сети Интернет.

Объединение Интранет-сетей образует корпоративную сеть типа Экстранет.

Возможности, предоставляемые корпоративными КС, позволяют маркетологам:

  • — проводить маркетинговые наблюдения за внешней средой предприятия;
  • — устанавливать и поддерживать коммерческие контакты с клиентами и потенциальными партнерами;
  • — проводить маркетинговые исследования рынка электронной коммерции, потребителей и конкурентов на этом рынке;
  • — осуществлять предпродажную рекламу товара;
  • — осуществлять послепродажную поддержку покупателя;
  • — отслеживать и координировать пути прохождения товаров;
  • — производить в режиме online опросы, телеконференции, интервью и осуществлять многие другие виды маркетинговой деятельности.

Пример

Компания General Motors для взаимодействия с дилерами и клиентами применяет обширнаую спутниковую интрасеть, соединяющую центральный офис, заводы компании и тысячи дилеров. Сеть позволяет дилерам использовать разнообразные технологии для финансового управления и оперативного планирования в режиме on-line, управлять заказами, анализировать продажи, прогнозировать спрос, получать сведения о продукции и ценах и т. д. Сотрудники сервисных служб получают информацию о запасных частях, которая содержится в электронных справочниках и технических бюллетенях, а также в отчетах по запасам и планам поставок. Кроме того, интрасеть интегрирована с Web- сайтом корпорации (http://www.gm.com), где представлена информация для потенциальных клиентов и инвесторов.

Для управления использованием сетевых ИР в корпоративных КС служат корпоративные порталы.

Корпоративный портал (Enterprise portal) — это сетевой узел или комплекс узлов, подключенных к Интернету по высокоскоростным каналам и оснащенный Web- интерфейсом пользователя, обеспечивающим единообразный доступ сотрудников предприятия и контрагентов (клиентов, заказчиков, поставщиков) к корпоративным данным и приложениям, а также к ИР и сервисам сторонних организаций и сети Интернет. Наличие портала обеспечивает также отслеживание информации о доступе конкретных пользователей к определенным ИР и произведенных ими действиях по поиску, копированию, изменению и пополнению данных.

Часто корпоративный портал воспринимается как синоним сети Интранет или же как видимая для пользователя часть Интернета.

Типовой состав корпоративного портала следующий:

  • — поисковый механизм с единым механизмом доставки информации;
  • — системы управления данными;
  • — средства организации совместной работы пользователей с одними и теми же данными;
  • — средства организации взаимодействия пользователя в одном интерфейсе сразу с несколькими корпоративными приложениями (например, с почтой, CRM, системой электронного документооборота);
  • — система управления правами доступа для обеспечения безопасности данных.

Для разработки и поддержки функционирования корпоративных порталов на информационном рынке РФ представлены три группы портальных решений:

  • инструментальные системы (платформы) для создания корпоративных порталов Oracle WebCenter Suite, MS SharePoint, IBM WebSphera, 1С-Битрикс;
  • коробочные продукты (готовые решения) на базе платформ IBM WebSphere Portal, Oracle Portal llg, SAP NetWeaver Portal, DeskWork, Ittilan Portal, WSS Portal, 1С-Битрикс: Корпоративный портал;
  • • решения, предлагаемые как облачные сервисы.

Помимо корпоративных порталов в маркетинговой деятельности широко используются коммерческие и персональные порталы.

Коммерческие порталы предоставляют информацию на платной основе. Можно обмениваться коммерческими документами между бизнес-партнерами (например, размещать заявки на товары или услуги, публиковать каталоги, прайс-листы, принимать участие в тендере на выбор поставщика).

Персональные порталы предоставляют информацию по очень узкому кругу вопросов из области интересов владельца портала.

  • [1] Терминалы, в отличие от компьютеров, не могут работать автономно (вне сети).
  • [2] К общесетевым ресурсам относятся компьютеры, данные, программы, сетевое оборудование, различные устройства внешней памяти, принтеры, сканеры и другие периферийные устройства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >