ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ОРГАНИЗМА

Перечень мероприятий и порядок действий по оказанию первой помощи установлен Межотраслевой инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 № 353н "О первой помощи".

При попадании под напряжение необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока, позаботившись при этом о собственной безопасности. Прежде всего, если есть такая возможность, нужно ближайшим выключателем (рубильником и т.п.) отключить электроустановку (участок сети), которые вызвали поражение. Если быстро отключить электроустановку не удастся, следует отделить пострадавшего от источника тока. При напряжении до 1000 В при отсутствии электрозащитных средств (диэлектрические перчатки, изолирующие клещи, штанга, диэлектрические боты и т.п.) можно использовать подручные средства (сухую веревку, доску, палку, шарф, галстук и т.п.). При этом ни в коем случае нельзя касаться тела пострадавшего голыми руками. Можно перерубить провода топором с сухой деревянной ручкой, оттащить пострадавшего за одежду, если она сухая и отстает от тела.

При напряжении более 1000 В пользоваться подручными материалами недопустимо. Следует использовать лишь табельные электрозащитные средства – основные (изолирующая штанга, изолирующие клещи и др.) и дополнительные (диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, коврики и др.). Использовать только дополнительные средства без основных недопустимо.

После устранения действия электрического тока (как и после поражения молнией) следует срочно оценить состояние пострадавшего, так как от этого зависят последующие действия. Если пострадавший дышит и у него прощупывается пульс, то его тепло укрывают, дают горячий чай, кофе и до прибытия врача обеспечивают покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. При помрачении сознания ему можно дать понюхать нашатырный спирт. Если дыхание стало редким, судорожным, срочно начинают делать искусственное дыхание. При остановке сердца (не прощупывается пульс) вместе с искусственным дыханием выполняют наружный массаж сердца. Во всех случаях после электротравмы пострадавшего доставляют в лечебное учреждение.

При ранении и кровотечении первая помощь направлена на остановку кровотечения и защиту ран от загрязнения и инфицирования. На рану накладывают асептическую (стерильную, обеззараженную) повязку, используя индивидуальный перевязочный пакет из медицинской аптечки, а при его отсутствии – чистый кусок ткани, носовой платок и т.п. Если рана загрязнена, то кожу вокруг нее (не саму рану!) протирают кусочком ваты, марли. Самой раневой полости касаться не следует. Нельзя также вправлять в нее выпадающие органы (кишечник, мозг), повязку надо положить поверх их.

При сильных кровотечениях на период подготовки перевязочного материала кровотечение останавливают, прижимая кровоточащий сосуд пальцами выше места ранения (рис. 44.1). Места прижатия артерий из других мест показаны на рис. 44.2. Приостановить кровотечение из конечностей можно их сгибанием в суставах и фиксацией в таком положении (рис. 44.3), предварительно положив в зону сгибания валик из материи, ваты и т.п. При сильном кровотечении, когда давящая повязка не помогает, кровоточащий сосуд пережимают, накладывая на конечность выше раны резиновый жгут или закрутку (прямо на одежду или подложив кусок материи). В качестве закрутки применяют любой подручный материал (веревку, галстук, ремень и т.п.), обертывают им конечность и закручивают узел каким-либо рычагом (рис. 44.4). Типичные места наложения жгутся! показаны на рис. 44.5. Нельзя держать жгут или закрутку более 1,5–2 ч, иначе может произойти омертвление обескровленной ткани. Через 1,0-1,5 ч жгут (закрутку) на несколько минут освобождают, чтобы обеспечить приток крови к конечности, а затем снова затягивают.

При переломах первая помощь сводится к обеспечению неподвижности костей в области перелома с помощью наложения шин из подручных материалов (досок, палок и т.п.). Сломанную конечность обертывают тканью, одеждой и к ней веревкой, бинтом или ремнем привязывают шипу, фиксируя не менее двух суставов: выше и ниже перелома (рис. 44.6). При открытых переломах перед наложением шин обрабатывают кожу вокруг раны и накладывают асептическую повязку.

При переломе позвоночника, не поднимая пострадавшего, во избежание смещения позвонков и разрыва спинного мозга под его спину осторожно подкладывают доску, дверь, снятую петель, и т.п. и в таком положении транспортируют больницу. При переломе ребер (признаки: боль при дыхании, кашле и движении) грудь во время выдоха туго забинтовывают.

При переломе ключицы в подмышечную впадину вкладывают небольшой валик, комок ваты и прибинтовывают к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом, кисть подвешивают к шее повязкой.

При вывихах, ушибах, сдавливании, растяжении связок для предотвращения кровоизлияния в мягкие ткани из-за возможного разрыва сосудов поврежденное место подвергают действию холода (сужает сосуды, препятствуя кровоизлиянию), затем накладывают давящую повязку.

Остановка кровотечения с помощью давящей повязки

Рис. 44.1. Остановка кровотечения с помощью давящей повязки:

а – артериальное кровотечение: б – временная остановка кровотечения прижатием артерии; в – давящая повязка

При небольших ожогах первой и второй степени на обожженный участок накладывают стерильную повязку. При этом во избежание занесения инфекции нельзя касаться ожога руками, вскрывать пузыри, удалять прилипшие куски одежды и какие-либо вещества. Одежду и обувь с обожженных мест снимают осторожно, при необходимости разрезая ножницами. При тяжелых обширных ожогах пострадавшего, не раздевая, заворачивают в чистую ткань, тепло укутывают, дают горячий чай и обеспечивают покой до прибытия врача.

Места прижатия артерий для остановки кровотечения из сосудов

Рис. 44.2. Места прижатия артерий для остановки кровотечения из сосудов:

1 – лица; 2 – лба или виска; 3 – шеи; 4 – подмышки; 5 – предплечья; 6 – кисти; 7 – бедра; 8 – пальцев ног

При химических ожогах кислотой или щелочью поврежденный участок кожи в течение 15–20 мин обильно промывают проточной водой и нейтрализуют: при кислотном ожоге – раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды) или мыльной водой, при щелочном – 2%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты. После этого накладывают асептическую повязку.

Фиксация конечностей для остановки кровотечения

Рис. 44.3. Фиксация конечностей для остановки кровотечения:

а – из предплечья; б – из плеча; в – из голени; г – из бедра

Остановка кровотечения закруткой

Рис. 44.4. Остановка кровотечения закруткой:

а – затягивание узла; б – закручивание с помощью палочки; в – закрепление палочки

Типичные места наложения кровоостанавливающего жгута при кровотечениях из артерий

Рис. 44.5. Типичные места наложения кровоостанавливающего жгута при кровотечениях из артерий:

1 – стопы; 2 – голени и коленного сустава; 3 – кисти; 4 – предплечья и локтевого сустава; 5 – плеча; 6 – бедра

При попадании химических веществ в глаза их обильно промывают водой и нейтрализующим раствором: при кислотном ожоге – 1,5%-ным раствором питьевой соды, а при щелочном – раствором борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

При легком обморожении незащищенных участков тела их растирают чистыми руками до потепления и появления чувствительности.

При тяжелом обморожении (онемение конечностей, омертвление тканей и т.п.) пораженные участки смачивают спиртом, накладывают асептическую повязку, а пострадавшего срочно доставляют в больницу.

Иммобилизация конечностей с помощью подручных средств

Рис. 44.6. Иммобилизация конечностей с помощью подручных средств:

а – при переломе голени; 6 – при переломе предплечья

При общем переохлаждении (замерзании) пострадавшего раздевают и помещают в ванну с водой комнатной (20 °С) температуры и в ней проводят массаж тела, постепенно повышая температуру воды до 36 °С. В необходимых случаях после порозовения кожи и исчезновения окоченелости проводят реанимационные мероприятия, после чего пострадавшему дают горячий чай, тепло укутывают, доставляют в больницу.

При укусе ядовитых змей яд из ранки отсасывают при постоянном оплевывании. Затем накладывают асептическую повязку.

При тепловом и солнечном ударах (признаки: головная боль, слабость, шум в ушах, высокая до 40–41 °С температура тела, иногда потеря сознания) пострадавшего укладывают в прохладное место, охлаждают водой голову, область сердца, обильно поят холодными напитками, дают понюхать нашатырный спирт. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.

При отравлении (признаки: слабость, "стук" в висках, сильное сердцебиение, тошнота, рвота, возможна потеря дыхания и т.п.) пострадавшего выносят на свежий воздух, дают понюхать нашатырный спирт. При попадании токсических веществ в желудок его срочно промывают. Для этого пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды со смесью активированного угля и вызывают рвоту, затем дают солевое слабительное. С кожи слизистых оболочек ядохимикаты удаляют струей воды. При необходимости во всех случаях проводят реанимационные мероприятия.

После извлечения утопающего из воды его кладут на живот, извлекают изо рта ил, грязь, приподнимают за поясницу и несколько раз встряхивают для удаления из легких и желудка воды. После этого приступают к реанимационным мероприятиям (остановка дыхания у пострадавшего обычно наступает через 4–5 мин после утопления, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 мин). После оживления организма тело растирают руками, согревают, пострадавшему дают горячий чай, кофе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ