Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы оценки эффективности инвестиций

Существующие методы оценки инвестиций включают в себя несколько групп методов, которые с успехом применяются в современном анализе инвестиционных проектов. Необходимо различать методы дающие результаты в виде относительных показателей и в виде абсолютных показателей. Это различие особенно важно понимать, когда речь идет о сравнении инвестиционных альтернатив.

Так, например, методы, в результате которых мы получаем абсолютные величины, не пригодны для проведения сравнения проектов. Единственным исключением будет являться ситуация практически аналогичных по характеристикам и масштабам денежных потоков по инвестиционным проектам. К таким показателям относится метод чистой настоящей стоимости и метод срока окупаемости. В свою очередь, относительные показатели не учитывают масштаб инвестиций и позволяют осуществить сравнение проектов любого масштаба с учетом их уровня доходности. В первую очередь это методы внутренней нормы доходности, методы индекса прибыльности.

Срок окупаемости

Срок окупаемости инвестиций (Payback Period, РР) — это критерий, который состоит в нахождении срока, который необходимо для возвращения суммы начальных инвестиций на реализацию проекта. Критерий срока окупаемости (Ток) — это вариант расчета «мертвой» точки (или точки безубыточности), под которой понимают момент времени, когда кумулятивный денежный поток от проекта становится положительным.

Существует несколько модификаций метода срока окупаемости. Рассмотрим самую простую модификацию — метод простого срока окупаемости.

Основные предпосылки этого метода заключаются в следующем:

  • • сравниваемые по этому методу инвестиционные проекты имеют приблизительно равный срок жизни;
  • • все оцениваемые по этому критерию проекты должны предполагать единовременное вложение денежных средств (инвестиций);
  • • после того как период инвестирования завершен (завершен процесс вложения средств), по проекту предполагается получение ежепе- риодных поступлений денежных средств;
  • • при применении критерия учитывается достаточность собственных средств инвестора.

Необходимость в наличии таких предпосылок обусловлена расчетными алгоритмами метода. Так, например, первая предпосылка возникает вследствие того, что при определении срока окупаемости в расчет не включаются денежные потоки, полученные после достижения срока окупаемости. Если будет нарушена вторая предпосылка, то будет возможно получение двойственных результатов решения с несколькими сроками окупаемости.

В случае недостаточности собственных средств инвестору необходимо будет привлекать заемное финансирование, что оказывает корректирующее влияние на денежные потоки от проекта.

Формула для расчета срока окупаемости инвестиций выглядит следующим образом (случай, когда начальные инвестиции осуществляются только в первый год, а затем следуют только доходы):

где CFt — денежные поступления от проекта в t году; РР — срок окупаемости инвестиционного проекта; 10 — начальные инвестиции.

При расчете срока окупаемости стоит обратить внимание на тот факт, что при различного вида денежных потоков, расчет может осуществляться разными способами. Рассмотрим два варианта расчета — рентные платежи и произвольные.

Если денежные поступления от проекта постоянны в каждый период, то формула упрощается, и срок окупаемости может быть выражен в явном виде: при наличии равномерных платежей с одинаковой периодичностью (рентные платежи) срок окупаемости инвестиционного проекта (РР) рассчитывается по формуле

где R — величина равномерных денежных потоков от проекта.

бб

При наличии произвольного денежного потока для расчета срока окупаемости используется формула (1.36) (случай, когда начальные инвестиции осуществляются только в первый год, а затем следуют только доходы).

Основными преимуществами этого метода является простота и ясность. Предполагают, что он показывает риск данного проекта, так как чем больше срок, необходимый для возврата инвестируемых сумм, тем больше шансов на неблагоприятное развитие ситуации.

Оценка одного проекта представляет собой определение периода его функционирования, за который полностью произойдет возврат суммы первоначальных инвестиций.

Основной критерий принятия решения по этому методу: чем меньше срок окупаемости инвестиций, тем лучше для инвестора. Если за все время функционирования проекта срок окупаемости инвестиций не наступил, то проект использовать вообще невыгодно, так как расходы на него будут превышать доходы.

Решение задач сводится к нахождению срока окупаемости. Если у проекта таковой срок отсутствует, то проект не принимается к рассмотрению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>