Целевые ориентиры психологического образования

Определив исходные основания для разработки психологического образования, можно обратиться к наиболее важным вопросам целепо- лагания. И первый из них: каковы источники цели психологического образования? Очевидно, это функции и цель общего образования как системы более высокого иерархического уровня, включающей рассматриваемую систему. Однако было бы неверно полагать, что из цели образования «автоматически» выводится цель отдельной его отрасли. Целевые характеристики психологического образования опосредованы содержанием психологического знания, которое, с одной стороны, ограничивает возможности реализации общей цели, а с другой стороны, конкретизирует ее, наполняет содержанием. Наглядно это представлено на рис. 1.2.

Трансформация функций общего образования в цели и задачи психологического образования

Рис. 1.2. Трансформация функций общего образования в цели и задачи психологического образования

Особенности психологии как гуманитарной науки

В чем заключается отличие психологии от других наук? Как Вы думаете, какова роль психологии в процессе развития общества и образования как его части?

Психологическое знание относят и к естественному, и к биосоциальному, и к социально-историческому, и к гуманитарному. «Изучая психическую жизнь людей всегда в неразрывном единстве природного и социального, психология необходимо является важнейшим связующим звеном между тремя основными группами наук: общественногуманитарными, естественными и техническими» [17, с. 44].

Одной из основных особенностей психологии как науки, изучающей человека, является уникальность ее практических следствий, которые «должны стать не только несоизмеримо значительнее результатов любой другой науки, но и качественно другими» [27, с. 11]. Познавая себя, человек учится управлять своими психическими процессами, функциями, способностями. Поскольку психологическое знание изменяет человека, способствует его развитию, то психология — это наука, не только познающая, но и созидающая человека [там же].

Согласны ли Вы, что человек, познавая себя, будет стремиться себя изменять? Приведите примеры из собственного опыта.

Современные тенденции развития цивилизации, таящие угрозу уничтожения собственно человеческого в человеке, обусловили востребованность целостного, нередуцированного к «вещным» отношениям понимания человека. На этот вызов времени отвечает и психология, поворачиваясь от обезличенных мышления, внимания, памяти, потребностей, эмоций лицом к человеку, становясь по-настоящему гуманитарной наукой. Это неоднократно отмечалось известными отечественными психологами: А. Г. Асмоловым, Б. С. Братусем, А. В. Бруш- линским, Ф. В. Василюком, Д. А. Леонтьевым и др. «Мир человеческих чувств, переживаний все более перемещается в центр интереса психологов. Изменились и слова науки. В психологию ныне впущены такие долго ею игнорировавшиеся понятия, как милосердие, сострадание, любовь, надежда и т. п. Следующий предполагаемый шаг — это соотношение с предельными вопросами о сущности человека, о смысле и назначении его жизни. Психология спустя более чем столетие вновь встречается, соотносится с философией, с этикой и при определенных условиях этой встречи может стать нравственно ориентированной» [14, с. 218].

По мнению известного отечественного психолога А. В. Брушлинского, психология «как главная из наук о человеке уже по самому предмету исследования и ведущим тенденциям развития призвана быть в авангарде гуманизма и все более глубоко разрабатывать его проблематику. Поэтому вслед за философией она может и должна способствовать созданию основы для гуманизации, субъектизации всей системы наук, а также образования и самообразования» [17, с. 47]. Изучая человека как субъекта, личность, психологическая наука призвана помогать воспитанию лучших психических свойств и качеств человека, а также подводить «прочный фундамент духовности под развитие и преподавание всех научных дисциплин и даже наук о неживой природе» [там же, с. 47].

Психология ориентируется не только на образец естественно-научного подхода к человеку как к объекту, на «точные» методы исследования, предполагающие, что человек и мир рациональны, детерминированы, конечны, полностью познаваемы. Ведущую роль в современной психологии играет гуманитарное познание, принципиальная особенность которогопризнание сложности, противоречивости, постоянной изменчивости и неисчерпаемости человека.

При использовании гуманитарного подхода важным становится не столько понимание неких явлений и влияния на них тех или иных факторов, условий, механизмов, сколько отношение человека к фактам, явлениям и воздействиям, смысл, который они для него приобретают [15]. Построение социально-научного и гуманитарного знания невозможно лишь средствами не содержащего оценочных терминов «фактуального» языка. Нравственная и ценностно-смысловая позиция ученого проявляется даже в определении исходных терминов.

Содержание гуманитарного знания связано с проблемой смысла человеческого существования и предполагает «переход от факта к смыслу, от вещи к ценности, от отражения к пониманию» [79, с. 18]. Человек требует не «точности» познания, но глубины «проникновения», поэтому условием адекватности гуманитарного знания является не соответствие заданным эталонам, а глубина постижения, степень взаимной сопряженности познающего и познаваемого [6].

По мнению С. Л. Братченко, гуманитарный взгляд концентрируется на сущностных проявлениях человеческой природы, таких как ценности, смыслы, достоинство, свобода, ответственность, творчество, любовь, а все остальные аспекты пытается понять с точки зрения того, в какой мере они способствуют (или препятствуют) раскрытию человеческого в человеке. Так, главный гуманитарный вопрос об образовании звучит не «почему ребенок учится хорошо (плохо)?» (хотя и эти вопросы важны, но они являются лишь предварительными), а для чего, ради чего он учится, какие ценности предпочел, а от каких отказался?», т. е. «что при этом происходит с ним в человеческом измерении?» [15, с. 17].

Очевидно, что изучение собственно человеческого в человеке не может ограничиться односторонним актом познания, а подразумевает диалог познающего и познаваемого субъектов [6]. В силу этого гуманитарное знание никогда не может быть окончательным и единственно верным. Кроме того, психологическое познание гетерогенно и предполагает не только в значительной мере формализуемое научно- теоретическое, логическое мышление, но и мышление образное, созерцательное, художественное, символическое и т. д. [57].

Необходимо ли развивать эти «неформализуемые» типы мышления ребенка? Насколько школьные учебные предметы справляются с этой задачей?

Таким образом, психология как наука не только познающая, но и созидающая человека, обладает уникальными практическими следствиями, как сфера гуманитарного знания предполагает ценностно-смысловое освоение человеческого бытия и характеризуется особыми возможностями в решении проблем гуманизации общества и образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >