Акционерный инвестиционный фонд

Согласно определению, закрепленному в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", акционерный инвестиционный фонд – это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Законом, и фирменное наименование которого содержит слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд".

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об инвестиционных фондах". Слова "инвестиционный фонд" в своем фирменном наименовании вправе использовать, в частности, специализированные депозитарии ПИФ, а также саморегулируемые организации управляющих компаний ПИФ (см. следующий параграф).

Складывается ситуация, при которой учредитель управления один – АО, оно в то же время является собственником инвестиционного фонда, однако изначально в фонде аккумулируются средства множества инвесторов, которые становятся акционерами. Таким образом, все вместе, участвуя в общем собрании и совете директоров, они определяют волю учредителя управления (общества), в том числе в вопросах, касающихся доверительного управления фондом. В принципе, можно утверждать, что управление АИФ является индивидуальным по форме, но коллективным по существу.

Согласно законодательству АИФ является юридическим лицом. Этим характеризуется его правовой статус. Учреждение организации влечет за собой целый ряд юридически значимых последствий: регистрация и постановка на учет в уполномоченных на то органах государственной власти, получение разрешения (лицензии) на осуществление определенных видов деятельности, сама деятельность, отвечающая требованиям закона и учредительных документов и др.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников (акционеров) по отношению к обществу.

Законом не ограниченно число учредителей АИФ. Однако имеются определенные требования к качественному составу. Не могут выступать учредителями ОАО государственные органы и органы местного самоуправления, если иное не установлено федеральными законами.

Учредителями АИФ могут быть как физические, так и юридические лица. Собрание учредителей (если таковых более одного) принимает решение об учреждении ОАО. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично. Это решение, согласно ст. 9 Федерального закона "Об акционерных обществах", должно оформляться документально и отражать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения его устава, проектов договоров с депозитарием и управляющим, назначения должностного лица, уполномоченного заключать эти договоры, и выборов совета директоров. Устав разрабатывается на основе примерного устава АИФ и представляет собой свод положений и норм, обязательных для исполнения всеми органами и акционерами.

По действующему законодательству акционерами АИФ, заключившими соответствующие договоры с этим инвестиционным фондом, не могут являться только следующие категории лиц, которые точно определены законом:

  • – специализированный депозитарий,
  • – регистратор,
  • – аудиторская организация,
  • – также физическое лицо или юридическое лицо, с которыми в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" может заключаться договор на проведение оценки.

Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" считает наличие договора со специализированным депозитарием обязательным условием существования инвестиционных фондов. Имущество, принадлежащее АИФ, и имущество, составляющее ПИФ, должны учитываться в специализированном депозитарии (п. 1 ст. 42). Имущество, принадлежащее АИФ, и имущество, составляющее ПИФ, должны храниться в специализированном депозитарии, данный учет и хранение могут осуществляться соответственно только одним специализированным депозитарием, который не вправе пользоваться и распоряжаться данным имуществом.

Права на ценные бумаги, принадлежащие АИФ, либо права на ценные бумаги, составляющие имущество ПИФ, должны учитываться на счете депо в специализированном депозитарии, за исключением прав на государственные ценные бумаги.

Специализированный депозитарий вправе привлекать к исполнению своих обязанностей по хранению и (или) учету прав на эти ценные бумаги, другой депозитарий, если это предусмотрено соответственно договором с АИФ. Специализированный депозитарий отвечает за действия определенного им депозитария как за свое собственные. АИФ и управляющая компания ПИФ несут ответственность за действия определенного ими депозитария в случае, если привлечение депозитария производилось по их письменному указанию.

Ведение реестра владельцев инвестиционных паев, а параллельно и его хранение вправе осуществлять только юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра именных ценных бумаг, или специализированный депозитарий этого ПИФ. Лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев инвестиционных паев, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение им обязанностей по ведению указанного реестра оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы либо умысла владельца инвестиционных паев или иных лиц. Управляющая компания несет субсидиарную ответственность с лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев инвестиционных паев. Управляющая компания, возместившая убытки, имеет право обратного требования (регресса) к лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев инвестиционных паев, в размере суммы, уплаченной ею владельцам инвестиционных паев или иным лицам (ст. 48 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

Оценка недвижимого имущества, прав на недвижимое имущество, иного предусмотренного нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг имущества, принадлежащего акционерным фондам, осуществляется оценщиком, при его приобретении и отчуждении, а также не реже одного раза в год, если не установлена иная периодичность. Оценщиками АИФ не могут быть аффилированные лица ЛИФ, управляющей компании и специализированного депозитария и аудитора.

Имущество АИФ подразделяется на имущество, предназначенное:

  • – для инвестирования (инвестиционные резервы АИФ);
  • – для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов АИФ, в соотношении, определенном уставом АИФ.

Инвестиционные резервы АИФ (активы АИФ) должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании.

В случае заключения с управляющей компанией договора о передаче ей полномочий единоличного исполнительного органа АИФ, управляющая компания приобретает права и обязанности по управлению активами АИФ на основании указанного договора.

В состав активов АИФ могут входить денежные средства, в том числе в иностранной валюте, соответствующие требованиям, установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг:

  • – государственные ценные бумаги субъектов РФ;
  • – муниципальные ценные бумаги;
  • – акции и облигации российских ОАО;
  • – ценные бумаги иностранных государств и иностранных коммерческих организаций;
  • – иные ценные бумаги, предусмотренные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

В состав активов АИФ может входить и иное имущество, к примеру, недвижимое имущество и имущественные права на недвижимое имущество.

Требования к составу активов акционерного инвестиционного фонда определяются в его инвестиционной декларации.

Требования к структуре активов ЛИФ устанавливаются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Стоимость чистых активов АИФ и их оценка определяются в порядке и сроки, предусмотренные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

АИФ, выпускающий (эмитирующий) акции, является эмитентом.

В законе установлены специальные правила в отношении устава АИФ и инвестиционной декларации АИФ.

Помимо общих для всех АО требований (наличие сведений о полном и сокращенном наименовании компании, ее местонахождении, о порядке формирования и размере уставного капитала, правах и обязанностях акционеров, структуре органов управления и других важных для жизнедеятельности хозяйствующего субъекта норм), устав АИФ согласно ст. 6 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" должен содержать положение о том, что исключительным предметом деятельности этого АИФ является инвестирование в имущество, определенное в соответствии с Законом и указанное в его инвестиционной декларации.

В инвестиционной декларации каждого инвестиционного фонда четко должно быть обозначено, каким конкретно видом бизнеса этот инвестиционный фонд будет заниматься. Поэтому у каждого инвестора, если он хочет объединиться с другими похожими инвесторами, претворяющими в жизнь ту или иную идею, и которые могут находиться за тысячи километров от него, есть способ: объединить свои усилия для достижения общей цели. Таким образом, инвестиционная декларация АИФ содержит:

  • – описание целей инвестиционной политики АИФ;
  • – перечень объектов инвестирования;
  • – описание рисков, связанных с инвестированием в указанные объекты инвестирования;
  • – требования к структуре активов АИФ.

Инвестиционная декларация, изменения или дополнения к ней утверждаются общим собранием акционеров АИФ, если ее утверждение не отнесено его уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) этого фонда. Инвестиционная декларация, а также все изменения или дополнения к ней в 10-дневный срок со дня утверждения представляются в Банк России.

Устав АО является его учредительным документом. Требования, прописанные в уставе, обязательны для исполнения всеми органами АИФ и его акционерами.

Минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного федеральным законом на дату регистрации общества.

Органы управления в АИФ типичны для любого ОАО. Общее собрание акционеров является высшим органом управления АИФ. Оно проводится один раз в год в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года, в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" и с учетом особенностей, установленных законом "Об инвестиционных фондах".

Решение общего собрания акционеров АИФ может быть принято путем проведения заочного голосования по любым вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров.

К исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета) АИФ наряду с решением вопросов, предусмотренных Федеральным законом "Об акционерных обществах", относится принятие решений о заключении и прекращении соответствующих договоров с управляющей компанией, со специализированным депозитарием, с регистратором, оценщиком и аудиторской организацией.

Порядок прекращения деятельности АИФ осуществляется путем ликвидации организации (ликвидация юридического лица) без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • а) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи:
    • – с истечением срока, на который создано юридическое лицо;
    • – с достижением цели, ради которой оно создано;
    • – с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;
  • б) по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

АИФ должен уведомить Банк России не позднее пяти рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации с указанием причин принятия такого решения.

Налоговые последствия ликвидации юридического лица определены в ст. 49 НК РФ, согласно которой обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством РФ. При ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации существует очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, которая определяется гражданским законодательством РФ.

Таким образом, у налогоплательщика (акционера ликвидируемого АИФ) доходом будет разница между полученной суммой (в результате ликвидации) и суммой первоначального взноса.

В случае добровольной ликвидации совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого АО выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами АО. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого АО выступает в суде. Затем ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации общества, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами, принимает меры к выявлению кредиторов и уведомлении их в письменной форме о ликвидации. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой организации, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров.

Ликвидация считается завершенной, а АО – прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации (Федеральной налоговой службы) соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, говоря о гражданско-правовом положении АИФ, надо отметить следующие особенности:

  • – АИФ – это инвестиционный институт, выступающий в роли коллективного инвестора, обладающий статусом юридического лица. Согласно Федеральному закону "Об инвестиционных фондах" АИФ может существовать только в форме ОАО, исключительным предметом его деятельности является инвестирование имущества в цепные бумаги и иные объекты предусмотренные законом, однако АИФ не вправе размещать иные ценные бумаги кроме обыкновенных именных акций, а также он не вправе осуществлять размещение акций путем закрытой подписки;
  • – АИФ является особой разновидностью финансово-кредитных учреждений. Приобретая акции фонда, акционер может рассчитывать на увеличение своего капитала, получая ежегодные дивиденды. Однако получение дивидендов не является гарантированным событием и отнесено к рискам, связанным с тем, насколько эффективную инвестиционную политику проводит фонд;
  • – в жизнедеятельности АИФ законодательно закреплена необходимость обязательного присутствия других юридических лиц. Фонд обязан заключать договоры с управляющей компанией на управление этим фондом с депозитарием по учету и хранению активов фонда, с регистратором поведению реестра акционеров, с оценщиком по оценке недвижимого имущества фонда, с аудитором по проведению ежегодных аудиторских проверок;
  • – АИФ делегирует функции исполнительного органа другой коммерческой организации – управляющей компании – путем заключения с ней отдельного договора об управлении инвестиционным фондом. Управляющая компания не самостоятельна в своей предпринимательской деятельности, совет директор фонда вправе определить перечень сделок, которые управляющий не сможет заключить без одобрения фонда.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >