Правовой механизм государственного регулирования рынка ценных бумаг

Одной из важнейших проблем правового регулирования рынка ценных бумаг является проблема его эффективного государственного регулирования. При этом одним из основных направлением государственной политики является обеспечение прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. В данной сфере большое значение имеют нормы Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", одной из целей имеющего обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги, а также определение порядка выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам – физическим лицам, причиненного противоправными действиями эмитентов и других участников рынка ценных бумаг на рынке ценных бумаг.

Как следует из ст. 38 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", создание системы защиты прав владельцев ценных бумаг и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг является одним из элементов государственного регулирования рынка ценных бумаг в Российской Федерации.

Научная дискуссия

На основании анализа действующего законодательства о рынке ценных бумаг В. А. Ершов выделяет такие способы его государственного регулирования, как:

  • – установление обязательных требований к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов:
  • – государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в них;
  • – лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • – создание системы защиты прав владельцев и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
  • – запрещение и пресечение деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии [1].

В то же время Л. Ю. Лисицын предлагает выделять только четыре направления, которыми являются:

  • 1) определение порядка эмиссии (размещения) ценных бумаг, в том числе регламентация условия эмиссии (субъектов эмиссии, их полномочий, объемов эмиссии, регистрации условия эмиссии и т.д.);
  • 2) регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе лицензирование их деятельности (брокеров, депозитариев, бирж и т.д.);
  • 3) определение порядка осуществления операций на вторичном рынке ценных бумаг;
  • 4) защита прав владельцев и контроль за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг (в том числе путем раскрытия информации о ценных бумагах и регулирования рекламы на рынке ценных бумаг) [2].

В целом, предложенные модели имеют небольшие отличия. Однако, на наш взгляд, следует выделять пять основных направлений государственного регулирования осуществления инвестиционной деятельности на рыке ценных бумаг, в совокупности позволяющих осуществлять защиту прав инвесторов. К ним относятся:

– установление обязательных требований к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;

государственная регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг;

  • – контроль за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в проспектах ценных бумаг;
  • – лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • – запрещение и пресечение деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.

Если рассматривать основные нормативные акты, при помощи которых осуществляется государственное регулирование инвестиционной деятельности, то в первую очередь необходимо назвать Федеральные законы "О рынке ценных бумаг", от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 26 июля 2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции". Последний определяет признаки ограничения конкуренции, формулирует понятия конкурентной цены финансовой услуги, устанавливает ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

Если рассматривать органы государственной власти, непосредственно осуществляющие практическое применение положений действующего законодательства, то необходимо отметить, что до 1 сентября 2013 г. в качестве федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг выступала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России), а с указанной даты ее полномочия были переданы Банку России.

Также важную роль в регулировании различных аспектов деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг играют саморегулируемые организации, утверждающие правила и стандарты осуществления своими членами профессиональной деятельности, в том числе операций с ценными бумагами и операций, связанных с заключением и исполнением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Внесение изменений в действующее законодательство о рынке ценных бумаг в целом оказывает положительное влияние на развитие инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг. При этом, как справедливо отметила И. В. Рукавишникова [3], осуществление государственной финансовой политики в области рынка ценных бумаг должно опираться на серьезную научную основу, позволяющую проанализировать отечественный и зарубежный опыт государственного воздействия на данный сегмент финансового рынка, оценить перспективы развития рынка ценных бумаг в условиях различной интенсивности государственного вмешательства, адекватно отразить взаимодействие объективных экономических законов развития рынка и финансово-правовых механизмов государственного регулирования.

Следует согласиться с мнением А. В. Новаковского [4] о том, что одним из основных недостатков современного положения является тотальная зарегулированность, которая решая задачу защиты слабых сторон экономических отношений и давая детальные ответы на технические вопросы выпуска в свет ценных бумаг, тем не менее влечет ряд отрицательных последствий, степень влияния которых на экономику может перевесить положительный эффект, вызываемый применением такого подхода в регулировании.

Таким образом, одним из основных направлений развития механизма государственного регулирования инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг является повышение уровня эффективности, в том числе путем внесения изменений в действующее законодательство.

  • [1] Ершов В. А. Рынок ценных бумаг: Юридический справочник. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2009.
  • [2] Основные направления регулирования рынка государственных и муниципальных ценных бумаг / под ред. А. А. Ялбулганова // СПС Консультант-Плюс. 2005.
  • [3] Рукавишникова И. В. Финансово-правовое регулирование рынка ценных бумаг// Финансовое право. 2005. № 5.
  • [4] Новаковский А. В. Диспозитивность как метод регулирования правоотношений в сфере рынка публичных ценных бумаг// Предпринимательское право. 2013. № 4. С. 25-32.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >