Предоставление семьям с тремя и более детьми земельного участка под строительство жилого дома.

Земельные участки под строительство жилого дома семьям с тремя и более детьми начали выделять в большинстве регионов в 2012 г. Представленные выше результаты сравнительного анализа влияния различных мер помощи семьям с детьми на принятие решения о рождении ребенка показали, что те, кто считает, что меры помощи семьям с детьми помогли им принять решение о рождении в 2007—2013 гг. третьего или последующего ребенка, на второе место (после федерального материнского (семейного) капитала) по частоте выделения приоритетной меры поставили именно предоставление семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома (19,4 %).

Второе место заняла эта мера (наряду с региональным материнским (семейным) капиталом) и по среднему баллу оценки влияния различных факторов на принятие о рождении третьего или последующего ребенка в 2007—2013 гг., опять же уступив только федеральному материнскому (семейному) капиталу. Практически такой же результат получен и при оценке влияния различных факторов на рождение третьего или последующего ребенка в 2012—2013 гг., хотя формально предоставление земельных участков земельных участков заняло здесь третье место после регионального материнского (семейного) капитала, но разница по величине среднего балла составила всего лишь 0,01 (2,04 против 2,05).

Наконец, при оценке степени влияния различных факторов на возможное решение о рождении третьего ребенка в ближайшие три- четыре года значимость предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома была оценена существенно выше, чем регионального и федерального материнского

(семейного) капитала (3,02 балла против соответственно 2,72 и 2,71). Однако здесь еще более высоко была оценена степень влияния новой меры — ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка в возрасте до трех лет (3,15) — и возможности без проблем получить место для ребенка в детском саду (3,09).

Оценку помощи в принятии решения о рождении ребенка предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома целесообразно рассматривать только по третьим и последующим рождениям 2012—2013 гг. (табл. 6.12).

Таблица 6.12

Оценка помощи предоставления семьям стремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома в принятии решения о рождении третьего или последующего

ребенка в 2012—2013 гг. (%)

Помогло ли вам принять решение о рождении третьего или последующего ребенка то, что семьям с тремя и более детьми будут предоставляться земельные участки под строительство жилого дома?

Все женщины (N = 290)

Городские женщины (N = 210)

Сельские женщины (N = 66)

Помогло, появился ребенок, рождение которого до этого откладывали

7,6

8,6

6,1

Помогло принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе

7,2

6,2

10,6

позволить

Не помогло

60,4

65,2

48,4

Трудно сказать

22,4

18,6

28,8

Ничего не знаю об этом

2,4

1,4

6,1

Оценка теми, у кого в 2012—2013 гг. родился третий или последующий ребенок, помощи предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома в принятии решения о рождении этого ребенка мало отличается от аналогичной оценки регионального материнского (семейного) капитала. Доля ответивших, что данная мера помогла не откладывать рождение ребенка, по этим двум мерам почти совпадает (7,6 % по предоставлению земельных участков и 7,9 % по региональному материнскому (семейному) капиталу). Доля считающих, что данная мера помогла принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить, по земельным участкам несколько ниже, чем по региональному материнскому (семейному) капиталу (7,2 % против 12,4 %), и, наоборот, выше доля отрицающих помощь данной меры (60,4 % против 54,9 %).

Среди родивших в 2012—2013 гг. третьего или последующего ребенка 37,2 % не отрицают помощи предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома в принятии решения о его рождении. Это на 7,9 % меньше, чем по региональному материнскому (семейному) капиталу. Имеющие двоих детей оценивали и возможное влияние возможности получения земельного участка под строительство жилого дома на принятие решения о рождении третьего ребенка (табл. 6.13).

Таблица 6.13

Оценка возможного влияния предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома на принятие двухдетными женщинами решения о рождении третьего ребенка (%)

Может ли повлиять на принятие вами решения о рождении третьего или последующего ребенка то, что семьям с тремя и более детьми предоставляются земельные участки под строительство жилого дома?

Все женщины (N = 441)

Городские женщины (N = 285)

Сельские женщины (N = 155)

Да, повлияет почти наверняка на рождение ребенка, которое пока откладывалось

4,8

5,6

3,2

Да, повлияет почти наверняка на рождение ребенка, которого без этого не могли себе позволить

2,5

2,8

1,9

Возможно, повлияет на рождение ребенка, которое пока откладывалось

4,3

4,6

3,9

Возможно, появится ребенок, решиться на рождение которого пока не могли

5,9

6,3

5,2

Не повлияет

53,5

53,0

54,2

Трудно сказать

29,0

27,7

31,6

46,5 % женщин с двумя детьми, оценивавших возможное влияние предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома на принятие решения о рождении третьего ребенка, такого влияния не отрицают. 7,3 % женщин ответили, что эта мера повлияет почти наверняка либо на не откладывание рождения ребенка (4,8 %), либо на рождение ребенка, которого без этого не могли себе позволить (2,5 %). То, что эта мера, возможно, повлияет, считают 10,2 % (соответственно 4,3 % и 5,9 %).

Отвечая на вопрос: «Предоставляются ли в той местности, где вы живете, земельные участки под строительство жилого дома семьям с тремя и более детьми?», утвердительный ответ дали только половина респонденток (50,0 %). 23,8 % ответили, что знают, что должны предоставляться, но не знают, предоставляются ли уже. Примерно столько же женщин (24,0 %) ответили, что ничего не знают про это, а 2,2 % дали отрицательный ответ («Нет, не предоставляются»).

Понятно, что уровень информированности о предоставлении земельных участков под строительство жилого дома семьям с тремя и более детьми выше всего у имеющих трех и более детей (тем более что часть из них уже воспользовалась правом на получение такого участка). Однако и среди них утвердительный ответ дали только 72,4 %. 17,0 % респонденток ответили, что знают, что такие участки должны предоставляться, но не знают, предоставляются ли они уже, 8,5 % ничего не знают об этом, а 2,1 % ответили, что такие участки не предоставляются. С другой стороны, менее всего знают об этой мере помощи семьям с детьми женщины с одним ребенком. Меньше трети из них (32,9 %) ответили, что такие участки предоставляются, и 26,6 % — что должны предоставляться, но не знают, предоставляются ли уже. 38,6 % однодетных респонденток ничего не знают про эту меру.

Особый интерес представляют здесь женщины с двумя детьми. Если говорить о возможном демографическом результате этой меры, то именно их она могла бы в какой-то мере простимулировать на рождение третьего ребенка. Среди имеющих двоих детей только 40,8 % ответили, что такие участки предоставляются в той местности, где они живут. 28,2 % знают, что эти участки должны предоставляться, но не знают, предоставляются ли уже, и почти столько же (28,4 %) ничего про это не знают.

Следует констатировать явно неудовлетворительный уровень информированности об этой мере помощи семьям с тремя и более детьми, что, конечно, снижает ее потенциальную демографическую результативность. Другим важным фактором, снижающим значимость, а следовательно, и результативность этой меры, является отсутствие средств на строительство жилого дома при получении земельного участка. Это отметили 48,5 % опрошенных женщин (табл. 6.15).Среди женщин с тремя и более детьми, которым уже выделили земельный участок, почти 2/3 (66,0 %) отметили, что средств на строительство жилого дома на выделенном участке у них недостаточно и где взять дополнительные деньги, они пока не знают. 14,4 % женщин, получивших земельный участок, предполагают использовать различные источники денежных средств, включая кредит («Наличных средств (включая помощь родственников, друзей, работодателя) не хватит, но будем использовать материнский (семейный) капитал и собираемся взять кредит»). Вдвое меньше (7,2 %) тех, кто предполагает использовать материнский (семейный) капитал, но не предполагает брать кредит, а 5,2 %, наоборот, собираются взять кредит, но не будут использовать на эту цель материнский (семейный) капитал. Только 6,2 % женщин ответили, что средства у них есть или им помогут родственники, друзья, работодатель[1].

Среди причин не значимости предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома второе место по частоте упоминания занимает то, что участки предоставляются только в неподходящих местах (37,9 %). Среди тех, кому уже выделили земельный участок, 82,1 % женщин ответили, что сразу предложили участок, который устроил, и только 17,9 % — что сначала предлагали неподходящий.

Причины не значимости предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома (%)1

Если вы считаете предоставление семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома не значимым для себя, то почему?

N = 817

Сложно оформить документы и получить земельный участок

17,6

Нет средств на строительство жилого дома при получении земельного участка

48,5

Земельный участок нам не нужен вообще

10,5

Земельные участки предоставляются только в неподходящих местах

37,9

Относительно небольшая площадь земельного участка

9,2

Другое

3,4

Таблица 6.15

Причины значимости предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома (%)2

Если вы считаете предоставление семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома значимым для

себя, то почему?

N = 1003

Это дает возможность улучшения жилищных условий (при переселении всей семьи или ее части в жилой дом, построенный на этом участке)

50,3

Это дает возможность использования материнского (семейного) капитала для строительства жилого дома на выделенном участке

30,5

Это дает возможность использования его с целью ведения личного подсобного хозяйства

16,3

Это дает возможность организации летнего отдыха детей на загородном участке семьи

22,2

Это дает возможность со временем в случае необходимости продать этот земельный участок

27,5

Другое

2,0

Среди отвечавших на вопросы анкеты для матерей трех и более детей 66,9 % сказали, что подали заявление на получение земельного участка под строительство жилого дома, 15,1 % не подали, но собираются, 16,3 % не подали и не собираются, 1,7 % — что пытались подать заявление, но у них не приняли. На этих процентах не следует акцентировать особое внимание, так как они, конечно, не отражают распределения позиций в отношении подачи заявления на получение земель- [2] [3]

ного участка среди всех семей с тремя и более детьми. Исходя из задач исследования, целенаправленно отбирались группы женщин, подавших заявление на получение земельного участка и уже получивших его, подавших заявление, но еще не получивших участка, и не собирающихся подавать такое заявление. Этот вопрос использовался лишь для разделения этих категорий респонденток.

Среди тех, кто не собирается подавать заявление на получение земельного участка, 56,2 % женщин отметили, что их семье этот участок не нужен, 6,3 % — что такой участок им не полагается, 37,5 % указали другую причину. Среди подавших заявление на получение земельного участка (159 человек) 61,6 % женщин уже выделили земельный участок, 29,6 % пока еще никакого участка не предлагали, 8,8 % предложили участок, который не устроил, и они от него отказались. На третьем месте среди причин не значимости предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома стоит сложность оформления документов и получения земельного участка (17,6 %). Среди тех, кто подал заявление на получение земельного участка, сложность сбора необходимых документов и подачи заявления указали 13,5 % женщин, а то, что сделать им это было не сложно, — 86,5 %. Среди тех, кому уже выделили земельный участок, который их устроил, интервал времени между подачей заявления и выделением земельного участка у 26,2 % женщин составил менее трех месяцев, от трех до шести месяцев— 27,6 %, от шести месяцев до года — 32,4 %, один год и более — 13,8 %.

Среди причин значимости предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома 50,3 % опрошенных отметили, что это дает возможность улучшения жилищных условий, в частности, при переселении всей семьи или ее части в жилой дом, построенный на этом участке (табл. 6.17).

С точки зрения результативности всего комплекса мер помощи семьям с детьми важно отметить, что 30,5 % респонденток указали, что предоставление семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома дает возможность использования материнского (семейного) капитала для этого строительства. В этом случае по сути одна мера дополняет другую, что может способствовать повышению результативности обеих. 27,5 % женщин отметили, что полученный участок со временем при необходимости можно будет продать (разумеется, если такая возможность в том или ином регионе предусмотрена законодательно и отражена в договоре (или ином документе) при передаче семье земельного участка). 22,2 % респонденток отметили, что предоставление земельного участка даст возможность организации на нем летнего отдыха детей (что позволит частично снять нагрузку с летних оздоровительных лагерей), а 16,3 % — что его можно будет использовать для ведения личного подсобного хозяйства (что расширит возможности самообеспечения семей).

  • [1] Эти проценты рассчитаны от совокупности в 97 человек, семьям которых ужевыделили земельный участок.
  • [2] Сумма ответов превышает 100 %, так как можно было отметить несколько вариантов ответа.
  • [3] Сумма превышает 100 %, так как можно было отметить несколько вариантовответа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >