ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАЩИТНЫХ, АНТИДЕМПИНГОВЫХ И КОМПЕНСАЦИОННЫХ МЕР

Для защиты экономических интересов производителей товаров в Союзе могут вводиться меры защиты внутреннего рынка в отношении товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию Союза, в виде специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер[1].

Введению всех вышеперечисленных мер при импорте товара предшествует расследование, проводимое в целях установления наличия:

  • — возросшего импорта на таможенную территорию Союза и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли экономики государств — членов Союза или угрозы его причинения;
  • — демпингового или субсидируемого импорта на таможенную территорию Союза и обусловленного этим материального ущерба отрасли экономики государств — членов Союза или угрозы его причинения, или существенного замедления создания отрасли экономики государств — членов Союза.

Орган, проводящий расследования, действует в рамках полномочий, предоставляемых ему международными договорами и актами, составляющими право Союза. По результатам расследования он представляет в Комиссию доклад, содержащий предложения о целесообразности применения или продления срока действия специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры либо пересмотра или отмены специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры, с приложением проекта соответствующего решения Комиссии.

Предоставление доказательств и сведений в орган, проводящий расследования, а также переписка с этим органом осуществляются на русском языке, а оригиналы документов, которые составлены на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский язык (с удостоверением такого перевода).

Специальные защитные меры

Специальная защитная мера — мера по ограничению возросшего импорта на таможенную территорию Союза, которая применяется по решению Комиссии посредством введения импортной квоты, специальной квоты или специальной пошлины, в том числе предварительной специальной пошлины.

Импортная квота — ограничение импорта товара на таможенную территорию Союза в отношении его количества и (или) стоимости.

Специальная квота — установление определенного объема импорта товара на таможенную территорию Союза, в рамках которого товар поставляется на таможенную территорию Союза без уплаты специальной пошлины, а свыше которого — с уплатой специальной пошлины.

Специальная пошлина — пошлина, которая применяется при введении специальной защитной меры и взимается таможенными органами государств — членов Союза независимо от ввозной таможенной пошлины.

Предварительная специальная пошлина — пошлина, применяемая при импорте на таможенную территорию Союза товара, в отношении которого органом, проводящим расследования, в ходе расследования сделано предварительное заключение о наличии возросшего импорта, который нанес или угрожает нанести серьезный ущерб отрасли экономики государств — членов Союза.

Специальная защитная мера применяется в отношении товара, импортируемого на таможенную территорию Союза из экспортирующей третьей страны, независимо от страны его происхождения, за исключением:

  • 1) товара, происходящего из развивающейся или наименее развитой третьей страны —пользователя системы тарифных преференций Союза, до тех пор пока доля импорта данного товара из такой страны не превышает 3 % от общего объема импорта этого товара на таможенную территорию Союза, при условии, что суммарная доля импорта данного товара из развивающихся и наименее развитых третьих стран, на долю каждой из которых приходится не более 3 % от общего объема импорта этого товара на таможенную территорию Союза, не превышает 9 % от общего объема импорта данного товара на таможенную территорию Союза;
  • 2) товара, происходящего из государства — участника СНГ, являющегося стороной Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г., при выполнении условий, установленных указанным Договором.

Комиссия принимает решение о распространении специальной защитной меры на товар, происходящий из развивающейся или наименее развитой третьей страны, в случае если в результате повторного расследования, проведенного органом, проводящим расследования, установлено, что доля импорта товара из такой развивающейся или наименее развитой третьей страны превышает установленные показатели.

Комиссия принимает решение о распространении специальной защитной меры на товар, происходящий из государства — участника СНГ, в случае если в результате повторного расследования, проведенного органом, проводящим расследования, установлено, что условия, указанные в Договоре о зоне свободной торговли, не выполняются.

В целях установления серьезного ущерба отрасли экономики государств — членов Союза или угрозы его причинения вследствие возросшего импорта на таможенную территорию Союза оцениваются объективные факторы, которые могут быть выражены в количественных показателях и которые оказывают воздействие на экономическое положение отрасли экономики государств — членов Союза, в том числе следующие:

  • 1) темпы и объем роста импорта товара, являющегося объектом расследования, в абсолютных показателях и относительных показателях к общему объему производства или потребления в государствах — членах Союза аналогичного или непосредственно конкурирующего товара;
  • 2) доля импортного товара, являющегося объектом расследования, в общем объеме продаж данного товара и аналогичного или непосредственно конкурирующего товара на рынке государств — членов Союза;
  • 3) уровень цен на импортный товар, являющийся объектом расследования, в сравнении с уровнем цен на аналогичный или непосредственно конкурирующий товар, производимый в государствах — членах Союза;
  • 4) изменение объема продаж на рынке государств — членов Союза аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, производимого в государствах — членах Союза;
  • 5) изменение объема производства аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, производительности, загрузки производственных мощностей, размеров прибыли и убытков, а также уровня занятости в отрасли экономики государств — членов Союза.

В критических обстоятельствах, когда задержка применения специальной защитной меры привела бы к причинению ущерба отрасли экономики государств — членов Союза, который будет трудно устранить впоследствии, Комиссия до завершения соответствующего расследования может принять решение о введении на срок, не превышающий 200 календарных дней, предварительной специальной пошлины на основании предварительного заключения органа, проводящего расследования, в соответствии с которым существуют очевидные доказательства того, что возросший импорт товара, являющегося объектом расследования, нанес или угрожает нанести серьезный ущерб отрасли экономики государств — членов Союза.

О возможном введении предварительной специальной пошлины в письменной форме уведомляются уполномоченный орган экспортирующеи третьей страны, а также другие известные ему заинтересованные лица.

В случае если по результатам расследования органом, проводящим расследования, установлено, что отсутствуют основания для введения специальной защитной меры, либо принято решение о неприменении специальной защитной меры, суммы предварительной специальной пошлины подлежат возврату плательщику. Орган, проводящий расследования, своевременно информирует таможенные органы государств — членов Союза об отсутствии оснований для введения специальной защитной меры либо о принятии Комиссией решения о неприменении специальной защитной меры.

Если по результатам расследования принято решение о применении специальной защитной меры (в том числе посредством введения импортной или специальной квоты), срок действия предварительной специальной пошлины засчитывается в общий срок действия специальной защитной меры, а суммы предварительной специальной пошлины с даты вступления в силу решения о применении специальной защитной меры, принятого по результатам расследования, подлежат зачислению и распределению.

В случае если по результатам расследования признано целесообразным введение более низкой ставки специальной пошлины, чем ставка предварительной специальной пошлины, суммы предварительной специальной пошлины, соответствующие сумме специальной пошлины, исчисленной по установленной ставке специальной пошлины, подлежат зачислению и распределению. Суммы предварительной специальной пошлины, превышающие сумму специальной пошлины, исчисленной по установленной ставке специальной пошлины, подлежат возврату плательщику.

Если по результатам расследования признано целесообразным введение более высокой ставки специальной пошлины, чем ставка предварительной специальной пошлины, разница между суммами специальной пошлины и предварительной специальной пошлины не взимается.

Решение о введении предварительной специальной пошлины принимается, как правило, не позднее шести месяцев с даты начала расследования.

Специальная защитная мера применяется по решению Комиссии в размере и в течение срока, которые необходимы для предотвращения или устранения серьезного ущерба отрасли экономики государств — членов Союза или угрозы его причинения, а также для облегчения процесса адаптации отрасли экономики государств — членов Союза к меняющимся экономическим условиям.

Срок действия специальной защитной меры не должен превышать четыре года, за исключением случая, когда по результатам повторного расследования, проведенного органом, проводящим расследования, установлено, что для устранения серьезного ущерба отрасли экономики государств — членов Союза или угрозы его причинения необходимо продление срока действия специальной защитной меры, и имеются доказательства того, что соответствующей отраслью экономики государств — членов Союза принимаются меры, способствующие адаптации этой отрасли к меняющимся экономическим условиям.

При принятии Комиссией решения о продлении срока действия специальной защитной меры такая мера не может быть более ограничительной, чем специальная защитная мера, действовавшая на дату принятия этого решения.

Если срок действия специальной защитной меры превышает один год, Комиссия постепенно смягчает такую специальную защитную меру через равные интервалы времени в течение срока ее действия.

Если срок действия специальной защитной меры превышает три года, не позднее чем по истечении половины срока действия такой меры орган, проводящий расследования, проводит повторное расследование, по результатам которого специальная защитная мера может быть сохранена, смягчена или отменена.

Повторное расследование проводят в целях:

  • 1) определения целесообразности изменения, либерализации или отмены специальной защитной меры в связи с изменившимися обстоятельствами, в том числе уточнением товара, являющегося объектом специальной защитной меры, если имеются основания полагать, что такой товар не может быть произведен в Союзе в ходе применения данной специальной защитной меры;
  • 2) установления доли развивающихся или наименее развитых третьих стран в общем объеме импорта товара на таможенную территорию Союза;
  • 3) установления для государства — участника СНГ, являющегося стороной Договора о зоне свободной торговли, факта выполнения критериев, определенных ст. 8 указанного Договора.

Общий срок действия специальной защитной меры, включая срок действия предварительной специальной пошлины и срок, на который продлевается действие специальной защитной меры, не должен превышать восьми лет.

Специальная защитная мера не может повторно применяться к товару, к которому ранее применялась специальная защитная мера, в течение срока, равного сроку действия предыдущей специальной защитной меры. При этом срок, в течение которого специальная защитная мера не применяется, не может быть менее двух лет.

  • [1] См.: Федеральный закон от 08.12.2003 № 165-ФЗ «О специальных защитных,антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >