Реализация права, правонарушение и юридическая ответственность

Принятие правовых норм — лишь половина дела. Основная цель правового регулирования состоит в проведении норм права в жизнь, в переводе "бумажного права" в право действующее, реально осязаемое.

Внедрение нормативных предписаний в жизнь, деятельность граждан, их объединений, должностных лиц и органов государства по выполнению адресованных им норм охватывается понятием реализации права. Ее можно рассматривать как процесс и как конечный результат.

Как конечный результат реализация нрава означает достижение полного соответствия между требованиями норм совершить или воздержаться от совершения определенных поступков и комплексом фактически последовавших действий. Так, согласно нормам, регулирующим индивидуальную трудовую деятельность, граждане до начала занятия ею должны: получить разрешение; уплатить государственную пошлину за выдачу документа на разрешение; получить регистрационное удостоверение или приобрести патент и т.д.

По различным основаниям выделяются разные формы реализации правовых норм. По характеру правореализующих действий, обусловленных содержанием правовой нормы, следует выделить четыре формы: соблюдение, исполнение, использование и применение права.

Соблюдением реализуются запрещающие нормы, и суть этой формы состоит в пассивном воздержании от совершения действий, находящихся под запретом.

Исполнение требует активных действий, связанных с претворением в жизнь обязывающих предписаний.

Использование права направлено на осуществление правомочий лица, и, следовательно, по его усмотрению здесь может иметь место как активное, так и пассивное поведение.

Особое место занимает применение права как комплексная властная деятельность но реализации правовых норм, сочетающая в себе одновременно разные поведенческие акты.

Правоприменение — решение конкретного дела, жизненного случая, определенной правовой ситуации. Это "приложение" закона, общих правовых норм к конкретным лицам, конкретным обстоятельствам.

Правоприменение имеет место там, где адресаты правовых норм не могут реализовывать свои предусмотренные законом права и обязанности без посредничества компетентных государственных органов. Нельзя получить пенсию или очередное воинское звание, отсидеть на гауптвахте, реализовать свое право на отдых (получить очередной отпуск) и т.д. без разрешения компетентного органа, даже если налицо все условия, предусмотренные законом для возникновения прав и обязанностей. Другими словами, часть правовых норм реализуется через правоприменение, правоприменительную деятельность, правоприменительные акты.

Применение правовых норм — властная организующая деятельность компетентных органов и лиц, имеющая целью содействие адресатам правовых норм в реализации принадлежащих им прав и обязанностей, а также контроль за данным процессом.

Определенная последовательность совершения действий в ходе правоприменения дает основание говорить о трех стадиях правоприменительной деятельности: 1) установление фактических обстоятельств дела; 2) установление юридической основы дела; 3) решение дела.

Правоприменительный акт — государственно-властный индивидуально-определенный акт, совершаемый компетентным субъектом по конкретному юридическому делу в целях выявления наличия или отсутствия субъективных прав или юридических обязанностей и определения их меры на основе соответствующих правовых норм и в интересах их нормативного осуществления.

Правонарушения составляют другую часть правового поведения. Последнее охватывает как правомерное, так и неправомерное поведение. Правовое поведение в целом определяют как социально значимое и подконтрольное сознанию и воле поведение граждан и их объединений, предусмотренное правом и влекущее правовые последствия.

Правонарушение — виновное противоправное и наносящее вред общественным отношениям поведение деликтоспособных лиц, влекущее юридическую ответственность.

Имеются в виду не только физические лица (граждане), но и так называемые юридические лица, к которым относятся разного рода организации.

Перечислим основные признаки правонарушения:

  • - поведенческий акт, активное действие, но в некоторых случаях и бездействие (например, неоказание помощи, неисполнение должностным лицом возложенных на него служебных обязанностей, неисполнение условий договора и т.п.). Событие как юридический факт, например гибель людей или имущества в результате стихийного бедствия, не является правонарушением, так как не идет речь о поступках людей;
  • - деяние, запрещенное нормами права, противоправное. Поведение, не соответствующее иным социальным нормам — нравственным, корпоративным, обычным, — не будет являться правонарушением, если оно одновременно не запрещено правовыми нормами, является юридически безразличным поведением;
  • - деяние, причиняющее вред охраняемый правом общественным отношениям, ущемляющее субъективные права участников правоотношения, т.е. это деяние вредное и в силу этого в большей или меньшей степени общественно опасное;
  • - виновное деяние. Лицо должно сознавать, что оно действует противоправно. Если оно не осознает вредоносности и общественной опасности своих поступков в силу малолетства, невменяемости либо других обстоятельств, то не будет и правонарушения;
  • - деяние лица, способного нести юридическую ответственность, т.е. деликтоспособного лица. Нести ответственность за совершенное преступление может человек, достигший определенного возраста. Деликтоспособность организаций наступает, как правило, с момента учреждения (регистрации).

За совершение правонарушения лицо обязано претерпеть определенные неблагоприятные последствия в основном личного или имущественного характера, т.е. понести юридическую ответственность.

Юридически значимые признаки правонарушения обобщаются в понятие "юридический состав правонарушения".

По степени общественной опасности правонарушения подразделяют на преступления и проступки.

Преступление — это виновное противоправное поведение, нарушающее нормы уголовного права и наносящее ущерб самым существенным общественным отношениям. "Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания" (ч. 1 ст. 4 УК РФ).

Преступления — наиболее серьезный вид правонарушений, обладающий самой высокой степенью общественной опасности, поэтому их совершение влечет применение мер уголовного наказания.

Проступки — это все остальные правонарушения, не признанные преступлениями. Они характеризуются меньшей степенью общественной опасности.

Отнесение того или иного деяния к преступлению или к проступку во многом зависит от того, насколько большой вред усмотрел законодатель в том или ином варианте поведения, каков характер этого вреда и насколько острой является потребность в борьбе с такого рода видом противоправного поведения.

В зависимости от того, в какой сфере жизни проступки были совершены, от вида нарушенных норм права, от характера нанесенного вреда и применяемых к нарушителю санкций выделяют следующие их виды:

  • гражданско-правовые проступки — правонарушения, наносящие вред урегулированным нормами гражданского права имущественным и связанным с ними личным отношениям, а также отношениям, регламентированным определенными нормами трудового, семейного, аграрного права. В отличие от преступлений определения и исчерпывающего перечня гражданских правонарушений в законодательстве не содержится;
  • административно-правовые проступки — правонарушения, наносящие вред общественным отношениям в области государственного управления, которые урегулированы нормами административного, финансового, земельного и некоторых других отраслей права. Административные проступки мешают нормальной исполнительной и распорядительной деятельности государственных органов, посягают на общественный порядок, права и законные интересы граждан;
  • дисциплинарные проступки — правонарушения, наносящие вред внутреннему порядку деятельности предприятий, учреждений, организаций. В отличие от административных они совершаются по службе. Такие деяния подрывают служебную, воинскую, производственную дисциплину и наносят вред нормальному функционированию соответствующих организаций.

Все правонарушения — явления для общества крайне нежелательные. Поэтому общество и государство стремятся к их ликвидации. Сегодня признано, что полного искоренения преступлений, не говоря уже о других правонарушениях, ожидать трудно. Но для успешной борьбы с ними необходимо знать их причины, т.е. обстоятельства, наличие которых обусловливает существование правонарушений.

Окончательных выводов по этому вопросу нет, да и не может быть, так как в разное время в разных странах у разных народов существует своя система различных материальных, духовных и социальных факторов, выступающих в своей совокупности причиной определенного вида правонарушений.

Можно говорить о следующих условиях наличия правонарушений в современном российском обществе: кризис власти, поляризация социальных интересов, низкий материальный уровень жизни населения, кризис морали, недостаток правовой культуры граждан, различные виды отклоняющегося поведения (речь идет прежде всего об алкоголизме и о наркомании), несовершенство законодательства, недостаточно эффективная работа правоохранительных органов и др.

Выше было отмечено, что не всякое противоправное поведение является правонарушением. Для того чтобы оно было признано таковым, ему необходимо иметь ряд дополнительных признаков (состав).

Состав правонарушения — совокупность его обязательных признаков (или элементов).

К элементам состава правонарушения относятся:

  • — объект;
  • — объективная сторона;
  • — субъект;
  • — субъективная сторона.

Отсутствие одного из элементов означает отсутствие состава правонарушения.

Объект правонарушения — это охраняемые правом общественные отношения, которым наносится ущерб. Объект правонарушения — это не вещи, которые похищаются, не деньги, которые нс возвращаются или не уплачиваются, не документы, которые подделываются, не человек, которого оскорбляют или избивают. Объектом правонарушения является соответствующее нарушенное субъективное право — право собственника на владение имуществом, право кредитора или продавца на получение денег, право государства на нормальное осуществление государственного управления, право человека па достоинство и личную неприкосновенность и т.д.

Объективную сторону правонарушения составляют те элементы противоправного поведения, которые характеризуют его как определенный акт внешнего проявления в объективной действительности. Принято различать обязательные и факультативные признаки объективной стороны правонарушения. К обязательным признакам относятся противоправное деяние, вредные последствия противоправного деяния, а также причинная связь между деянием и его вредными последствиями.

Противоправное деяние. Деяние — это акт человеческого поведения, выраженный в активном действии или бездействии. Большинство правонарушений совершаются посредством действия, которое может выступать или в форме физического воздействия на людей, животных, предметы материального мира, или в письменной либо устной (словесной) форме, или совершаться с помощью жестов (так называемые конклюдентные действия). Бездействием правонарушение может выражаться в том случае, когда на лице либо организации лежала обязанность, предусмотренная соответствующим нормативным актом или заключенным договором, и это лицо либо организация данную обязанность не выполнило (например, организация в соответствии с договором не построила объект, врач не оказал помощи больному, должник нс возвратил деньги, сторож спал вместо того, чтобы надлежащим образом охранять объект, и т.д.).

Вредные последствия противоправного деяния. Это тот вред, ущерб, который причиняется противоправным деянием. Вредные последствия могут носить личный, имущественный либо иной характер, они различаются по степени тяжести. Иногда определить вид правонарушения, дать его квалификацию возможно только в зависимости от наступивших последствий. Так, несоблюдение установленных правил по технике безопасности, промышленной санитарии, других правил охраны труда, содержащихся в трудовом законодательстве, с учетом тяжести наступивших последствий может повлечь или дисциплинарную, или административную, или уголовную ответственность. В зависимости от размера похищенного по-разному можно квалифицировать кражу.

Причинная связь между противоправным деянием и его вредными последствиями. Причинная связь — это такая связь между явлениями, в силу которой одно из них (причина) с необходимостью порождает другое (следствие). Здесь следует уяснить основное свойство данной характеристики — необходимость наступления последствий именно вследствие деяния. Возможны ситуации, когда, казалось бы, налицо и противоправное деяние, и вредные последствия, однако причинной (т.е. необходимой) связи между ними не будет.

К факультативным признакам объективной стороны обычно относят место, время, способ, обстановку совершения правонарушения. Каждое правонарушение совершается в определенном месте, в определенное время, определенным способом и в определенной обстановке. Эти признаки всегда есть у любого правонарушения. Однако они приобретают юридическое значение, т.е. оказывают влияние на квалификацию (оценку) противоправного поведения, не во всех случаях, а лишь тогда, когда указаны в гипотезе соответствующей нормы. Поэтому эти признаки и называются факультативными.

Субъект правонарушения — лицо (или организация), совершившее правонарушение. Особенности субъекта зависят от вида правонарушения.

Так, субъектом преступления может быть только вменяемое (т.е. способное осознавать общественно опасный характер своего деяния) физическое лицо, достигшее установленного возраста привлечения к уголовной ответственности — 16, а в некоторых случаях 14 лет (ст. 19, 20 УК РФ). В некоторых случаях необходимы специальные признаки, которыми должны обладать субъекты преступления для того, чтобы быть привлеченными к уголовной ответственности по отдельным категориям дел (врач — за неоказание помощи больному, ст. 124 УК РФ, должностное лицо — за получение взятки, ст. 290 УК РФ и т.д.). В некоторых странах предусмотрена ответственность в уголовном порядке не только физических лиц, но и организаций.

По общему правилу административную ответственность может нести лицо, достигшее 16-летнего возраста. Однако в определенных случаях и пределах возможно наступление административной ответственности и для несовершеннолетних. При этом для несовершеннолетних действуют и некоторые специальные правила: ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ устанавливает, что с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Субъект дисциплинарного проступка — лицо, находящееся в трудовых или служебных отношениях с предприятием, учреждением, организацией.

Субъекты гражданского правонарушения — физические и юридические лица. Для физических лиц полная гражданско-правовая ответственность наступает с 18 лет (ст. 21 ГК РФ).

Субъективная сторона правонарушения раскрывает психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям, направленность воли правонарушителя. К признакам субъективной стороны относятся вина, мотив и цель. Иногда здесь же говорят об особом психическом состоянии лица, совершившего правонарушение, например о состоянии опьянения или сильного душевного волнения.

Вина — основной признак субъективной стороны правонарушения. Это психическое отношение субъекта к деянию и его последствиям. При отсутствии вины не может быть и правонарушения. Следует отметить, что вина не всегда должна иметь форму прямого умысла, чтобы констатировать факт правонарушения, в частности такой его разновидности, как преступление. Неосторожность также нередко является формой вины, которая позволяет суду признать наличие преступления (если лицо не хотело, но должно было предвидеть наступление общественно опасных последствий своего действия или бездействия, такое действие или бездействие может быть признано преступлением). Впрочем, и законодательство, и юридическая практика с древнейших времен и до наших дней, к сожалению, знали примеры привлечения невиновных к самым жестким мерам ответственности.

Различают умышленную (прямой и косвенный умысел) и неосторожную (самонадеянность и небрежность) вину (см. законодательные определения в ст. 24—26 УК РФ).

При прямом умысле лицо сознает противоправный характер своего деяния, предвидит его вредные последствия и желает наступления этих последствий. При косвенном умысле лицо сознает противоправный характер своего деяния, предвидит его вредные последствия и сознательно допускает наступление этих последствий.

Самонадеянность характеризуется тем, что лицо предвидит возможность наступления вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение. Неосторожность в виде небрежности выражается в том, что лицо не предвидит возможности наступления вредных последствий своего деяния, хотя по обстоятельствам дела должно было и могло их предвидеть.

Практический смысл состоит прежде всего в различении умысла и неосторожности. За умышленные правонарушения следует более строгое наказание, чем за неосторожные. Более того, отдельные деяния, совершенные умышленно, будут являться правонарушениями, а аналогичное неосторожное поведение может и не быть правонарушением. В соответствии с ч. 2 ст. 24 УК РФ "деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса".

Мотив — это те внутренние побуждения, которыми руководствовался субъект при совершении правонарушения. Цель — мысленная модель того результата, который стремится достигнуть субъект при совершении правонарушения. И цель, и мотив могут оказывать влияние на квалификацию правонарушения.

Наиболее обстоятельно все вопросы состава правонарушения разработаны в уголовном праве. Однако соответствующие выводы относительно состава преступления можно использовать при исследовании и изучении иных видов правонарушений.

Изучаемая юридическая конструкция — "состав правонарушения" — не есть нечто специфическое, относимое только к противоправным деяниям. Любой человеческий поступок представляет собой единство субъективного (т.е. относящегося непосредственно к сознанию, внутреннему миру человека) и объективного (т.е. находящегося вне человека, противопоставляемого субъективному). И в противоправном, и в правомерном поведении можно выделить объективные и субъективные элементы. По аналогии с составом правонарушения анализируется состав правомерного поведения — его объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >