Система органов государственной власти и местного самоуправления

Конституция определяет Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. В соответствии с этим строится вся система органов государственной власти и местного самоуправления.

Источником власти и основным ее носителем является российский народ. Он осуществляет власть на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Народ осуществляет свою власть как непосредственно (референдум, свободные выборы), так и через своих представителей, которым он делегирует свое право принимать решения от его имени.

Система высших органов власти и управления строится в соответствии с принципом разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную при наличии механизма сдержек и противовесов.

Особое место в системе государственной власти принадлежит Президенту РФ — органу, в котором сосредоточена воля российского народа. Именно в лице Президента РФ концентрируется поля народа. Президенту парод доверяет и поручает миссию гаранта Конституции, государственного суверенитета и своих прав. Президент не входит ни в одну из ветвей власти. По Конституции РФ парламент и Президент избираются народом, взаимно неприкасаемы, действуют самостоятельно в рамках закона. Однако в случаях, предусмотренных Конституцией РФ, может быть включен механизм взаимного контроля в целях сохранения государственной целостности и законности. Для России институт президентуры в его сегодняшнем варианте представляется наиболее оптимальной властной структурой, способной координировать действия всех других властных институтов. Это объясняется географическим, геополитическим, историческим, социально-психологическим и иными факторами. Президент обладает широкими полномочиями в различных сферах, наиболее полно он взаимодействует с исполнительной властью, поскольку на него непосредственно замыкаются силовые структуры и внешнеполитическое ведомство.

Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом. Практически Парламентом принимаются все законы, хотя они могут приниматься и всем народом в ходе референдума. Однако случаи такие редки, поэтому Федеральное Собрание РФ с полным основанием можно назвать законодательным органом. Депутатам народ также делегирует свои права, что делает российский Парламент представительным органом. После долгих обсуждений разработчики сумели найти наиболее оптимальный вариант структуры Федерального Собрания и внутреннего баланса в отношениях между палатами. В принятом варианте Конституции РФ их отношения уравновешены, прежде всего, объемом прав, который не дает явного преимущества ни одной палате, чем в значительной степени достигается слаженность их работы.

Совет Федерации — "верхняя" палата, представляет интересы субъектов Федерации. В отличие от Государственной Думы он не избирается, а формируется. В его состав входят по два представителя от каждого субъекта Федерации (один от законодательного (представительного) органа), один от исполнительного органа власти. Первый состав Совета Федерации (1994 — 1996) избирался. В период с января 1996 г. по декабрь 2001 г. состоял из первых лиц регионов. В 2000 г. был введен новый порядок назначения представителей от законодательной и исполнительной структур региональной власти в соответствии с Федеральным законом "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" от 5 августа 2000 г. Одноименный Закон, вступивший в силу в декабре 1912 г. значительно детализировал процедуру формирования верхней палаты.

Совет Федерации обладает рядом исключительных прав, касающихся утверждения изменения границ между субъектами РФ, дачи согласия Президенту РФ на использование вооруженных сил за пределами российской территории, на введение военного и чрезвычайного положения в стране. Совет Федерации назначает выборы Президента РФ, а в случае отрешения его от власти выступает в качестве судебной инстанции. Он также назначает по представлению Президента РФ ряд высших должностных лиц (ст. 102 Конституции РФ). Совету Федерации принадлежит право одобрения или неодобрения законов, принятых Государственной Думой. Решения Совета Федерации принимаются простым большинством, за исключением одобрения федеральных конституционных законов, когда требуется квалифицированное большинство (3/4 списочного состава).

Государственная Дума — "нижняя" палата российского Парламента наделена исключительным правом принятия федеральных законов, выдвижения обвинения против Президента РФ с целью отрешения его от власти, назначения Председателя Счетной палаты РФ и половины се аудиторов, Председателя Центрального банка РФ, Уполномоченного по правам человека, а также объявления амнистии. Только Государственная Дума дает согласие Президенту на назначение Председателя Правительства, выносит вотум недоверия Правительству, а также вправе объявлять амнистию. Государственная Дума строит свою работу в соответствии с Регламентом. Законопроектная работа осуществляется профильными комитетами. По актуальным социально-политическим, экономическим и иным проблемам в Государственной Думе, равно как и в Совете Федерации, проводятся парламентские слушания. Государственная Дума регулярно заслушивает доклады министров и руководителей других ведомств. Государственная Дума избирается сроком на пять лет. В ее составе 450 депутатов, представляющих все население страны. Выборы в Государственную Думу назначает Президент РФ. Порядок их проведения регулируется Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Порядок выборов депутатов неоднократно менялся от смешанной мажоритарно-пропорциональной к пропорциональной, затем снова к смешанной системе. Таким образом, 225 депутатов избираются по одномандатным округам по мажоритарному принципу и 225 по единому федеральному округу по пропорциональному принципу. Подвижным был и избирательный порог: с 5% он был повышен до 7%, но в связи с новым избирательным законом 2014 г. он снова понижен до прежнего уровня. Президент РФ вправе распустить Государственную Думу по основаниям ст. 111 и 117 Конституции РФ.

Правительство РФ самостоятельная ветвь высшей власти, осуществляющая исполнительную и распорядительную деятельность в стране. Оно действует в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации". Возглавляет Правительство РФ Председатель Правительства, назначаемый Президентом РФ с согласия Государственной Думы. Статья 14 Конституции РФ закрепляет основные направления деятельности Правительства РФ, которые конкретизируются в упомянутом выше Федеральном конституционном законе. За время с момента принятия этого закона в него вносились изменения.

Судебная власть в Российской Федерации осуществляется совокупностью судебных органов в соответствии с гл. 7 Конституции РФ, а также Федеральными конституционными законами от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации", от 21 июля 1994 г. "О Конституционном Суде Российской Федерации", от 30 мая 2001 г. "О чрезвычайном положении", Федеральными законами от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации", от 17 декабря 1998 г. "О мировых судьях в Российской Федерации", от 14 марта 2002 г. "Об органах судейского сообщества", отраслевыми процессуальными кодексами. Судебная система по мере необходимости подвергается реформированию.

Судебная система включает: Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции (от Верховного Суда до районных). На региональном уровне образуются и действуют конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые суды. Судебная деятельность базируется на системе принципов: отправление правосудия осуществляется только судом, наличие возрастного и образовательного ценза для замещения должности судьи, независимость судей, их подчинение только закону, несменяемость судей, неприкосновенность судей, особая процессуальная форма судебной деятельности, открытость и гласность правосудия, состязательность и равноправие сторон, рассмотрение уголовных дел в присутствии обвиняемого, за исключением случаев, указанных в законе, возможность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Местное самоуправление в Российской Федерации регулируется гл. 8 Конституции РФ и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который был принят первоначально в 1995 г., но после присоединения Российской Федерации к Европейской Хартии местного самоуправления, кардинально переработан и принят в качестве нового закона в 2003 г.

Местное самоуправление понимается как право населения самостоятельно и под свою ответственность решать жизненно важные для него вопросы местного значения. Местное самоуправление осуществляется в различных формах: референдум, свободные выборы, иные формы волеизъявления. Органы местного самоуправления не входят в систему государственного управления, однако, это властные органы, призванные создавать и поддерживать нормальные условия для жизнедеятельности населения данного муниципального образования. На муниципальном уровне они организуют систему здравоохранения, образования, охраны общественного порядка, обустройства территории и т.д. Законом закрепляются и регулируются организационные, экономические, финансовые, правовые основы местного самоуправления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >