Предисловие

Предлагаемая работа завершает цикл наших исследований о демографическом развитии современной России, которые проводились в течение 15 лет нового столетия. За это время нами с участием ряда других исследователей были опубликованы следующие работы.

  • 1. Демографическое будущее России / под ред. Л. Л. Рыбаковского, Г. Н. Кареловой. М., 2001;
  • 2. Стабилизация численности населения России / под ред. Г. Н. Кареловой, Л. Л. Рыбаковского. М., 2001;
  • 3. Стратегия демографического развития России / под ред. В. Н. Кузнецова, Л. Л. Рыбаковского. М., 2005;
  • 4. Демографические контуры регионов России / под ред. Л. Л. Рыбаковского. М., 2009;
  • 5. Демографическое развитие России в XXI веке / под ред. Г. В. Осипова, Л. Л. Рыбаковского. М., 2009.
  • 6. Демографическое настоящее и будущее России / под ред. В. Ф. Кол- банова, Л. Л. Рыбаковского. М., 2012.

Кроме этих монографий, был издан ряд книг, посвященных проблемам населения и обоснованию концепций демографического развития Ханты-Мансийского автономного округа (2002); Самарской области (2003); Центрального федерального округа (2006); Москвы (2006). В те же годы опубликован «Понятийный демографический словарь» и два учебных пособия по демографии для практических работников.

Во всех публикациях авторы настоящей монографии придерживались общей для них позиции, суть которой состоит в том, что, во-первых, демографические процессы, одни больше, другие меньше, но поддаются воздействию специальных мер политики, несмотря на то что на эти процессы влияют также многие другие факторы; во-вторых, при достаточных и продуманных усилиях государства в области осуществления демографической политики могут быть получены убедительные результаты в повышении рождаемости и сокращении смертности, а также и в регулировании миграции населения.

В предлагаемой книге рассматриваются результаты осуществления демографической политики Российским государством в 2006—2015 гг. Для выявления результативности проводимой политики в повышении рождаемости и сокращении смертности привлечены, помимо статистических данных, социологические материалы, полученные в результате опросов населения в трех регионах России (в приложениях 1—3 дано описание выборки и программ обследований). Анализ этих социологических материалов составляет основу настоящей книги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >