Правовое регулирование инвестиций пенсионных фондов

В настоящее время основными нормативными документами, регулирующими инвестирование пенсионных накоплений, являются Конституция РФ, ГК РФ, Федеральные законы от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и др.

Статья 39 Конституции РФ закрепляет гарантию социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

С 1 января 2015 г. страховая и накопительная пенсии выделены в отдельные самостоятельные виды пенсии.

Общий размер пенсии по старости складывается из суммы размеров:

  • – страховой пенсии (страховая часть и фиксированная выплата);
  • – накопительной пенсии.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (далее – ПФ РФ).

Под страховыми взносами понимаются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (ст. 1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Пенсионное страхование заключается в обеспечении уровня финансовой устойчивости пенсионной системы. Поскольку страховых взносов не достаточно для обеспечения расходов ПФ РФ на выплату страховой пенсии, то каждый гражданин вправе вкладывать свои личные денежные средства в ПФ РФ, которые в будущем будут составлять накопительную пенсию. В таком случае, каждый гражданин, уплачивающий такие страховые взносы, является инвестором, и доход, получаемый инвестором, и есть будущая часть накопительной пенсии. В рамках инвестиционной деятельности именно накопительная пенсия определяет процесс инвестирования и получения дохода от использования денежных средств ПФ РФ.

Статья 3 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" предусматривает, что накопительная часть трудовой пенсии – это ежемесячная денежная выплата, назначаемая и выплачиваемая фондом застрахованному лицу в соответствии с указанным Федеральным законом, с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ "О накопительной пенсии" и договором об обязательном пенсионном страховании.

Согласно Федеральному закону "О негосударственных пенсионных фондах" под накопительной пенсией теперь понимается ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии. А средства пенсионных накоплений – совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результата от их инвестирования и средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования.

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ устанавливает правовые основы отношений но формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной пенсии, определяет особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также устанавливает основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений (преамбула Закона).

Общий размер страховых взносов в ПФ РФ, согласно ст. 33.1 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", на суммы вознаграждения не превышает предельной величины базы для начисления страховых взносов по тарифу 20%, из них в отношении лиц 1966 года рождения и старше взносы полностью перечисляются на финансирование страховой пенсии, а по лицам 1967 года рождения и младше они распределяются следующим образом: 14% – на страховую и 6% – на накопительную пенсию;

В 2014 г. предельная величина для начисления страховых взносов – 624 тыс. руб. (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2013 г. № 1Ю1 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 г.") [1].

Согласно ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений являются ПФ РФ, специализированный депозитарий, управляющие компании, застрахованные лица, страхователи.

Обязанность по целевому использованию средств пенсионных накоплений возложена на ПФ РФ. Процесс инвестирования пенсионных накоплений состоит в следующем. Уплачиваемые гражданином страховые взносы в ПФ РФ передаются в доверительное управление управляющим компаниям ПФ РФ в соответствии с действующим законодательством РФ. Инвестирование пенсионных накоплений заключается в получении процентов других видов дохода от целевого использования денежных средств, что и формирует в будущем накопительную пенсию. На каждую управляющую компанию ПФ РФ, который ведет специализированный депозитарий открываются отдельные счета депо с целью осуществления контроля за их целевым использованием.

Пенсионный фонд РФ в этом случае выступает в качестве учредителя управления, и на него возлагаются обязанности по заключению договоров доверительного управления с государственной управляющей компанией и управляющими компаниями, отобранными по результатам конкурса, а также по передаче им средств пенсионных накоплений.

Поскольку денежные средства ПФ РФ находятся в государственной собственности Российской Федерации, поэтому законодательством предусмотрена обязанность Счетной палаты РФ осуществлять контроль за целевым использованием средств бюджета ПФ РФ.

В случае нецелевого использования пенсионных накоплений специализированный депозитарий и управляющая компания, заключившие договор доверительного управления пенсионными накоплениями, несут солидарную ответственность.

Глава 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ предусматривает порядок передачи в управление управляющим компаниям.

Застрахованные лица вправе самостоятельно выбрать, кому доверить управление средствами своих пенсионных накоплений. Граждане вправе управлять своими пенсионными накоплениями:

  • а) через ПФ РФ, выбрав:
    • – управляющую компанию, отобранную по результатам конкурса; у таких управляющих компаний более широкий перечень активов, в которые могут быть размещены пенсионные накопления граждан, чем у государственной управляющей компании;
    • – государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк; государственная управляющая компания инвестирует средства пенсионных накоплений только в государственные ценные бумаги, что является менее доходным, но и менее рискованным видом управления пенсионными накоплениями;
  • б) через негосударственные пенсионные фонды, одним из видов деятельности которых является пенсионное обеспечение застрахованных лиц, принявших решение формировать накопительную часть трудовой пенсии через соответствующий фонд, а также инвестирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для выплаты пенсий.

Осуществление инвестирования средств пенсионных накоплений должно быть разумно и добросовестно, исходить из необходимости обеспечения принципов надежности, ликвидности, доходности и диверсификации.

Пенсионные накопления могут быть размещены в:

  • – государственные ценные бумаги Российской Федерации;
  • – государственные ценные бумаги субъектов РФ;
  • – облигации российских эмитентов;
  • – акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
  • – паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
  • – ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
  • – денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
  • – депозиты в валюте РФ и в иностранной валюте в кредитных организациях;
  • – иностранную валюту на счетах в кредитных организациях;
  • – ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ о рынке ценных бумаг.

Правительством РФ могут устанавливаться дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов [2].

  • [1] Никитина Т. Чего ждать от пенсионной реформы? // ЭЖ-Юрист. 2013. № 47.
  • [2] Терехова Е. В. Финансовые вложения как инструменты инвестиционной деятельности государства (публично-правовой аспект) // Современный юрист. 2014. №2.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >