Рыночная классификация объектов интеллектуальной собственности

Разделение интеллектуальной собственности на авторское право, смежные права и промышленную собственность произведено с позиций и целью правовой защиты объектов ИС. Экономическое использование ИС в условиях рынка означает взаимодействие рыночных агентов, представляющих разные группы экономических интересов по поводу интеллектуальной собственности, и предполагает иные цели классификации.

Для исследования экономических функций интеллектуальной собственности используют рыночную классификацию, которая строится «по признаку воздействия интеллектуальной собственности на рыночную систему спроса и предложения и формулируется следующим образом.

«На конкурентном рынке патентное и авторское право принадлежат правам интеллектуальной собственности на стороне предложения, в то время как товарные знаки и сдерживание недобросовестной конкуренции (т. е. средства индивидуализации) принадлежат правам интеллектуальной собственности на стороне спроса». Использование рыночной

1

классификации применительно к рынку продуктов культуры позволяет сделать вывод о том, что на нем на стороне предложения правам интеллектуальной собственности принадлежат авторское и смежное право, на стороне спроса — средства индивидуализации.

Экономические функции интеллектуальной собственности связаны с особенностью ее объектов. Она состоит в том, что творческие продукты — объекты интеллектуальной собственности — обладают чертами общественного блага, в частности, неубываемостъю в потреблении и ограниченной исключаемостью. Неубываемость означает, что потребление блага одним человеком не уменьшает, не сокращает потребление другого человека: удовольствие, получаемое при чтении книги одним человеком, не уменьшает удовольствия, доставляемого ей другому человеку (в отличие от частного блага, например, мороженого). Полезность блага получает множество людей, и эта полезность имеет характер общественной выгоды.

Ограниченная исключаемость свидетельствует о сложности, а порой неэффективности, исключения объектов интеллектуальной собственности из потребления тех, кто не платил за это потребление. «В то время как стоимость создания работы, являющейся объектом авторского права, — например, книги, кинофильма, песни, балета, литографии, карты, базы данных или компьютерной программы, — часто высока, стоимость репродуцирования работы, произведенного самим создателем или теми, кому работа стала доступной, — часто низка. И как только копии становятся доступны другим, изготовление дополнительных копий совсем недорого для таких пользователей»[1].

Таким образом, в ситуации производства благ, имеющих свойства общественных, возникает проблема неплательщиков — тех, кто может получить общественные выгоды бесплатно, или, платя неадекватно (случай с копиями). Получается, что производители берут на себя часть издержек по удовлетворению чужих потребностей. Это оборачивается для общества недопроизводством таких благ.

Если бы использование произведений искусства и культуры на рынке происходило без участия института интеллектуальной собственности, то авторы бы не смогли покрыть издержки производства творческих благ и не получили бы стимула к созданию новых произведений.

Авторское право, система копирайта[2] позволяет исключить неплательщиков, перераспределить бремя расходов на производство благ от их производителей к их потребителям: за доступ к объекту авторского права потребителям необходимо платить. Эта плата:

  • — должна покрывать издержки, связанные с производством объекта авторского права;
  • — должна стимулировать автора к занятию творческой деятельностью.

Экономические стимулы для творчества, которые дает авторское право, базируются на исключительном характере имущественных прав автора: использование его произведения недопустимо без его разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. Это обеспечивает монополию автора на созданное им произведение и монопольную прибыль от его использования.

Вместе с тем система копирайта защищает и интересы распространителей произведений — издателей, продюсеров, импресарио, ведь в договорах о передаче прав фиксируются обязанности и права обеих сторон. Средства, вкладываемые в продвижение интеллектуальных продуктов, значительны. Договоры страхуют материальные риски распространителей.

Таким образом, выступая на стороне предложения, авторское право выполняет следующие функции:

  • — компенсирует издержки производства объектов интеллектуальной собственности, их распространения;
  • — является механизмом исключения лиц из несанкционированного потребления этих объектов;
  • — стимулирует авторов к занятиям творческой деятельностью;
  • — является средством экономического управления капиталом с целью устойчивого извлечения сверхприбылей и наращивания его стоимости[3].

В соответствии с рыночной классификацией объектов интеллектуальной собственности на стороне спроса правам интеллектуальной собственности принадлежат средства индивидуализации, под которыми понимают обозначения, позволяющие отличить одних производителей (продавцов) от других и/или продукцию одних производителей (продавцов) от продукции других.

Средства индивидуализации также обладают свойствами общественного блага и на рынке, воздействуя на спрос, выполняют следующие экономические функции:

  • гарантируют определенный уровень качества товара (услуги). Однако получая качественный товар, покупатель несет издержки, связанные с покупкой «маркированного» товара, цена которого включает затраты на поддержание товарного знака. Эти издержки являются платой за предоставленное качество товара (услуги);
  • экономят трансакционные издержки, связанные с поиском и измерением, поскольку, гарантируя качество, помогают покупателю ориентироваться при выборе товаров и услуг;
  • 2
  • — являются механизмом, обеспечивающим выполнение контрактов в экономике (правил обмена между покупателями и продавцами), позволяя точно описать требования и обязательства сторон контракта, а также осуществить контроль за их соблюдением;
  • — дают производителю рыночную власть, позволяя дифференцировать качество продукта в глазах покупателя. Охрана товарных марок и защита продуктов от имитации (нечестной торговли) является охраной этой монополии, позволяющей извлекать монопольную прибыль;
  • — являются одним из барьеров вступления в отрасль новых фирм: расходы на рекламу, правовую охрану значительно увеличивают общие расходы новой фирмы и уменьшают ее ожидаемую прибыль. Это ограничивает число участников рынка и конкурентную борьбу на нем.

  • [1] Лэнде У., Позднер Р. Цит. по: Елисеев А. И.,Шулъга И. В. Институциональный анализинтеллектуальной собственности. М. : Инфра-М., 2005.
  • [2] Копирайт (англ, copyright, от «копировать» и «право») — право на воспроизведение, на копирование.
  • [3] Леонтьев Б. Семь функций промышленной собственности в управлении бизнесом.www.expo-priority.ru/common/img/uploaded/exhibitions/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >