Заключение

Современные реалии требуют от стран ведения грамотной и размеренной внешнеторговой политики. Государству необходимо контролировать поток иностранных товаров, способных навредить отечественным производителям, вытеснив их с внутреннего рынка посредством реализации своей продукции по более выгодным для потребителей ценам. Для решения подобной проблемы на территории ЕАЭС применяются меры нетарифного регулирования. Запреты и ограничения позволяют контролировать поток конкретного вида товара, не позволяя перенасытить внутренний рынок и тем самым лишить какую-либо отрасль производства стимула к росту.

В учебнике рассмотрены основные запретительно-ограничительные меры, применяемые в Союзе.

Каждая страна использует свой набор мер запретительно-ограничительного характера исходя из экономической ситуации и планов развития экономики и международных связей. В частности, в Российской Федерации на сегодняшний момент наиболее широко используются следующие меры: лицензирование; квотирование; санкции; фитосанитарный, ветеринарный и санитарный контроль.

Применение данных мер позволяет регулировать экспортно-импортные потоки товаров, обеспечивать экономическую и продовольственную безопасность страны, оказывать поддержку отечественным производителям, сохранять добросовестную конкуренцию.

Меры запретительно-ограничительного характера базируются на международных законодательных нормах и применяются в рамках различных торгово-экономических союзов. Это позволяет сохранять на должном уровне международные отношения между странами не только внутри таких союзов, но и с третьими странами. Запреты и ограничения являются частью государственного регулирования и применяются в тех случаях, когда таможенно-тарифное регулирование не оказывает эффективного воздействия на товаропотоки между странами.

В современном мире наблюдается тенденция к уменьшению использования запретов и ограничений во внешнеторговой деятельности, что связано с либерализацией экономик разных стран.

Глоссарий

Административные методы — совокупность приемов, воздействий, основанных на использовании объективных организационных отношений между людьми и общеорганизационных принципах управления.

Антидемпинговая мера — мера по противодействию демпинговому импорту, которая применяется по решению Евразийской экономической комиссии посредством введения антидемпинговой пошлины, в том числе предварительной антидемпинговой пошлины, или одобрения добровольных ценовых обязательств, принятых экспортером.

Антидемпинговая пошлина — пошлина, которая применяется при введении антидемпинговой меры и взимается таможенными органами государств — членов ЕАЭС независимо от ввозной таможенной пошлины.

Ветеринарно-санитарные меры — применяются в отношении ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС и перемещаемых по таможенной территории Союза товаров (в том числе товаров для личного пользования), включенных в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утверждаемый Евразийской экономической комиссией, а также в отношении объектов, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

Ветеринарный сертификат — документ, выдаваемый уполномоченным органом в области ветеринарии на подконтрольные ветеринарному контролю (надзору) товары, подлежащие перемещению (перевозке), и удостоверяющий их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и (или) благополучие административных территорий мест производства этих товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных.

Генеральная лицензия — лицензия, предоставляющая участнику внешнеторговой деятельности право на экспорт и (или) импорт отдельного вида лицензируемого товара в определенном лицензией количестве.

Государственный заказ — заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных фондов, направленный на удовлетворение потребностей Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований для осуществления необходимых функций и полномочий (в том числе для реализации региональных, федеральных и международных целевых программ).

Декларация о соответствии техническим регламентам ЕАЭС —

документ, которым заявитель удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Союза.

Запреты и ограничения — комплекс мер, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, включающий меры нетарифного регулирования, меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами, меры экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения, технического регулирования, а также санитарно- эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и радиационные требования, которые установлены международными договорами государств — членов ЕАЭС.

Импортная квота — ограничение импорта товара на таможенную территорию Союза в отношении его количества и (или) стоимости. Импортные квоты применяются для достижения сбалансированности торгового баланса, защиты отечественных производителей.

Импортные квоты, в свою очередь, делятся:

  • — на глобальные количественные ограничения — устанавливают размер ввоза товаров в натуральных или стоимостных единицах в течение определенного периода;
  • — индивидуальные количественные ограничения.

Специалисты выделяют следующие виды индивидуальных квот:

  • — пропорциональные (объем товаров распределяется между госу- дарствами-поставщиками пропорционально их доле в импорте за предыдущий период);
  • — двусторонние (предпочтение отдается той стране, которая принимает на себя встречные обязательства ввозить на свою территорию продукцию данного государства);
  • — сезонные (вводятся на конкретные товары во время пика их производства на территории определенного государства);
  • — тарифные (предусматривают разрешение на ввоз товаров в течение конкретного периода по более низкой ставке импортной таможенной пошлины).

Исключительная лицензия — лицензия, предоставляющая участнику внешнеторговой деятельности исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельного вида товара.

Исключительное право — право на осуществление участниками внешнеторговой деятельности экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, предоставляемое на основе исключительной лицензии. Перечень участников внешнеторговой деятельности, которым на основании решения Евразийской экономической комиссии государствами — членами ЕАЭС предоставлено исключительное право, подлежит опубликованию на официальном сайте Союза в сети Интернет. Обоснование необходимости введения исключительного права должно содержать финансово-экономические расчеты и иную информацию, подтверждающую целесообразность применения данной меры.

Квоты — определяют долю субъектов рынка в производстве, потреблении, экспорте, импорте товаров и услуг. Квотирование осуществляется с целью создания конкурентной среды, защиты отечественного рынка и стабилизации цен на внутреннем рынке.

Количественные ограничения — меры по количественному ограничению внешней торговли товарами, которые вводятся путем установления квот.

Компенсационная мера — мера по нейтрализации воздействия специфической субсидии экспортирующей третьей страны на отрасль экономики государств — членов ЕАЭС, применяемая по решению Евразийской экономической комиссии посредством введения компенсационной пошлины (в том числе предварительной компенсационной пошлины) либо одобрения добровольных обязательств, принятых уполномоченным органом субсидирующей третьей страны или экспортером.

Компенсационная пошлина — пошлина, которая применяется при введении компенсационной меры и взимается таможенными органами государств — членов ЕАЭС независимо от ввозной таможенной пошлины.

Лицензия — специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.

Меры нетарифного регулирования — комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемых путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера, которые установлены международными договорами государств — членов ЕАЭС, решениями Евразийской экономической комиссии и нормативными правовыми актами государств — членов Союза, изданными в соответствии с международными договорами государств — членов Союза.

Нетарифное регулирование — метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера.

Подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска —

подкарантинная продукция, которая в соответствии с перечнем подкарантинной продукции отнесена к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.

Подкарантинная продукция низкого фитосанитарного риска —

подкарантинная продукция, которая в соответствии с перечнем подкарантинной продукции отнесена к подкарантинной продукции с низким фитосанитарным риском.

Предварительная антидемпинговая пошлина — пошлина, применяемая при импорте на таможенную территорию ЕАЭС товара, в отношении которого органом, проводящим расследования, в ходе расследования сделано предварительное заключение о наличии демпингового импорта и обусловленного этим материального ущерба отрасли экономики государств — членов Союза, угрозы его причинения или существенного замедления создания отрасли экономики государств — членов Союза.

Предварительная компенсационная пошлина — пошлина, применяемая при импорте на таможенную территорию ЕАЭС товара, в отношении которого органом, проводящим расследования, в ходе расследования сделано предварительное заключение о наличии субсидируемого импорта и обусловленного этим импортом материального ущерба отрасли экономики государств — членов Союза, угрозы его причинения или существенного замедления создания отрасли экономики государств — членов Союза.

Предварительная специальная пошлина — пошлина, применяемая при импорте на таможенную территорию ЕАЭС товара, в отношении которого органом, проводящим расследования, в ходе расследования сделано предварительное заключение о наличии возросшего импорта, который нанес или угрожает нанести серьезный ущерб отрасли экономики государств — членов Союза.

Разрешение — специальный документ, выдаваемый участнику внешнеторговой деятельности на основании внешнеторговой сделки, предметом которой является товар, в отношении которого установлено автоматическое лицензирование (наблюдение).

Разрешительный документ (заключение) — документ, выдаваемый участнику внешнеторговой деятельности или физическому лицу на право ввоза и (или) вывоза товаров в случаях, определенных актом Евразийской экономической комиссии. Заключение выдается при представлении заявителем в уполномоченный на выдачу заключений (разрешительных документов) орган государства — члена ЕАЭС документов и сведений, которые определены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования».

Санитарно-карантинный контроль — вид государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) в отношении лиц, транспортных средств и подконтрольных товаров, проводимый должностными лицами, осуществляющими санитарно-карантинный контроль, в пунктах пропуска и направленный на предупреждение завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), ввоза потенциально опасной для здоровья человека продукции (товаров), требующей проведения мероприятий по санитарной охране территории.

Санкции — мероприятия государства, направленные на наказание субъектов рынка, которые не выполняют установленных правил деятельности. В порядке экономических санкций государство может требовать уплаты неустойки, штрафов, пени за невыполнение субъектами рынка определенных обязательств, а также изымать в пользу государственного или местных бюджетов выручки от незаконной деятельности.

Свидетельство о государственной регистрации — документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров), удостоверяющий соответствие продукции (товаров) единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и выдаваемый уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по единой форме и в порядке, которые утверждаются Евразийской экономической комиссией.

Сертификат соответствия техническим регламентам ЕАЭС —

документ, которым орган по сертификации удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технического регламента Союза (технических регламентов Союза).

Специальная защитная мера — мера по ограничению возросшего импорта на таможенную территорию ЕАЭС, которая применяется по решению Евразийской экономической комиссии посредством введения импортной квоты, специальной квоты или специальной пошлины, в том числе предварительной специальной пошлины.

Специальная квота — установление определенного объема импорта товара на таможенную территорию ЕАЭС, в рамках которого товар поставляется на таможенную территорию Союза без уплаты специальной пошлины, а свыше которого — с уплатой специальной пошлины.

Специальная пошлина — пошлина, которая применяется при введении специальной защитной меры и взимается таможенными органами государств — членов ЕАЭС независимо от ввозной таможенной пошлины.

Стандарты — единые нормы по типам, маркам, параметрам, размерам и качеству изделий, а также величинам измерений, методам испытания и контроля, правилам упаковки, маркировки и хранения продукции, технологии производства. Объектами стандартизации являются конкретная продукция, нормы и нормативы, требования, методы, термины, обозначения и т. д., имеющие перспективу многократного использования и применения в различных отраслях хозяйства, а также в международных экономических отношениях. Соблюдение государственных стандартов является обязательным для всех субъектов экономической деятельности.

Техническое регулирование — правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Фитосанитарный контроль — вид государственного контроля на государственной границе, комплекс мероприятий, осуществляемых в пунктах пропуска через государственную границу органами специальной службы в целях защиты территории РФ от проникновения в страну карантинных и других опасных возбудителей болезней растений, сорняков, вредителей растений.

Фитосанитарный сертификат — документ международного образца, сопровождающий подкарантинную продукцию (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) и выдаваемый уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера (реэкспортера) по форме, установленной Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 г., и удостоверяющий, что подкарантинная продукция (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) соответствует фитосанитарным требованиям страны-импортера.

Экспортные квоты — вводятся для предотвращения возникновения критического недостатка товаров на внутреннем рынке, которые являются чрезвычайно важными для последнего (например, молоко, мясо, мука, масло).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >