Виды международных договоров в области таможенного дела

В международном таможенном праве существует два вида таможенных конвенций: универсальные и специальные.

Универсальные международные таможенные конвенции – это многосторонние международные договоры, которые содержат наиболее общие международно-правовые таможенные нормы, регулирующие важнейшие вопросы таможенного дела. Они направлены на регулирование международных таможенных отношений, представляющих интерес для всех государств. Кроме того, универсальные международные таможенные конвенции по составу государств-участников имеют наибольшее представительство и носят многосторонний характер.

К числу важнейших многосторонних международных таможенных конвенций можно отнести:

  • – Киотскую конвенцию;
  • – Конвенцию о ГС;
  • – Конвенцию АТА;
  • – Конвенцию МДП;
  • – Таможенную конвенцию, касающуюся контейнеров (Женева, 2 декабря 1972 г.);
  • – Конвенцию о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (Женева, 21 октября 1982 г.);
  • – Международную конвенцию о взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений (Найроби, 9 июня 1977 г.);
  • – Конвенцию о создании Совета таможенного сотрудничества (Брюссель, 15 декабря 1950 г.);
  • – Конвенцию о создании международного союза публикации таможенных тарифов (Брюссель, 5 июля 1890 г.).

На основе положений приведенных таможенных конвенций государства организуют широкое международное сотрудничество по различным аспектам осуществления таможенного дела.

Универсальные международные таможенные конвенции есть результат многостороннего взаимодействия государств и в то же время средства обеспечения их взаимодействия на широкой основе по таможенным вопросам. Например, на основе Конвенции о ГС государства обеспечивают сопоставимость информации о ввозимых и вывозимых товарах, создают единообразные национальные товарные номенклатуры, используемые в таможенных целях. Так, в России применяется ТН ВЭД СНГ, основанная на гармонизированной системе.

Еще один пример: на основе правил Конвенции, заключенной в Найроби, таможенные органы организуют международное сотрудничество по выявлению и пресечению международных каналов контрабанды наркотических и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, алкоголя и табака, предметов антиквариата, а также иных нарушений таможенного законодательства.

Специальные международные таможенные конвенции – это международные договоры, объект и цель которых представляют интерес для небольшого круга государств. Специальные конвенции могут быть как многосторонними, так и двусторонними международными договорами.

К числу многочисленных специальных международных таможенных конвенций относятся:

  • – договоры о создании зон свободной торговли, таможенных союзов;
  • – договоры об определении общих направлений сотрудничества государств в таможенной сфере (соглашения о принципах таможенной политики, о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, в которых устанавливаются формы и порядок сотрудничества, а также определяется организационный механизм его осуществления);
  • – договоры по согласованию правил таможенного оформления товаров, взаимного признания таможенных документов и таможенных обеспечений и т.д.

Если специальные международные таможенные конвенции, как правило, разрабатываются и принимаются самими государствами или в результате функционирования региональных интеграционных объединений, то общие, или универсальные международные таможенные конвенции принимаются в рамках деятельности международных организаций, имеющих мировое представительство своих государств-членов, т.е. всеобщих, потенциально рассчитанных на участие всех государств, организаций. Среди таких организаций главенствующее место занимает ВТАО.

Положения специальных таможенных конвенций разрабатываются с учетом универсальных соглашений и повторяют их установления.

Больше всего по количеству, конечно же, специальных таможенных конвенций. Например, только Россия заключила межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (более 80) с Великобританией, Данией, Швецией, Норвегией, Финляндией, Литвой, Чехией, Словенией, Польшей, Болгарией, Германией, США, Китаем, Монголией, Южной Кореей, Югославией, Индией, Израилем, государствами СНГ.

Все названные конвенции наряду с другими не менее значимыми международными договорами составляют совокупность источников международного таможенного права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >