Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение ставки дисконтирования

Общие проблемы

Оценка стоимости капитала (ставки дисконтирования) необходима для приведения всех компонент денежного потока к начальному моменту времени при расчете чистой настоящей стоимости, дисконтированного срока окупаемости, индекса прибыльности. Иногда в учебной литературе также можно встретить такие названия ставки дисконтирования, как коэффициент дисконтирования, норма дисконтирования, ставка дисконта.

Ставка дисконтирования показывает прибыль, которую инвестор хочет получить на заработанные в процесс осуществления проекта денежные средства. Поскольку на протяжении срока жизни проекта инвестор будет получать некоторую отдачу на проект, он должен иметь возможность зарабатывать на полученных средствах, чтобы не было их обесценения. В связи с тем что поиск альтернативных вложений не всегда бывает успешным, предприятие может вложить средства в собственный бизнес и получить доходность, равную стоимости капитала.

Иными словами, если инвестор обладает собственным капиталом, то такая ставка будет показывать альтернативную стоимость его использования (Opportunity Cost). При данном подходе ставку дисконтирования принято называть альтернативной стоимостью капитала. Такое название обусловлено тем, что деньги являются ограниченным ресурсом в экономике, их использование в одном месте предполагает невозможность их использования в другом, за что инвестору приходится нести альтернативные издержки.

В рамках этого подхода к оценке стоимости капитала выгодным будет признаваться тот инвестиционный проект, который позволит инвестору получить больший доход от вложения собственного капитала, чем от имеющихся альтернативных предложений инвестирования средств. Если ставка дисконтирования определена достаточно точно, он будет получать достоверный результат сравнения инвестиционных альтернатив.

В российской практике применяется несколько методов обоснования ставки дисконтирования:

• модель оценки доходности активов (Capital Asset Pricing Model,

САРМ);

  • • метод средневзвешенной стоимости капитала (Weighted Averagege Cost Of Capital, WACC);
  • • метод кумулятивного построения.

Как правило, под оценкой ставки дисконтирования понимают оценку стоимости капитала, который использует инвестор для реализации проекта. Очевидно, что капитал большинства компаний и фирм имеет сложную структуру, сформированную различными собственными и заемными источниками долгосрочных средств.

Кроме того, можно отметить, что на стоимость капитала любой фирмы могут оказывать влияние и иные факторы, такие как:

  • • источники заемного финансирования;
  • • уровень риска реализуемого инвестиционного проекта;
  • • срок реализуемого инвестиционного проекта;
  • • уровень доходности других инвестиций.

Таким образом, при определении ставки дисконтирования необходимо учитывать, что поскольку ставка дисконтирования — это альтернативная стоимость, т. е. доходность, которую инвесторы ожидают получить от альтернативных вложений капитала при постоянной неизменной величине риска, то эта стоимость зависит, в том числе, от сложившегося сегодня уровня доходностей на финансовом рынке (рынке ценных бумаг).

Кроме того, необходимо помнить о соотношении доходность — риск, т. е. если предприятие предлагает инвестору капитал в проект, имеющий больший уровень риска, то предполагается, что для инвестора необходимо обеспечить более высокий уровень доходности. Таким образом, чем выше уровень риска, тем выше необходим ожидаемый доход по активам компании для привлечения инвестора.

Также на стоимость капитала влияет структура источников финансирования. Например, процентные платежи по банковским кредитам включаются в себестоимость товаров (услуг), а следовательно, являются более выгодным источником финансирования будущих проектов предприятия. Однако при использовании заемного финансирования риски реализации проекта повышаются, так как выплаты по ним необходимо осуществлять постоянно по запланированному графику и любая просрочка или задержка приводит к ухудшению имиджа компании и кредитной истории. В дальнейшем это повысит ставки или вообще лишит предприятие возможности привлекать заемное финансирование.

Кроме того, отметим, что существует пограничное значение по соотношению собственных и заемных средств, как правило, это 30 на 70 %. При большем соотношении банки уже не осуществляют дополнительное кредитование клиентов. Более того, при изменении этого соотношения, после выдачи заемных средств, банк может потребовать довести соотношение до желаемого путем повышения собственных средств или погашения части заемных.

Часто предприятие старается привлечь инвестора в собственный капитал путем предложения более высокой ставки доходности (вследствие более высоких рисков инвестора) для снижения риска предприятия в целом и повышения его кредитоспособности.

Проблема определения ставки дисконтирования встречается при проведении всех расчетов по оценке инвестиционной привлекательности — от расчета простых показателей эффективности проекта до оценки стоимости бизнеса всего предприятия в целом.

Для определения ставки дисконтирования существует несколько методов, расчеты по которым основаны на рыночной информации. В условиях российской действительности серьезной проблемой является отсутствие адекватной статистической базы по экономическим показателям предприятий, что не позволяет быстро оценивать различные рыночные параметры, необходимые для расчета ставки дисконтирования по традиционным моделям. В этой связи многие исследователи обращаются к западным рынкам, что также несет серьезные риски точности прогнозов и к тому же накладывает обязательства оценки дополнительных валютных рисков.

Надо отметить, что исследователи сталкиваются с проблемами при использовании данных и российского, и зарубежного рынка. При использовании данных российского рынка основой проблемой является отсутствие достаточной статистической базы: так, данные по индексу РТС имеются с 1995 г. и то, включая периоды серьезных кризисов. Проблемой использования данных американского рынка представляется необходимость согласования страновых рисков, а также возможные отличия в отраслевых закономерностях.

Рассмотрим модели оценки стоимости капитала.

1. Модель определения стоимости привилегированных акций: цена источника «невыкупаемые привилегированные акции».

  • 2. Модели определения стоимости собственного капитала: а) модель оценки доходности финансовых активов (САРМ); б) метод дисконтированного денежного потока (DCF).
  • 3. Модели определения стоимости заемного капитала: а) цена долгосрочной кредиторской задолженности; б) метод «доходность облигации плюс премия за риск».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>