ГОСУДАРСТВО И ПРАВО НА ВЫСШЕЙ ФАЗЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО АБСОЛЮТИЗМА (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА)

Глоссарий

Аракчеевщина политика Александра I, направленная на отказ реформ, на ужесточение порядков, усиление цензуры.

Военные поселения особая организация вооруженных сил, при которой строевая служба совмещалась с ведением хозяйства.

Вольные хлебопашцы — крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости с землей по взаимной договоренности с помещиком по указу 1803 г.

Второстатейное купечество — граждане, имеющие право вести розничную торговлю, при достижении капитала в 30 тыс. руб. переходили в первую статью.

Государственный совет — высший законодательный и совещательный орган в Российской империи, созданный Александром I в 1810 г.

Декабристы — дворянские революционеры, выступившие в декабре 1925 г. против самодержавия и крепостничества.

Комитет министров — высшее административное учреждение Российской империи, созданное в 1802 г.

Конституция Н. Муравьева — проект конституции лидера Северного общества предусматривал: преобразование страны в конституционную монархию, федеративное устройство, отмену крепостного нрава на условиях наделения крестьян землей с сохранением крупного помещичьего землевладения.

Обязанные крестьяне — крестьяне, получившие в 1842 г. право освобождаться от помещика с землей, но за определенный оброк (деньгами или продуктами).

Первостатейное купечество — с 1807 г., именитые граждане, имеющие капитал свыше 30 000 руб., имели право носить шпагу и имели экономические и социальные льготы.

Русская Правда Пестеля — программа преобразования, разработанная руководителем "Южного общества" П. И. Пестелем: республиканский строй, федеративное устройство, отмена крепостного права с сохранением общинной собственности.

Свод законов Российской империи — официальное собрание расположенных в тематическом порядке действующих законодательных актов, созданное при императоре Николае I. Впервые он был напечатан в 1832 г. Свод законов был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 г.

Указ о вольных хлебопашцах — законодательный акт, по которому крепостные крестьяне получали свободу за выкуп либо исполнение повинностей (1803).

Удельные крестьяне — крестьяне, которые проживали на землях, принадлежащих царской семье (удельных землях) и несли повинности, как правило, в виде оброка.

Устав "Об управлении инородцев" (1822) — законодательный акт Российской империи, определивший систему управления неславянскими народами Сибири (инородцы).

Российская империя в первой половине XIX века: общая характеристика

XIX столетие часто называют "золотым веком" России, своеобразным "осевым временем" (по К. Ясперсу), когда происходит мощнейший прорыв во всех областях экономической, политической и духовной жизни. Россия представляла собой одно из крупнейших государств по территории, населению и влиянию на мировую политику. Победа над Наполеоном и освобождение Европы способствовали росту ее международного авторитета. К тому же в этом столетии наблюдается беспрецедентный в истории мировой цивилизации взлет российской культуры.

Одновременно исследователи отмечают противоречивый характер развития России, объяснение которому следует искать в целом комплексе причин ее исторического развития, географического положения и геополитической ситуации, в которой не раз ей приходилось ценой неимоверных усилий и жертв в буквальном смысле слова выживать, а также утверждать свой международный статус.

Объективно Россия в данный период нуждалась в создании условий для развития буржуазных отношений, в свободной рабочей силе. Однако этому препятствовало сохранение крепостного права и неразвитость демократических институтов. Одновременно нарастает политическая нестабильность. Каждая четверть XIX в. характеризуется сменой политического курса, кардинальным изменением внешней и в значительной степени внутренней политики. Всем, включая монарха, становится очевидным, что с крепостным правом необходимо покончить, однако, сделать это оказывается делом сложным. Отмена крепостного права — это не просто правительственный волевой акт. Это решение целого комплекса проблем, которые в условиях России носили весьма специфический характер. Именно этим и объясняется осторожность, которую проявляли монархи, начиная с Екатерины II, которые понимали необходимость отмены крепостного права и в то же время опасность форсированного решения данной проблемы.

На протяжении всего XIX в. четырежды кардинально менялась политическая линия. "Дней Александровых прекрасное начало" (Пушкин), т.е. политику умеренного либерализма, после восстания Декабристов сменяет жестко консервативная политика Николая I. В то же время Николай I в одном из манифестов прямо указывал помещикам, что они не только наделены правами в отношении крестьян, но и имеют определенные обязанности и несут ответственность перед обществом и государством. После пего трон унаследует очередной реформатор Александр II, отнюдь не либерал по убеждениям, но прагматично мыслящий политик, вынужденный проводить либеральные по сути реформы. После его трагической гибели государство возглавит умеренный консерватор и последовательный патриот-государственник Александр III, при котором Россия прочно войдет в пятерку ведущих мировых держав.

В нерпой половине XIX в. в Западной Европе наблюдается стремительный рост научно-технического прогресса, который объясняется прежде всего важными открытиями в области науки и техники, а также утверждением либерализма и ростом деловой активности. Однако в силу вышеуказанных причин, Россия не смогла в такой же степени реализовать достижения научно-технического прогресса, что привело к тяжелому поражению в Крымской войне. После этого трагического события для властей предержащих стало очевидным, оттягивать реформы дальше нельзя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >