Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ. МЕТОДИКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные современные подходы и методы оценки инвестиционных проектов;
  • • современные методики прогнозирования компонент денежных потоков и иных экономических показателей, необходимы для принятия инвестиционных решений;

уметь

• правильно ориентироваться в многообразии существующих методик принятия инвестиционных решений, а также осуществлять выбор подходящей методики для оценки конкретного инвестиционного проекта;

владеть

• знаниями о порядке проведения оценки инвестиционного проекта и методах, необходимых для принятия инвестиционного решения об осуществлении или неосуществлении инвестиции.

Данная глава посвящена теоретическим основам управления проектом, включая обоснование основных проектных величин, оценку инвестиционной эффективности проекта и устойчивости результатов проекта к меняющимся рыночным условиям. Без общей теоретической подготовки в данной области невозможно корректное и полное применение методик управления инвестиционным проектом на практике.

Основные понятия. Классификация инвестиций

Действия любых предприятий нацелены на получение некоторого положительного результата в их деятельности, достижение финансовой или иной цели. Эти действия могут быть как текущего, так и перспективного характера.

Собственно процесс осуществления инвестиций представляет собой совокупность действий по достижению определенных целей инвестора, включающих обеспечение финансирования реализации инвестиций проекта за счет различных источников, использование высвободившихся в процесс реализации проекта средств на осуществление иной деятельности, соответствующей целям инвестора.

Инвестиционная деятельность предприятия является движением к перспективным целям, определенным собственниками предприятия. Инвестиционная оценка — достаточно обширная область знаний. Классификация инвестиционных возможностей осуществляется в зависти от целей исследователя, вида инвестиций, применяемых методов выбора.

Инвестиции можно классифицировать в зависимости от различного рода факторов.

В первую очередь инвестиции можно классифицировать по длительности — выделяют долгосрочные и краткосрочные инвестиции. В некоторых учебниках можно также встретить такую классификацию инвестиций: долгосрочные (более восьми лет), среднесрочные (от трех до восьми лет) и краткосрочные (до трех лет).

Вторым фактором, по которому можно классифицировать проекты, является их отраслевая принадлежность — в зависимости от отрасли, к которой принадлежит объект инвестирования, у него могут появляться те или иные особенности.

Третьим фактором является периодичность осуществления инвестиций. Возможно рассмотрение неоднократного осуществления инвестиционного проекта, а целой последовательности инвестиционных проектов.

Также инвестиции можно классифицировать по объектам вложения. В зависимости от объекта вложения инвестиции могут подразделяться на реальные (материальные, например инвестиции в оборудование) и нематериальные.

Еще одним вариантом классификации инвестиционных вложений является классификация по формам собственности инвестиционных ресурсов.

Классифицировать инвестиции можно по региональному признаку, по признаку наличия в проекте иностранных инвесторов (законодательное регулирование инвестиций с привлечением иностранным инвесторов отлично от национальных правил).

Кроме того, существуют и другие виды классификации инвестиционных проектов. Проекты могут разделять на реальные инвестиции (развитие производства, развитие непроизводственной сферы) и портфельные инвестиции (приобретение ценных бумаг, вложение в активы других предприятий).

Запуск любых инвестиционных проектов происходит вследствие принятия решения о необходимости реализации того или иного проекта. В свою очередь, реализация проекта (реализующий проект инвестор) всегда преследует определенные цели. Если говорить о целях, которые преследуют инвесторы, то такие цели могут быть различны. Их можно условно подразделить на две принципиально отличные группы:

  • 1) денежные цели — это те цели инвестора, которые можно выразить в денежной или финансовой форме. К таким целям можно отнести максимизацию дохода инвестора, максимизацию прибыли или рентабельности от проекта, максимизацию дивидендных выплат и пр.;
  • 2) нематериальные цели — это цели инвестора, которые нельзя выразить в денежной форме. К таким целям относятся формирование имиджа компании, завоевание сегментов рынка и др.

Достижение любых целей связано с некоторыми вложениями. Эти вложения и есть инвестиции, но инвестиции не обязательно в денежной форме, вложения могут осуществлять также в форме собственных знаний, имиджа, патентов. В зависимости от видов вложений инвестиции подразделяются на материальные и нематериальные. Кроме того, вложения могут осуществляться как в один проект, так и в некоторый пакет проектов (например, вложения в пенсионный фонд, в фонды долевых инвестиций) — соответственно, разделяют портфельные и непортфельные инвестиции.

Однако надо понимать, что для того чтобы провести оценку любой инвестиции, мы всегда должны переводить наши нематериальные цели в некоторые количественно измеримые цели. Механизмов перевода существует достаточно много. Тем не менее во избежание ошибочных решений рекомендуется пользоваться мнением экспертов, зарекомендовавших себя в конкретной области знаний.

Большинство инвестиций предполагает выбор инвестором единственного проекта, но иногда инвестор обладает средствами на осуществление нескольких инвестиционных альтернатив одновременно. Здесь надо учитывать тот факт, что не все инвестиционные альтернативы можно осуществить одновременно даже при наличии средств на их осуществление. На основании возможности совместного осуществления проектов их разделяют на зависимые (дополняющие, вза- имозаменяющие, взаимоисключающие) и независимые инвестиции.

Под независимыми инвестициями понимают такие, когда осуществление одной из инвестиций возможно независимо от того, осуществляется или нет другая инвестиция. Это могут быть, например, строительство завода по производству машин и открытие магазина продуктов.

Под зависимыми инвестициями понимают такие, когда осуществление одной из инвестиций оказывает влияние на возможность осуществления другой.

Взаимоисключающие инвестиции — такие инвестиции, которые невозможно осуществить одновременно. Примером таких инвестиций может служить открытие в одном и том же помещении театра или концертного зала, или бизнес-центра, или торгового центра.

Дополняющие инвестиции — такие инвестиции, когда осуществление одной из них положительно влияет на денежный поток от другой. Например, к таким инвестициям можно отнести строительство автомобильного завода и рядом с ним завода по изготовлению покрышек, что существенно снижает затраты на транспортировку и значительно повышает объемы продаж завода по изготовлению покрышек, а фактически обеспечивает его заказами.

Взаимозаменяющими называются такие инвестиции, когда осуществление одной их них отрицательно влияет на денежный поток от другой инвестиции. Примером таких инвестиций может быть открытие рядом двух торговых точек (продовольственные магазины): одна из них будет отвлекать часть клиентов на себя, и это снизит общую прибыль точек по сравнению с ситуацией, когда каждая располагается сравнительно далеко друг от друга.

В существующих экономических условиях инвестирование строго регламентируется, установлены законодательные процедуры инвестирования. В инвестиционной деятельности участвует большое число компаний и организаций, их называют участниками инвестиционного процесса. Процесс и правила инвестирования различаются для различных участников инвестиционного процесса.

В любом инвестиционном процессе участвует несколько субъектов инвестиционной деятельности. Под субъектами инвестиционной деятельности понимаются:

  • • инвесторы;
  • • заказчики;
  • • предприятия;
  • • физические лица, которые от своего лица осуществляют процесс инвестирования.

К участникам инвестиционного процесса можно отнести государство; юридические лица (компании); физические лица; пенсионные фонды; страховые компании.

Иная классификация инвесторов выглядит следующим образом: индивидуальный инвестор; корпоративный инвестор; институциональный инвестор.

Таким образом, в роли инвестора могут выступать физические лица, осуществляющие инвестиции от собственного имени и за свой счет (иначе — индивидуальный инвестор), также юридические лица от имени корпораций и за счет их средств (корпоративный инвестор), иные инвесторы.

При любой инвестиционной деятельности создается объект инвестирования. Объект инвестирования является некоторой основой для получения необходимых результатов при реализации инвестиционного проекта. Однако создание объекта не может являться целью инвестора, поскольку по завершении инвестиции объект, как правило, ликвидируется или продается.

Под объектом инвестиционной деятельности, как правило, понимают вновь создаваемые или модернизируемые основные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническую продукцию, образование, имущественные права и право на интеллектуальную собственность. Объекты разделяются по масштабу, характеру и степени участия государства и другим признакам.

Как уже говорилось, инвестиции могут быть как в денежной форме, так и в нематериальной. Инвестиции в денежной форме могут осуществляться за счет собственных и заемных источников финансирования.

В целом деятельность предприятия достаточно многообразна и включает в себя целый комплекс задач. Для того чтобы принять решение о развитии предприятия, необходимо принять решение об инвестициях. Однако нельзя принять решение об инвестициях в предприятие в целом, как правило, необходимо определить некоторое обособленное мероприятие, которое выделяют в инвестиционный проект.

Под инвестиционным проектом понимается совокупность организационных, финансовых и технических мероприятий реализуемых инвестором с целью извлечение прибыли.

Для обоснования проекта необходимо установить и обосновать критерии эффективности по этому проекту. Как правило, обоснование проекта представляется в форме бизнес-плана инвестиционного проекта, который включает в себя описание внешних факторов и среды, в которой предполагается осуществлять проект, описание самого проекта, а также результатов оценки эффективности проекта.

Любой инвестиционный проект имеет момент начала его реализации и момент, когда он завершается. С учетом моментов начала и окончания реализации проекты можно классифицировать следующим образом:

a) проекты, для которых можно точно определить моменты, в которые начинается и заканчивается реализация проекта. Иными словами, проекты для которых момент начала реализации строго определен и не может быть изменен. Проект или начинает осуществляться в заданный момент времени, или инвестор отказывает от его реализации;

b) проекты, для которых инвестор предполагает возможное смещение срока реализации, а также как вариант — возможное изменение длительности его осуществления. Такие проекты можно оценивать в рамках методов, предполагающих осуществление проекта в разные временные периоды, а также решать задачи по выбору наилучшего времени реализации проекта, т. е. осуществлять выбор наилучшего момента времени для начала реализации проекта и наилучшего момента времени окончания реализации проекта;

c) проекты, для которых предполагается, что начало проекта зафиксировано, а окончание проекта не определено. Такая ситуация характерна для любого бизнеса. Кроме того, возможен вариант оценки, когда реализация проектов начата, а момент завершения, в котором его выгодно завершить инвестору, необходимо определить;

d) проекты, для которых зафиксирован момент выхода из него. Например, в ситуации, когда инвестору потребуется вернуть заемное финансирование. В этом случае перед инвестором стоит выбор начала осуществления проекта для достижения наилучшего результата.

Ситуации, рассмотренные в пункте а и Ъ, — крайние ситуации. Ситуации end можно рассматривать как промежуточные случаи, для которых в целом применимы подходы ситуации Ъ. В случае а происходит фиксация всех сроков, в случае Ъ не фиксируются никакие из моментов реализации, в случае end фиксируется только один момент — начала или окончания проекта.

При решении инвестиционных задач по выбору наилучшей альтернативы в зависимости от информации, которой обладает инвестор, он руководствуется одним из двух подходов к оценке инвестиционной деятельности:

  • 1) инвестиционные решения с гарантированным доходом или в условиях определенности. Ожидаемые доходы и расходы определяются однозначно, например вклад в банк на срочный депозит, приобретение ценных бумаг с фиксированным доходом;
  • 2) инвестиционные решения в условиях неопределенности или риска. Это означает невозможность однозначного определения ожидаемых доходов и расходов в будущем — для таких проектов составляется бизнес-план. Методы сводятся к сопоставлению ожидаемых доходов при различных состояниях экономики с учетом шансов их получения, риск при этом оценивается в форме стандартного отклонения.

На практике достаточно широко применяются методы оценки инвестиций именно в условиях определенности, поскольку для них существенно упрощается ситуация с определением входных параметров для оценки денежных потоков, а также упрощена процедура проведения самой оценки. Однако это становиться и их основным недостатком, так как они не в полной мере учитывают возможные колебания рыночной среды и риски проектов.

По наличию информации о входных параметрах оцениваемых инвестиционных альтернатив методы обоснования инвестиционных решений можно классифицировать следующим образом.

1. Методы обоснования инвестиционных решений в условиях определенности. Они позволяют проводить расчеты с учетом заранее заданного планового периода деятельности инвестора. Решения, принимаемые инвестором по этим методам, являются, как правило, единственными и не зависят от склонности или несклонности инвестора к риску, от оценок и мнений инвесторов о наступлении будущих состояний экономики и т. п.

Эти методы широко употребляются на практике из-за своей простоты и быстроты получения результатов по ним.

Основным их недостатком является вероятность получения в будущем результатов, не соответствующих полученным оценкам, так как в процессе применения методов не учитывается оценка вероятности таких событий, то зачастую решения, принимаемые по этим методам, оказываются рисковыми.

Более подробно указанные методы будет рассмотрены далее.

2. Методы в условиях неопределенности. При реализации этих методов доходы инвестора по проекту не определены однозначно. Методы позволяют сравнивать развитие ситуации по проекту для различных состояний экономики с учетом вероятности достижения этих состояний, определенной экспертным путем.

Необходимо учитывать, что неопределенность понимается в данном случае как наличие определенного набора состояний экономики, обладающих рядом характеристик, однако не определено, какое именно состояние экономики будет реализовано.

Основным достоинством этих методов является то, что они позволяют принимать решения и осуществлять выбор инвестиционных альтернатив с учетом фактора риска. Однако в то же время они требуют большого количества прогнозов по различным экономическим параметрам и сложных расчетов, в свою очередь, требующих программных реализаций, что существенно удлиняет процесс оценки. Кроме того, необходимо отметить, что точность прогнозов на длительный период времени низка, что приводит к высокому уровню субъективности принимаемых решений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>