Полная версия

Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В ВОЗРАСТЕ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ И ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Выше отмечалось, что результаты социологического опроса, проведенного в 2013 г., показали высокую оценку влияния ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет на принятие решения о рождении в 2007—2013 гг., прежде всего, первых детей. Правда, наивысший среди всех мер помощи семьям с детьми средний балл оценки степени влияния на рождение младшего ребенка в 2007—2013 гг. это пособие получило у тех, кто считает, что эти меры в целом не помогли им в принятии решения о рождении ребенка. У тех, кто отметил, что эти меры так или иначе помогли им в принятии решения о рождении ребенка, ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет по оценке степени влияния на такое решение занимает третье место после федерального и регионального материнского (семейного) капитала.

Можно, видимо, отметить приоритетность, относительно других мер помощи семьям с детьми влияния ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет на принятие решения о рождении первенца. В то же время на динамике суммарного коэффициента рождаемости по первым рождениям начало реализации в 2007 г. дополнительных мер помощи семьям с детьми (в том числе увеличения размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет) никак не отразилось, следовательно, практически нет оснований говорить о демографической результативности мер, которые, по мнению женщин, повлияли на принятие решения о рождении первого ребенка. Но даже если это так, нельзя забывать, что и при оценке влияния на принятие решения о рождении второго или последующего ребенка ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет отмечено как одно из важнейших (хотя и не основное).

Таблица 5.1

Оценка помощи ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет в принятии решения о рождении ребенка в 2007—2013 гг. (%)

Помогло ли вам принять решение о рождении ребенка в 20072013 гг. то, что в большем, чем раньше, размере стали оплачивать отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (выплачивать ежемесячное пособие)?

Все

жен

щины

Город

ские

жен

щины

Сель

ские

жен

щины

Все рождения

N = 827

N = 569

N = 257

Помогло, появился ребенок, рождение которого до этого откладывали

5,3

6,0

3,9

Помогло принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить

5,2

6,0

3,5

Не помогло

65,1

64,4

66,1

Трудно сказать

24,4

23,6

26,5

Первые рождения

N = 302

N = 222

N = 79

Помогло, появился ребенок, рождение которого до этого откладывали

4,3

5,0

2,5

Помогло принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить

4,6

6,3

Не помогло

67,6

66,6

69,7

Трудно сказать

23,5

22,1

27,8

Вторые рождения

N = 373

N = 241

N = 132

Помогло, появился ребенок, рождение которого до этого откладывали

6,7

7,9

4,5

Помогло принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить

4,8

5,8

3,0

Не помогло

64,6

63,5

66,7

Трудно сказать

23,9

22,8

25,8

Третьи и последующие рождения

N = 139

N = 97

N = 42

Помогло, появился ребенок, рождение которого до этого откладывали

4,3

4,1

4,8

Помогло принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить

7,9

6,2

11,9

Не помогло

57,6

58,8

54,7

Трудно сказать

30,2

30,9

28,6

Рассмотрим вопрос об оценке результативности ежемесячного пособия по уходу за ребенком подробнее. На вопрос: «Помогло ли вам принять решение о рождении ребенка в 2007—2013 гг. то, что в большем, чем раньше, размере стали оплачивать отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (выплачивать ежемесячное пособие)?», ответили в ходе опроса 2013 г. 827 женщин (табл. 5.1).

Немногим более трети (34,9 %) родивших ребенка в 2007—2013 гг. не отрицают помощи увеличения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет в принятии решения о рождении этого ребенка. В том числе примерно по 5 % респонденток отметили, что эта мера помогла не откладывать рождение ребенка и принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить.

Немногим ниже, чем в целом по всем рождениям, доля тех, кто не отрицает помощи увеличения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет в принятии решения о рождении первого ребенка (32,4 %). Неудивительно, что этот показатель вдвое выше, чем доля не отрицающих помощи в этом федерального материнского (семейного) капитала (15,6 %).

Среди тех, у кого младший ребенок, родившийся в 2007—2013 гг., является вторым, доля не отрицающих помощи увеличения суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет в принятии решения о его рождении на 3 % больше приведенной выше в отношении первенца (35,4 % против 32,4 %). Различие связано в основном с большей долей отметивших, что эта мера помогла не откладывать рождение ребенка (6,7 % против 4,3 %).

Доля тех, кто не отрицает помощи в принятии решения по вторым рождениям, мало отличается между оценками этой помощи применительно к увеличению суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (35,4 %) и к федеральному материнскому (семейному) капиталу (34,2 %). Однако среди последних вдвое выше доля считающих, что этот капитал помог не откладывать рождение второго ребенка (13,8 % против 6,7 %), и заметно меньше затруднившихся с ответом на этот вопрос (16,0 % против 23,9 %).

Несколько неожиданно наибольшая доля не отрицающих помощи увеличения суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет у тех, кто отмечал ее роль в принятии решения о рождении третьего или последующего ребенка (42,4 %). Для сравнения: по федеральному материнскому (семейному) капиталу она составляет 33,2 %. Хотя, как и в отношении вторых рождений, эта разница обусловлена существенно большей долей ответивших «трудно сказать» (30,2 % против 14,6 % в отношении федерального материнского (семейного) капитала). Доля ответивших, что это пособие помогло не откладывать рождение ребенка или принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить, в 1,5 раза меньше доли оценивших таким образом федеральный материнский (семейный) капитал (12,2 % против 18,6 %).

Таким образом, и эти результаты показали, скорее, более низкую, чем по федеральному материнскому (семейному) капиталу, оценку влияния ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет на принятие решения о рождении второго или последующего ребенка (если ориентироваться, прежде всего, на указавших на помощь этих мер, а не на затруднившихся с ответом). Поэтому по сравнению с рассмотренными ранее результатами по сравнительному анализу влияния различных мер помощи семьям с детьми на принятие решения о рождении ребенка противоречие по сути состоит только в том, что помощь увеличения суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет отмечена здесь в большей степени по вторым и, особенно, третьим и последующим рождениям, чем по первым.

Оценка значимости влияния увеличения размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет на принятие решения о рождении ребенка зависит от уровня жизни семьи в период принятия этого решения. Одним из его индикаторов в этом случае может выступать оценка возможности покупки фруктов и ягод. Размер дохода или заработной платы может быть здесь даже несколько худшим индикатором, так как, во-первых, респондент не всегда может точно его помнить, учитывая, что рождение ребенка было несколько лет назад, во-вторых, его надо сопоставлять с прожиточным минимумом, который различается по регионам и меняется от года к году.

Отметившие, что примерно за год до рождения младшего ребенка покупали все фрукты и ягоды, которые были нужны, не ограничивая себя, оценили степень влияния ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет на принятие решения о рождении ребенка в среднем на 1,77 балла (по пятибалльной шкале). У отметивших, что приходилось ограничивать себя при покупке фруктов и ягод, так как не хватало денег, эта оценка равна в среднем 2,13 балла, а у тех, кто покупал редко и то, что подешевле, — 2,40 балла. Кстати, еще больше дифференциация в зависимости от оценки возможности покупки фруктов и ягод за год до рождения младшего ребенка при оценке влияния на принятие решения о рождении ребенка федерального материнского (семейного) капитала — соответственно 1,70, 2,09 и 2,63. Не ограничивающие себя в покупке фруктов и ягод чаще отмечали, что увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет не помогло в принятии решения о рождении ребенка в 2007—2013 гг. (71,2 % против 56,9 % у ограничивавших себя в таких покупках и 57,1 % у покупавших фрукты и ягоды редко и те, что подешевле).

У тех, кто думает, что смог бы, не получая пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет в его нынешнем размере, полностью использовать отпуск по уходу за ним, средний балл оценки влияния этого пособия на принятие решения о рождении младшего ребенка составил 1,80, а у женщин, полагающих, что без этого пособия полностью использовать этот отпуск она не смоглабы, — 2,04. Если у первых доля считающих, что увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет не помогло в принятии решения о рождении ребенка в 2007—2013 гг. составляет 76,0 %, то у вторых — 58,8 %.

Что касается другого фактора, в отношении которого также можно было предположить влияние на эту оценку, — возможность у кого-то, кроме матери, постоянно ухаживать за ребенком до достижения им полутора лет, — то здесь ожидаемого результата не получилось. Предполагалось, что те, у кого такой возможности нет, выше оценят влияние ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, а получилось наоборот. У них средний балл оценки влияния этого пособия на принятие решения о рождении младшего ребенка составил 1,87, а у тех, у кого такая возможность есть, — 2,08.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>