Терминальное состояние организма и реанимация пострадавшего

Часто при несчастных случаях в результате шока, большой потери крови, при электротравме, утоплении, замерзании, удушении, заваливании землей и т.п. пострадавший попадает в терминальное (конечное) состояние. Если в этот период не провести реанимационных мероприятий, человек погибнет. Терминальное состояние имеет три стадии: преда- гональное состояние, агонию и клиническую смерть.

В предагональном состоянии сознание пострадавшего затемнено, пульс резко учащается и становится нитевидным, дыхание поверхностное, затрудненное, кожные покровы бледные. При агонии пульс не прощупывается, дыхание приобретает характер заглатывания воздуха, зрачки расширены. Во время клинической смерти дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, кожные покровы холодные, зрачки расширены, на свет не реагируют, но в организме еще живут другие органы, продолжаются биологические процессы. В этот период еще можно спасти человека, позднее наступают необратимые изменения в тканях и клиническая смерть переходит в биологическую, т.е. истинную, после чего реанимировать человека уже нельзя. Раньше всего угасает кора головного мозга, так как она наиболее чувствительна к прекращению кровообращения, дыхания и связанному с этим кислородному голоданию (гипоксии). Продолжительность клинической смерти составляет около 3–6 мин. Но если в это время проводить реанимацию (искусственное дыхание, массаж сердца), т.е. искусственным путем подавать в организм какое-то количество кислорода, то иногда удается вернуть человека к жизни через 20–30 мин и более после наступления клинической смерти. Следовательно, продолжать реанимационные мероприятия необходимо не только в течение первых 3–6 роковых минут, а значительно дольше – до прибытия врача или появления явных признаков биологической смерти.

Если пострадавший не дышит, дышит плохо (редко, как бы со всхлипыванием) или если его дыхание ухудшается, то ему следует проводить искусственное дыхание. Вначале нужно убедиться в проходимости дыхательных путей и при необходимости удалить из них инородное содержимое (рвотные массы, песок, ил, соскользнувшие зубные протезы и т.п.). Пострадавшего укладывают на спину, расстегивают стесняющую дыхание одежду. Вход в гортань от запавшего языка освобождают максимальным запрокидыванием головы назад. Для этого под шею подкладывают валик, сверток одежды или подставляют руку, а другой надавливают на лоб.

Наиболее эффективный способ искусственного дыхания – "изо рта в рот". При этом оказывающий помощь через марлю (платок и т.п.) производит глубокое резкое вдувание воздуха пострадавшему в рот, зажав свободной рукой его нос и наблюдая за тем, чтобы при этом поднялась передняя стенка грудной клетки. После этого рот пострадавшего освобождают для выпуска воздуха, затем вдувание повторяют с периодичностью 12 циклов в минуту (около 5 с на цикл).

Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты и открыть рог не удается, следует проводить вдувание воздуха через нос по способу "изо рта в нос", закрывая при вдувании рот пострадавшего ладонью.

Если прекратилась работа сердца (признаки этого – потеря сознания, отсутствие пульса, дыхания, бледность или синюшность кожи, расширение зрачков), то следует проводить наружный массаж сердца. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего, накладывает ладони рук на нижнюю часть грудины (рис. 43.1) и, опираясь на них тяжестью своего тела, ритмично (один раз в секунду) резко прогибает грудную клетку на 3–4 см. При сдавливании грудины сердце сжимается, и кровь из его полостей нагнетается в сосуды; при опускании – происходит наполнение желудочков сердца новой порцией крови.

Одновременно с наружным массажем сердца проводят искусственное дыхание, иначе подаваемая к внутренним органам кровь не будет обеспечена кислородом, и проведение массажа сердца потеряет смысл.

Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 12–15 сдавливаний грудины он должен прекратить массаж и произвести два сильных вдувания воздуха. При участии в реанимации двух человек вдувание воздуха следует производить после каждых пяти сдавливаний грудины.

Эффективность реанимационных мероприятий подтверждается появлением пульса на сонной (на шее) или бедренной артерии, а через 1–2 мин – порозовением кожи, губ, сужением зрачков. При выходе человека из состояния клинической смерти восстанавливается работа сердца, и массаж прекращают.

Расположение рук при наружном массаже сердца

Рис. 43.1. Расположение рук при наружном массаже сердца

При этом если самостоятельное дыхание неустойчивое, то искусственное дыхание продолжают, совмещая искусственные вдохи с естественными. После возобновления самостоятельного дыхания восстанавливаются функции мозга, появляется сознание. Возвращенного к жизни пострадавшего следует срочно доставить в больницу для проведения интенсивной терапии. Если после 30–40 мин от начала массажа сердца и искусственного дыхания эффекта нет (не прощупывается пульс на артериях во время массажа, зрачки широкие, без реакции на свет, кожные покровы синюшно-фиолетовые) или появились трупные пятна, похолодание и окоченение тела, то можно считать, что наступила биологическая смерть, и реанимацию прекращают. В других случаях реанимацию следует продолжать.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >