Отношения собственности по поводу объектов культурного наследия (памятников)

Объекты культурного наследия (памятники) бывают нематериальными (обычаи, языки, нравственные идеалы, исторический опыт) и материальными. Отношения собственности имеют вещный характер, и только материальные, вещные объекты культурного наследия включаются в эти отношения.

Статус, оборот (использование) и отношения собственности по поводу материальных памятников характеризует Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ»[1]. Вот как определяет их этот закон:

«К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративноприкладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры».

В составе культурного наследия есть категория объектов, имеющих статус «Особо ценных объектов культурного наследия народов РФ»

(ОЦОКН)[2]. Статус этих объектов определяется в результате историко- культурной экспертизы, организуемой Министерством культуры РФ и утверждаемый Правительством РФ. Указ о включении организации в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ подписывает Президент РФ. К ним относятся расположенные на территории Российской Федерации историко-культурные и природные комплексы, архитектурные ансамбли и сооружения, предприятия, организации и учреждения культуры, а также другие объекты, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства. Это особая группа памятников, федеральные организации, «избранные среди лучших», отношения собственности на которые однозначны и стабильны, приватизация запрещена, финансовое положение относительно устойчиво в связи с тем, что их финансирование выделяется отдельной строкой в федеральном бюджете.

На 26 июня 2016 г. на территории государства зарегистрировано 59 особо ценных объектов, среди которых музеи-заповедники, музеи, вузы, библиотеки, научные организации, архивы, театры, художественные организации и др. (состав см. в Приложении 7 и 8).

В число особо ценных объектов культурного и природного наследия народов РФ так же относятся и 26 объектов, включенных во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО в России.

Объекты культурного наследия (ОКН), памятники — это особенный вид недвижимого имущества. Его особенности состоят в следующем. На основании закона «Об объектах культурного наследия» ОКН могут находиться в федеральной, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, частной собственности (кроме «Особо ценных объектов культурного наследия народов РФ», которые могут находиться только в федеральной собственности). Однако вне зависимости от формы собственности ОКН государство ограничивает использование и содержание памятников. Это проявляется в следующем:

  • — государство обеспечивает охрану ОКН,
  • — осуществляя выявление, учет, изучение ОКН,
  • — физическое сохранение, контроль за сохранением, популяризацию;
  • — устанавливает ограничения (обременения) на использование ОКН.

Обременения могут быть в форме следующих требований:

  • — обеспечение неизменности облика и интерьера ОКН,
  • — согласование всех работ, проводимых на территории ОКН,
  • — обеспечение режима содержания земель и доступа к ОКН. В случае нарушения этих условий орган государственного управления может обращаться в суд с иском об изъятии ОКН;
  • — государство возлагает на собственника бремя содержания ОКН.

Таким образом, государство посредством уполномоченных органов,

в частности Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры, осуществляет функцию охраны ОКН, а имущественное управление возлагает на собственника. Охранные мероприятия государства, во-первых, ограничивают вовлечение ОКН в экономический оборот, а во-вторых, приносят собственнику материальные потери в виде обременений, накладываемых государством. В законе эти потери рассматриваются как неизбежное бремя сохранения национального культурного достояния[3].

Имущественное управление, в процессе которого реализуется право собственности на ОКН, осуществляется с целью:

  • — обеспечения сохранности и доступности ОКН;
  • — извлечения дохода.

Частные собственники памятников управляют ими преимущественно с экономической целью, государство как собственник ОКН использует их прежде всего для достижения социальной цели.

В отношениях собственности по поводу ОКН государство выполняет две функции: как орган управления оно осуществляет охрану всех ОКН страны, как один из собственников — владеет, пользуется и распоряжается объектами культурного наследия, находящимися в государственной собственности.

Однако поскольку функция охраны ОКН сопряжена со значительными затратами, не только частным собственникам, но и государству приходится рассчитывать экономическую эффективность использования ОКН. Так, государство как собственник размещает в зданиях- памятниках организации, осуществляющие, в том числе платную культурную деятельность (например, музеи, галереи), или государственные административные учреждения; сдает памятники в аренду, приватизирует памятники. Все это свидетельствует о том, что памятники, хотя и ограниченно, под контролем государства, включаются в экономический оборот, способствуя повышению культурной активности населения и обеспечивая отрасли дополнительные доходы.

Расширение экономического оборота памятников вызывает сложное отношение со стороны руководителей культуры, сообщества. Особенно много дискуссий связано с проблемой приватизации памятников. Богатый положительный опыт дореволюционной России по частному владению памятниками, а также современный опыт развитых стран, где большая часть памятников находится в частной собственности, не остужает эти дискуссии.

Первые попытки разрешить приватизацию памятников были предприняты в 1994 г., когда Указом Президента РФ «О приватизации недвижимых памятников истории и культуры местного значения» была разрешена приватизация ОКН муниципальной собственности. В результате определенное число памятников в Москве и Санкт-Петербурге было переведено в статус муниципальных объектов и приватизировано.

В 1997 г. Мосгордума издала постановление «О перечне объектов культурного наследия, разрешенных к приватизации». Оба законодательных решения хотя и носили локальный характер (в одном случае разрешение касалось муниципальной собственности, в другом — городской государственной), однако дали толчок волне приватизации в самых богатых памятниками городах страны.

Принятый в 2002 г. Закон о культурном наследии, допускающий частную собственность на ОКН, приостановил приватизацию памятников федерального значения, «впредь до принятия федерального закона, разграничивающего объекты культурного наследия, находящиеся в государственной собственности на федеральную собственность, субъектов РФ и муниципальную собственность».

Необходимость моратория была связана с итогами восьмилетнего этапа (1994—2002) приватизации муниципальных памятников культуры, который показал высоту риска ущерба культурному достоянию. Многие бизнесмены использовали историческую недвижимость, меняя ее облик, перестраивая, рушили ради получения дешевой недвижимости для бизнес-проектов. Нет общей статистики прямых потерь культурного наследия в результате приватизации, но примеры этих потерь многочисленны[4].

Другая сторона проблемы состоит в том, что у государства нет средств на хранение, реконструкцию памятников и даже на их учет. До 2013 г. Министерство культуры РФ не приводило точных данных о количестве памятников в РФ. Они появились в «Государственном докладе МК РФ о состоянии культуры в Российской Федерации в 2013 году». Последние сведения о числе памятников: на 16 февраля 2018 г. в реестре зарегистрированы 143 876 объекта культурного наследия. Половина из них — регионального значения, 48 % — федерального и 2 % — муниципального значения[5]- Более ранние данные, хотя и не так точны, зато дают представление о состоянии памятников в стране: «На государственной охране в России состоит около 90 тыс. объектов культурного наследия, памятников истории и культуры и более 140 тыс. выявленных объектов культурного наследия. Более точную цифру назвать нельзя, так как не уточнен пообъектный состав памятников и не проведена инвентаризация указанных объектов. По имеющейся информации, в хорошем состоянии находится 30 % памятников истории культуры, в удовлетворительном состоянии — 20 %. Остальные объекты находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии» (И. Кобзон, председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по культуре. «Разграничение и приватизация памятников истории культуры как путь сохранения культурного наследия России» // Недвижимость и инвестиции. 2005. 1).

Такое состояние культурного наследия и послужило главным аргументом в разрешении проблемы: с 1 января 2008 г. мораторий на приватизацию Федеральных памятников культуры снят[6].

Для практической реализации процесса необходимо выполнить масштабную работу: провести паспортизацию [7] памятников и их экономическую оценку, составить их полный реестр.

Вопрос приватизации памятников является наиболее спорным в проблеме передела собственности в сфере культуры, наиболее остро обнажающим противоречие между социальным предназначением культурных благ и необходимостью их экономического обращения. Однако экономические отношения приняли всеобщую товарно-денежную форму, и полное включение в них культурных объектов — только вопрос времени.

  • [1] ФЗ от 25 июня 2002 г., № 73-ФЗ (см. Приложение 6 «Извлечения из ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)»).
  • [2] См. Приложение 7 «Положение об особо ценных объектах культурного наследиянародов РФ» и Приложение 8 «Извлечение из Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов РФ».
  • [3] Об этом: Расин Б. К, Кудимов И. С., Мушников А. А., Яцкин Д. М. Современныеметоды управления объектами культурного наследия // Справочник руководителяучреждения культуры. № 5. 2005.
  • [4] Так, по данным Росохранкультуры Министерства культуры РФ, только в Уфеза период с 2000 по 2004 г. в ходе приватизации снесены 42 объекта культурного наследия государственной собственности, http://www.rosohrancult.ru
  • [5] https://lenta.ru/news/2018/02/06/reestr_mnklt/
  • [6] ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий» — ФЗ-№ 258.
  • [7] Паспорт памятника — официальный документ, удостоверяющий месторасположение, профиль, состояние, возраст памятника, его историческую и культурную характеристику, режим собственности и охраны, юридический адрес памятника и его собственника.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >