Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Единые стандарты

Для реализации технических регламентов применяются межгосударственные стандарты. Их разработка осуществляется на основе международных, региональных, в том числе европейских, и национальных стандартов государств — членов Союза.

В целях определения порядка применения стандартов утверждено Положение о порядке формирования перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Союза и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия.

В принимаемые для реализации технических регламентов перечни стандартов включаются стандарты с опережающими требованиями, с дифференцированным введением отдельных показателей.

Переход на новые высокие требования позволяет производителям стран Союза не только поставлять продукцию на внутренний рынок, но и экспортировать ее в страны Европейского союза, расширяя международное сотрудничество.

Единый знак обращения

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования введено понятие единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Союза.

Таким знаком маркируется продукция, соответствующая требованиям вступивших в силу технических регламентов Союза, распространяющихся на эту продукцию, и прошедшая установленные техническими регламентами Союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Изображение единого знака обращения представлено на рис. 4.1.

Единый знак обращения

Рис. 4.1. Единый знак обращения

Данное изображение представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», графически исполненных с применением прямых углов, имеющих одинаковые высоту и ширину, составляющих точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне.

«ЕАС» расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).

Единый знак обращения на рынке государств — членов Союза свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Союза.

Единая ответственность

Одним из ключевых аспектов реализации технических регламентов Союза является ответственность:

  • — за несоблюдение требований технических регламентов Союза;
  • — за нарушение процедур проведения оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза.

Государства — члены Союза гармонизируют национальное законодательство в области установления ответственности за нарушение требований технических регламентов Союза, а также при проведении процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите единые принципы и правила технического регулирования в ЕАЭС. Раскройте основные понятия, представленные в Договоре о ЕАЭС.
  • 2. Каков порядок включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а также его формирования и ведения?
  • 3. Каков порядок формирования и ведения Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме?
  • 4. Что вам известно о назначении и структуре технического регламента? Что такое стандарты и каковы их виды?
  • 5. Перечислите требования к бланкам сертификата соответствия и их заполнению.
  • 6. Каковы требования к оформлению декларации о соответствии и правила ее заполнения?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>