Теоретическое и практическое значение изучения общественного мнения. Функции социологии общественного мнения.

Социология общественного мнения является ядром социологического механизма изучения процессов, происходящих в обществе. Исследования, проводимые в ее рамках, расширяют и углубляют наши представления о разных сторонах социального и его проявления в конкретных человеческих сообществах. Обращаясь к общественному мнению и полученным данным, специалисты могут с определенной степенью вероятности предсказать протекание будущих социальных процессов и явлений.

Теоретическое значение изучения проблематики общественного мнения связано, в первую очередь, с возможностью прироста научных знаний относительно такого социального феномена, как общественное сознание, и особенно его составной части — массового сознания. Социология общественного мнения позволяет лучше разобраться в сущности таких компонентов общественного сознания, как социальные настроения, ценностные ориентации, мировоззренческие оценки социальных реалий и т. д. Данные исследований проясняют специфику коммуникативных процессов, взаимосвязь социальной структуры общества и общественного сознания, особенности ряда категорий: «национальное сознание», «духовная жизнь нации» и т. п.

В практическом плане изучение этого феномена связано с освоением сложного и нередко очень эффективного механизма воздействия на развитие самых разных сфер общественной жизни. Общественное мнение может выступать и как регулятор отношений между людьми, и как инструмент социального управления, и как фактор воспитания.

Ценность социологического подхода к пониманию феномена общественного мнения проявляется, к примеру, в аспекте социальной диагностики. Именно он позволяет зафиксировать момент зарождения социального напряжения в обществе и предложить меры по предотвращению негативного развития событий. «Ситуация с общественным бытием и общественным мнением, — считает А. Н. Елсуков, — вполне сравнима с паровым котлом. Если представить, что экономическая жизнь — топка, социально-политические события — жидкость, то общественное мнение — это пар. При нагревании жидкость превращается в пар, который, расширяясь, давит на стенки котла. Чтобы котел не взорвался, в нем предусмотрены предохранительные клапаны, через которые время от времени пар должен выходить. Но если клапаны засорятся, то вся система разрушится. Чтобы этого не случилось, нужен оператор — живой человек, который бы следил за показателями приборов, регулировал спускание пара или подачу топлива. В роли такого оператора можно представить социолога, который следит за состоянием пара, т. е. общественного мнения.» (Елсуков А. Н. Методика преподавания социологии в высшей школе : учеб, пособие. Мн. : Тетра Системе, 2003. С. 181—182.)

Вместе с тем нужно помнить о том, что сложные процессы, происходящие в обществе, не всегда находят адекватное отражение в субъективных представлениях людей. Возникает соблазн манипулирования общественным мнением, возможности его формирования, управления процессами связи с общественностью, что требует глубокого усвоения социологических научных знаний, серьезной подготовки в области социологии общественного мнения и PR.

Возможна и фетишизация общественного мнения, которая заставляет носителей власти действовать исключительно в соответствии с «волей народа», понимая под ней мнение большинства. Это характерно в первую очередь для популистской политики. Исторический опыт многих стран указывает на то, что не всегда такой путь приводит к хорошим для общества результатам. Более эффективным является стремление политика действовать с учетом, а не в соответствии с общественным мнением. В мировой практике не раз случалось так, что лидер противился воле своих избирателей, навязывал им непопулярное решение, но в конце концов оказывался прав, укрепляя свой авторитет и легитимность власти.

«Между общественностью и властными структурами, — отмечает О. Иванов, — могут складываться серьезные отношения по поводу оценки остроты проблемы, способов их решения. Встречаются отношения полного и частичного несогласия. В любом случае представители властных структур должны стремиться к прояснению этих отношений с общественностью и к соответствующим действиям. В случае полного согласия результаты изучения могут целиком включаться в управленческие решения. Когда имеется частичное согласие, общественное мнение может использоваться частично или в качестве фона для принятия решений с соответствующим разъяснением причин проводимых мероприятий. В ситуации полного несогласия требуется проведение ряда итеративных (т. е. повторяющихся) процедур, целью которых должно быть уменьшение несогласия или поиск и предложение других приемлемых для общественности решений. Конечно, не всегда возможно принять все предложения общественности, ведь общественное мнение может и заблуждаться. Тогда необходим диалог и привлечение к диалогу экспертов, которые помогут снятию остроты разногласий. Здесь необходимо проведение экспертных опросов, результаты которых должны переубедить или общественность, или представителей власти. В крайнем случае мнения экспертов могут склоняться к мнению общественности, и тогда не исключена ситуация, когда властям следует думать об отставке.» (Иванов О. И. Методология и методика изучения общественного мнения : учеб.-метод, пособие. СПб. : Изд-во С.-Петербургского университета, 2006. С. 20—21.)

В целом подлинно научное изучение общественного мнения является необходимым, полезным, поскольку оно в конечном счете выражает тенденции общественного развития, расстановку социальных и политических сил, может помочь правильному определению выбора общественного развития. Соответственно, результаты этого исследования могут использоваться при разработке и реализации важнейших управленческих и распорядительных документов: концепций и программ социально-экономического развития, подготовке прогнозных и аналитических материалов.

Особенно актуально обращение к общественному мнению в следующих случаях:

  • • при проведении экономических и социальных преобразований;
  • • при необходимости выявить точки зрения граждан по готовящимся решениям;
  • • при окончательном решении при выборе одного из вариантов подготовленных к реализации мероприятий;
  • • при неясности общественных потребностей и интересов, направленности их развития;
  • • для выяснения степени согласия с проводимой государственными органами внутренней и внешней политикой;
  • • для выяснения оценки деятельности всех органов государственного управления, политических партий и движений;
  • • при определении гражданского, правового статуса граждан, степени реализации их прав (Иванов О. И. Методология и методика изучения общественного мнения... С. А—5).

В современной России потребность в изучении феномена общественного мнения все более актуализируется как в теоретическом, так и практическом аспекте.

Политика перестройки в советский период и последующее посттоталитарное развитие страны создали благоприятные условия для становления отечественной деидеологизированной социологической науки. Формирование социологии общественного мнения вносит существенный вклад в этот процесс, не только способствуя приросту научных знаний в сфере изучаемого явления, но и расширяя наши теоретические представления о сложных и взаимосвязанных явлениях социальной жизни на социетальном уровне познания. Не меньшей значимостью результаты исследования феномена общественного мнения обладают для эмпирической социологии. Выявленные тенденции и закономерности влияют на выбор методов и методик конкретно проводимого анализа стереотипов, настроений, мнений населения относительно той или иной общественной проблемы, их направленности, содержания и объема.

Востребованность социологии общественного мнения определяется также изменением роли и места изучаемого социального явления в практической жизни современного российского общества. Несмотря на сложность и противоречивость «разгосударствления» социума, в стране складываются определенные предпосылки для постепенного превращения общественного мнения в реальный фактор общественного развития. Исчезают табу на обсуждение и оценку тех или иных социальных проблем, волнующих общество, слабеют барьеры на пути выражения общественного мнения в средствах массовой информации, легализуются и все активнее используются такие формы выражения мнений и настроений, как митинги, демонстрации, сбор и представление групповых и массовых обращений в органы власти и т. д. Исчезает показное единодушие, уступая место плюрализму общественного мнения. Властным структурам, органам социального управления все сложнее игнорировать складывающиеся реалии, хотя их отношения с этим социальным институтом далеки от идеальных. Все вышеназванное стимулирует интерес к познанию общественного мнения как социального феномена, активизируя социологические исследования в данной сфере.

Становление отечественной социологии общественного мнения происходит в сложных условиях взаимосвязи науки и власти. Последняя может навязывать исследовательскому сообществу определенные мировоззренческие императивы, которые способны меняться в связи с кризисом или распадом власти. Так, в советский период был выработан особый теоретический дискурс анализа общественного мнения, легитимировавший существующую систему власти и статус общественного мнения в ней. Общественное мнение рассматривалось как инструмент государства, используемый для политической мобилизации масс вокруг властных структур. Такое вйдение общественного мнения как объекта познания отражалось на формировании проблематики научных исследований, на установке фиксированных норм выработки соответствующих теоретических концепций. С приходом к власти на рубеже 90-х гг. XX в. новой политической элиты изменился научный дискурс анализа общественного мнения, трансформировалось поле научных изысканий, возник новый язык описания исследуемого феномена. Доминирующим стало либеральное вйдение общественного мнения как института гражданского общества. Теоретическая и эмпирическая модель российского общественного мнения, сложившаяся в его рамках, превратилась в составную часть единого теоретико-идеологического комплекса, легитимировавшего новую власть и новую стратегию, осуществляемую этой властью. С приходом на рубеже XXI в. к власти новых политических сил общественное мнение начинает изучаться как объект манипулятивно-конструкти- вистской деятельности власти, политических элит. Такая смена теоретических дискурсов не может объясняться внутренней логикой саморазвития науки. Она может быть понята только в непосредственной связи со сменой власти: изменение механизмов власти оказывается в то же время изменением общественного мнения как объекта познания. «Постоянным предметом критической саморефлексии науки, — по мнению Л. Судас, —должен стать следующий вопрос: если дискурсы теоретического обоснования проблемы таковы, то какие властные отношения в них наиболее непосредственно задействованы? Только при такой постановке вопроса возможно осознание ограниченности полученных теоретических оценок и выводов, что позволит избежать их универсализации, превращения сложившегося легитимного теоретического дискурса в универсальный, “тоталитаризирующий” дискурс, легитимирующий власть» (Судас Л. Г. Общественное мнение: российский дискурс // Социально-гуманитарные знания. 2001. № 6. С. 118.).

Теоретическое и практическое значение изучения феномена общественного мнения определяет функциональный потенциал социологии общественного мнения. Как и любая другая наука, эта дисциплина способна участвовать в решении важнейших социальных вопросов современности, в создании более благоприятных условий для жизнедеятельности человека в обществе.

По мнению Г. Козырева, к основным функциям социологии общественного мнения можно отнести следующие функции.

  • 1. Познавательную функцию — определенный способ познания (изучения) природы и состояния общественного мнения.
  • 2. Диагностическую функцию — анализ (мониторинг) социальной реальности с целью выявления наиболее актуальных, затрагивающих интересы значительного количества людей социальных проблем; снижение неопределенности в развитии общественных отношений.
  • 3. Прогностическую функцию — выработкуу научно обоснованных прогнозов о тенденциях (перспективах) развития социальных противоречий, возможной реакции людей на существующие в обществе проблемы.
  • 4. Управленческую функцию — использование результатов исследования общественного мнения для разработки и принятия управленческих решений.
  • 5. Инструментальную функцию — совершенствование имеющихся и разработку новых методов исследования общественного мнения.
  • 6. Прагматическую (прикладную) функцию — использование теоретических и прикладных методов изучения общественного мнения для решения возникающих в обществе противоречий (Козырев Г. И. Социология общественного мнения. М., 2014. С. 7—8).

Подводя итог, заметим, что социология общественного мнения как специальная теория в структуре социологического знания, несмотря на небольшой исторический срок существования, представляет собой быстро развивающуюся и получающую все большее признание в научном сообществе дисциплину.

Контрольные вопросы

  • 1. Что изучает социология общественного мнения?
  • 2. Чем отличается общественное мнение как предмет исследования в различных науках (социологии, философии, психологии и др.)?
  • 3. Каковы роль и место теории общественного мнения в системе социологического знания?
  • 4. Перечислите основные гносеологические принципы анализа общественного мнения.
  • 5. Назовите основные методы рассмотрения общественного мнения.
  • 6. Выделите теоретическую и практическую значимость социологического изучения общественного мнения.
  • 7. Назовите основные функции социологии общественного мнения и охарактеризуйте их суть.

Список рекомендуемой литературы

  • 1. Гавра, Д. П. Общественное мнение как социологическая категория и социальный институт / Д. П. Гавра. — СПб., 1995.
  • 2. Епархина, О. В. Социология общественного мнения / О. В. Епархина. — М., 2013.
  • 3. Кандричина, И. Н. Социология общественного мнения: проблемное поле методологии / И. Н. Кандричина // Философия и социальные науки : научный журнал. — 2008. — № 2. — С. 12—16.
  • 4. Козырев, Г. И. Социология общественного мнения: образ врага в истории, теории и общественном сознании : учеб, пособие / Г. И. Козырев. — М., 2017.
  • 5. Могилевский, О. Р. Профессиональное сообщество о проблемах и перспективах изучения общественного мнения // Вестник Санкт-Петербургского университета. — Сер. 12. — Социология. — 2009. — Вып. 1. — Ч. II.
  • 6. Тихонова, Е. В. Социология общественного мнения : учебник / Е. В. Тихонова, Е. Г. Бунов. — М., 2017.
  • 7. Франц, В. А. Управление общественным мнением : учеб, пособие для академического бакалавриата / В. А. Франц. — М., 2018.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >