Принцип демократизма и равенства

В соответствии с этим принципом все граждане Российской Федерации равноправны в своих наследственных правах, не допускается какая-либо дискриминация по половому, имущественному, расовому или национальному признаку и т.д.

Принципу равенства не противоречит то обстоятельство, что завещатель свободен в выборе наследника или наследников, может лишить наследства любого из них.

Не нарушает принцип равенства и то, что законом установлена обязательная доля, учитывающаяся независимо от воли завещателя. Это решение призвано защитить права нетрудоспособной категории граждан, круг которых оговорен законодательством.

Обеспечение законности при реализации наследственных правоотношений

Именно этот принцип, охватывающий по сути содержание предыдущих рассмотренных принципов, составляет стержень правоприменительной (нотариальной, судебной) деятельности в сфере защиты и обеспечения права наследования.

По действующему законодательству наследование по обоим основаниям осуществляется "на основе и в строгом соответствии с правилами, установленными законом"[1].

Интересам обеспечения законности призвано служить правило о форме завещания — по общему правилу нотариальной. Нотариальная форма завещания создает предпосылки стабильности и доказательственность наследственных прав еще до возникновения наследственных правоотношений (т.е. до смерти наследодателя).

Есть и иные точки зрения на систему принципов наследственного права. Так, некоторые авторы включают в этот круг принципы универсальности наследственного правопреемства, свободы завещания, охраны прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц, свободы наследования, наиболее полного обеспечения исполнения воли наследодателя[2].

В литературе система принципов наследственного права формулируется также в составе принципов: дозволительной направленности и диспозитивности; охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц в отношениях по наследованию; охраны самого наследства.

В рассматриваемой концепции принцип дозволительной направленности и диспозитивности действует в наследственном праве не только по отношению к наследодателю, но и к наследникам, которым в случае призвания их к наследованию предоставляется свобода выбора. Они могут принять наследство, а также могут отказаться от него. Причем если наследник не выразил желания принять наследство или не совершил действий, свидетельствующих о принятии наследства, то он считается отказавшимся от наследства. Наследник должен быть свободным в своем выборе, но если он принял какое бы то ни было решение под давлением извне, такое решение может быть признано недействительным по общим основаниям признания сделок недействительными.

Принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц проходит "красной нитью" в наследственных правоотношениях. Например, охрана интересов завещателя обеспечивается соблюдением тайны завещания, истолкованием содержания завещания в соответствии с действительной волей законодателя, выполнением всех юридически обязательных распоряжений наследодателя по поводу наследства. В свою очередь, интересы наследника обеспечиваются, в частности, тем, что по долгам наследодателя наследники отвечают лишь в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Принцип охраны самого наследства является производным от вышеназванного принципа, но в известной мере имеющим самостоятельное значение. Сущность этого принципа выражается в системе норм, регламентирующих охрану наследства и управление им, возмещение связанных с этим расходов и т.п.[3]

Имеет право на существование и мнение, что наследственное право базируется на сочетании двух основополагающих принципов: принципа свободы наследования и принципа охраны интересов семьи и обязательных наследников — эти принципы "пронизывают" все наследственное право, на их основе происходит построение норм указанного института. В качестве же дополнительных выделяются такие принципы наследственного права как принцип универсальности наследственного правопреемства, принцип свободы выбора у наследников принять наследство либо отказаться от него, принцип охраны наследства от противоправных посягательств.

  • [1] Калмыков Ю. X. Имущественные права советских граждан. Саратов, 1979. С. 147. (Б. С. Антимонов и К. А. Граве предлагали назвать основания наследования наследованием по завещанию и наследованием без завещания. См.: Советское наследственное право. М., 1955. С. 117).
  • [2] См.: Наследственное право / под ред. К. Б. Ярошенко. М. : Волтерс Клувер. 2005. С. 53.
  • [3] Подробнее см.: Гущин В. В., Дмитриев Ю. А. Наследственное право и процесс в Российской Федерации : учебник. М.: Эксмо, 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >