Антидемпинговые меры

Антидемпинговая мера — мера по противодействию демпинговому импорту, которая применяется по решению Комиссии посредством введения антидемпинговой пошлины, в том числе предварительной антидемпинговой пошлины, или одобрения добровольных ценовых обязательств, принятых экспортером.

Антидемпинговая пошлина — пошлина, которая применяется при введении антидемпинговой меры и взимается таможенными органами государств — членов Союза независимо от ввозной таможенной пошлины.

Предварительная антидемпинговая пошлина — пошлина, применяемая при импорте на таможенную территорию Союза товара, в отношении которого органом, проводящим расследования, в ходе расследования сделано предварительное заключение о наличии демпингового импорта и обусловленного этим материального ущерба отрасли экономики государств — членов Союза, угрозы его причинения или существенного замедления создания отрасли экономики государств — членов Союза.

Товар является предметом демпингового импорта, если экспортная цена этого товара ниже его нормальной стоимости. Период расследования, за который анализируются сведения в целях определения наличия демпингового импорта, устанавливается органом, проводящим расследования. При этом такой период устанавливается, как правило, равным 12 месяцам, предшествующим дате подачи заявления о проведении расследования, за которые имеются статистические данные, но в любом случае этот период не должен быть менее шести месяцев.

Демпинговая маржа (выраженное в процентах отношение нормальной стоимости товара за вычетом экспортной цены этого товара к его экспортной цене либо разница между нормальной стоимостью товара и его экспортной ценой, выраженная в абсолютных показателях) определяется органом, проводящим расследования, на основе сопоставления:

  • 1) средневзвешенной нормальной стоимости товара со средневзвешенной экспортной ценой товара;
  • 2) нормальной стоимости товара по индивидуальным сделкам с экспортными ценами товара по индивидуальным сделкам;
  • 3) средневзвешенной нормальной стоимости товара с экспортными ценами товара по индивидуальным сделкам при условии существенных различий в цене товара в зависимости от покупателей, регионов или периода поставки товара.

Нормальная стоимость товара определяется органом, проводящим расследования, на основе цен аналогичного товара при его продаже в период расследования на внутреннем рынке экспортирующей третьей страны при обычном ходе торговли покупателям, не являющимся связанными лицами с производителями и экспортерами, являющимися резидентами этой третьей страны, для использования на таможенной территории экспортирующей третьей страны.

Экспортная цена товара определяется на основании данных о его продаже в период расследования.

При анализе воздействия демпингового импорта на цены аналогичного товара на рынке государств — членов Союза орган, проводящий расследования, устанавливает:

  • 1) были ли цены товара, являющегося предметом демпингового импорта, значительно ниже цен аналогичного товара на рынке государств — членов Союза;
  • 2) привел ли демпинговый импорт к значительному снижению цен аналогичного товара на рынке государств — членов Союза;
  • 3) препятствовал ли значительно демпинговый импорт росту цен аналогичного товара на рынке государств — членов Союза, который имел бы место в случае отсутствия такого импорта.

Если информация, полученная органом, проводящим расследования, до завершения расследования, свидетельствует о наличии демпингового импорта и обусловленного этим ущерба отрасли экономики государств — членов Союза, Комиссией на основании доклада принимается решение о применении антидемпинговой меры посредством введения предварительной антидемпинговой пошлины в целях предотвращения ущерба отрасли экономики государств — членов Союза, причиняемого демпинговым импортом в период проведения расследования.

Предварительная антидемпинговая пошлина не может быть введена ранее чем через 60 календарных дней с даты начала расследования. Срок действия предварительной антидемпинговой пошлины не должен превышать четыре месяца, за исключением случая, если этот срок продлевается до шести месяцев на основании просьбы экспортеров, доля которых в объеме демпингового импорта товара, являющегося объектом расследования, составляет большую часть.

Размер антидемпинговой пошлины должен быть достаточным для устранения ущерба отрасли экономики государств — членов Союза, но не выше размера рассчитанной демпинговой маржи.

Комиссия может принять решение о введении антидемпинговой пошлины в размере меньшем, чем размер рассчитанной демпинговой маржи, если такой размер является достаточным для устранения ущерба отрасли экономики государств — членов Союза.

Комиссия устанавливает индивидуальный размер ставки антидемпинговой пошлины в отношении товара, поставляемого каждым экспортером или производителем товара, являющегося предметом демпингового импорта, для которых была рассчитана индивидуальная демпинговая маржа.

Антидемпинговая мера применяется по решению Комиссии в размере и в течение срока, которые необходимы для устранения ущерба отрасли экономики государств — членов Союза вследствие демпингового импорта.

Срок действия антидемпинговой меры не должен превышать пять лет с даты начала применения такой меры или с даты завершения повторного расследования, которое проводилось в связи с изменившимися обстоятельствами и одновременно касалось анализа демпингового импорта и вызванного им ущерба отрасли экономики государств — членов Союза или которое проводилось в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры.

Повторное расследование в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры проводится на основании заявления в письменной форме либо по собственной инициативе органа, проводящего расследования.

Повторное расследование должно быть начато до истечения срока действия антидемпинговой меры и завершено в течение 12 месяцев с даты его начала.

Действие антидемпинговой меры продлевается Комиссией в случае, если по результатам повторного расследования в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры органом, проводящим расследования, будет установлена возможность возобновления либо продолжения демпингового импорта и причинения ущерба отрасли экономики государств — членов Союза.

По заявлению заинтересованного лица, в случае если после введения антидемпинговой меры прошло не менее одного года, или по инициативе органа, проводящего расследования, может быть проведено повторное расследование в целях определения целесообразности продолжения применения антидемпинговой меры и (или) ее пересмотра (в том числе пересмотра индивидуального размера ставки антидемпинговой пошлины) в связи с изменившимися обстоятельствами.

Обеспечение уплаты антидемпинговой пошлины предоставляется денежными средствами (деньгами) в размере суммы антидемпинговой пошлины, исчисленной по единой ставке антидемпинговой пошлины.

В случае если по результатам повторного расследования принято решение о применении антидемпинговой меры, за период проведения такого повторного расследования антидемпинговая пошлина подлежит уплате. Сумма обеспечения с даты вступления в силу решения о применении антидемпинговой меры, принятого по результатам повторного расследования, подлежит зачету в счет уплаты антидемпинговой пошлины в размере, определенном исходя из установленной ставки антидемпинговой пошлины, и зачислению и распределению в установленном порядке.

Если по результатам повторного расследования признано целесообразным введение более высокой ставки антидемпинговой пошлины, чем ставка, исходя из которой определялся размер обеспечения уплаты антидемпинговой пошлины, разница между суммами антидемпинговой пошлины, исчисленными по ставке, установленной по результатам повторного расследования, и единой ставке антидемпинговой пошлины, не взимается.

Сумма обеспечения, превышающая сумму антидемпинговой пошлины, исчисленной по установленной ставке антидемпинговой пошлины, подлежит возврату плательщику в порядке, предусмотренном ТК ЕАЭС.

Повторное расследование проводится в возможно короткий срок, который не может превышать 12 месяцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >