Международное таможенное право и наднациональное таможенное регулирование

В эпоху глобализации и стремительного развития процессов экономической интеграции международное таможенное право начинает существовать в новой модифицированной форме – в форме наднационального права. Построение того или иного этапа экономической интеграции, будь то зона свободной торговли или ТС, требует прежде всего урегулирования на международно-правовом уровне вопросов таможенного регулирования, т.е. правового регулирования таможенных отношений. Когда государства объединяют свои таможенные территории, вводят единое таможенное законодательство и применяют единые меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, возникает потребность оперативного воздействия и правового реагирования на процессы, происходящие в сфере таможенного регулирования и внешнеэкономической деятельности. В этом случае существующие возможности международного права в его классическом понимании как права, имеющего согласительную природу, основным источником которого является международное соглашение, уже не могут удовлетворить потребности государств в рамках создаваемых ими таможенных союзов. В такой ситуации и появляется наднациональное право как определенная преобразованная форма международного права. И в качестве примера этой формы права может служить право Европейского союза и создающееся право ТС России, Белоруссии и Казахстана в рамках ЕврАзЭС.

Наднациональное право можно определить как модифицированную форму международного права, при которой государства идут на добровольное ограничение части своего суверенитета в определенной сфере правового регулирования в пользу создаваемых ими наднациональных органов, наделяемых правом издавать наднациональные правовые акты.

Таким образом, наднациональное право – это форма международного права, характеризующаяся более глубокой интегрированностью правовых взаимоотношений между государствами – участниками интеграционного объединения.

Наднациональное право обладает рядом характерных особенностей, отличающих его от международного права:

  • – внутреннее право наднационального объединения становится внутригосударственным правом его членов;
  • – внутреннее право наднационального объединения творится органом, действующим юридически неподконтрольно государствам-членам и принимающим обязательные для государств решения вне зависимости от отрицательного к ним отношения со стороны одного или нескольких государств; при этом соответствующие вопросы полностью или частично изымаются из их ведения;
  • – международные чиновники, участвующие в органах наднациональных объединений, выступают в личном качестве, а не как представители государств;
  • – решения принимаются органами наднациональных объединений большинством голосов, путем пропорционального (взвешенного) голосования и без непосредственного участия заинтересованных стран;
  • – акты наднационального права имеют юридическую силу прямого действия, а не косвенного как в международном праве [1].

Происхождение термина "наднациональное право" связано с быстро развивающимися процессами интеграции государств в мировое сообщество. Государства, находящиеся в составе какого-либо объединения, должны иметь схожие нормы права. Соответственно, требуется создание единого права, которое будет регулировать общественные отношения во всех государствах – участниках данного объединения по одинаковым принципам. И в качестве этого "единого права" выступает наднациональное право.

Для стран – участниц ТС наднациональное право является новинкой, возникшей при переходе на третью стадию процесса международной интеграции, поэтому на данном этапе интеграционного процесса данное явление "наднациональности" еще полностью не оформилось, что, несомненно, создает трудность в понимании данного вопроса. Однако наднациональное право более развито в рамках такого интеграционного объединения, как Европейский союз.

Наднациональный характер правопорядка Европейского союза выражается в праве его органов принимать решения большинством голосов и издавать обязательные для государств-членов и их граждан правовые акты прямого и непосредственного применения, обладающие приоритетом над внутригосударственным правом.

Под наднациональностью в Европейском союзе понимается наделение институтов Союза полномочиями принимать решения в рамках переданных ему согласно учредительным договорам аспектах. Сущность наднациональности заключается в том, какие аспекты и в каких сферах будут переданы Европейскому союзу, определяется национальными интересами государств-членов, являющихся первичными субъектами международного права, и создавших Союз для достижения своих национальных интересов.

Таким образом, наднациональное право в качестве своей первоосновы и источника имеет международное право и национальное право государств – участников интеграционного объединения.

Межгосударственная экономическая интеграция прежде всего предполагает международное таможенное сотрудничество, поскольку любые действия государств, направленные на создание соответствующих форм экономической интеграции, невозможны без урегулирования ими таможенных вопросов, т.е. вопросов, связанных с обеспечением порядка перемещения лицами товаров и транспортных средств через таможенные границы.

По мнению С. С. Жамкочьян, сотрудничество государств в таможенной сфере обусловлено тем, что "национальное регулирование внешнеторговых и таможенных вопросов на данном этапе глобализации перестает быть эффективным, требуется активное осуществление мер по координации усилий и взаимному межгосударственному сотрудничеству" [2].

Как указывает С. В. Бахин, "интеграционные процессы и координация в области правовой политики – это две стороны одной медали: интеграция невозможна без создания единых или сходных правовых норм, а последние, в свою очередь, служат стимулом к интенсификации интеграционного процесса" [3].

Таким образом, интеграция невозможна без процессов сближения права, а экономическая интеграция – без сближения правового регулирования таможенных отношений.

В соответствии с этим на сегодняшний день можно отметить стремление государств – членов ЕврАзЭС к сближению правовых систем в таможенной сфере. Это объясняется тем, что во многом от качества обеспечения правового регулирования зависит эффективность деятельности ТС. Наличие же указанных положений предполагает завершение всех внутригосударственных процедур по подписанным соглашениям.

Интеграционные процессы, в том числе экономические, оказывают существенное влияние на процессы унификации и гармонизации национальных законодательств государств – участников ТС. Целью данного унифицирующего воздействия является единообразное регулирование таможенных отношений в рамках Союза.

Все это и обусловило то, что в рамках ТС России, Белоруссии и Казахстана на сегодняшний день создан и функционирует наднациональный орган, обладающий полномочиями издавать общеобязательные наднациональные правовые акты, имеющие прямое действие на территории трех государств, образующих единую таможенную территорию ТС.

Созданная первоначально Комиссия ТС являлась единым постоянно действующим регулирующим органом ТС и в пределах своих полномочий принимала решения, имеющие обязательный характер для государств ТС, а также могла принимать акты рекомендательного характера в соответствии со ст. 7 Договора о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 г.

В настоящее время все полномочия данного наднационального органа были переданы созданной ЕЭК ООН.

Европейская экономическая комиссия ООН функционирует на основе договоров от 18 ноября 2011 г. "О Евразийской экономической комиссии" и "О регламенте работы Евразийской экономической комиссии". Согласно ст. 1 Договора "О Евразийской экономической комиссии" стороны учредили ЕЭК ООН как единый постоянно действующий регулирующий орган ТС и Единого экономического пространства.

Основной задачей ЕЭК ООН является обеспечение условий функционирования и развития ТС и Единого экономического пространства, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках ТС и Единого экономического пространства.

Полномочия ЕЭК ООН существенно расширены в части наднационального правового регулирования по сравнению с полномочиями упраздненной Комиссии ТС.

В соответствии со ст. 3 рассматриваемого Договора комиссия осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, предусмотренных Договором, международными договорами, формирующими договорно-правовую базу ТС и Единого экономического пространства, а также решениями Высшего Евразийского экономического совета в следующих сферах:

  • – таможенно-тарифное и нетарифное регулирование;
  • – таможенное администрирование;
  • – техническое регулирование;
  • – санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры;
  • – зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин;
  • – установление торговых режимов в отношении третьих стран;
  • – статистика внешней и взаимной торговли;
  • – макроэкономическая политика;
  • – конкурентная политика;
  • – промышленные и сельскохозяйственные субсидии;
  • – энергетическая политика;
  • – естественные монополии;
  • – государственные и (или) муниципальные закупки;
  • – взаимная торговля услугами и инвестиции;
  • – транспорт и перевозки;
  • – валютная политика;
  • – охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг;
  • – трудовая миграция;
  • – финансовые рынки (банковская сфера, сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг);
  • – иные сферы.

Как видно, возможности для развития наднационального права в рамках интеграционного объединения России, Белоруссии и Казахстана существенно расширяются, и будут углубляться в дальнейшем по мере развития интеграционных процессов.

Решения, принимаемые ЕЭК ООН, обязательны для исполнения государствами-участниками. Нормы, содержащиеся в таких решениях, несомненно, эффективны. Они приводят к формированию единого порядка регулирования общественных (таможенных) отношений.

На основе деятельности ЕЭК ООН будет далее формироваться наднациональное таможенное право ТС трех государств.

Акты ЕЭК ООН (обязательные, рекомендательные) обладают различной нормативной силой, что зависит от решения государств-учредителей. При этом независимо от характера создаваемых норм государства вынуждены приводить в соответствие свой внутренний правопорядок с актами объединения. Даже документы рекомендательного характера оказывает свою долю влияния. Они не требуют немедленной реализации, но формируют общественное мнение в нужном направлении и создают предпосылки для создания на их основе норм международного права в будущем [4], тем самым регулируя отношения между государствами-участниками. В этом и проявляется унифицирующее влияние интеграционных процессов на внутреннее право государств.

Далее будут рассмотрены источники наднационального правового регулирования таможенных отношений в рамках ТС России, Белоруссии и Казахстана.

Международное таможенное право, преобразуясь в рамках интеграционных объединений государств в наднациональное таможенное право, выходит на новый этап своего развития, который на сегодняшний день более соответствует потребностям развития таможенного регулирования и международной торговли.

  • [1] Подробнее см.: Варфоломеева А., Гриневский И. Влияние наднационального права Таможенного союза на правовую систему Российской Федерации // Сборник материалов студенческого научного кружка при кафедре административного и таможенного права МТУ им. М. В. Ломоносова. Вып. 1 / под общ. ред. E. С. Недосековой. М., 2011.
  • [2] Жамкочьян С. С. Таможенный союз как региональная организация (на примере Европейского союза и Евразийского экономического сообщества) : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 3.
  • [3] Бахин С. В. Сотрудничество государств по сближению национальных правовых систем: унификация и гармонизация права : дис. ... д-ра юрид, наук. СПб., 2003. С. 5.
  • [4] См.: Султанов И. Р. Воздействие международных интеграционных организаций на внутреннее право государств // Современное право. 2010. №2. С. 151.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >