Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учет инфляции

Любой инвестиционный проект при формировании денежного потока требует учета в расчете финансовых показателей инфляционной составляющей. Наиболее часто ее рассчитывают на основании формулы, предложенной Ирвингом Фишером:

где ipean — реальный индекс инфляции; iHOM — номинальный индекс инфляции; 1инф — темп (норма) инфляции.

Значения инфляционной составляющей можно учитывать как при расчете денежного потока, так и в формуле чистой настоящей стоимости. При включении инфляционных расчетов в формулу чистой настоящей стоимости норма дисконтирования корректируется на норму инфляции в данном периоде:

Формулу (1.100) можно представить в следующем виде, выделив начальные инвестиционные вложения в проект как не включающие инфляционную составляющую:

Предложенный в формуле (1.101) расчет чистой настоящей стоимости предполагает постоянную величину инфляции в течение всего периода реализации инвестиционного проекта. Однако в реальных экономических условиях ее величина может существенным образом меняться. Формула для расчета чистой настоящей стоимости, учитывающая переменный индекс инфляции на всех периодах реализации проекта, выглядит следующим образом:

где гинф; — норма инфляции, характеризующая величину инфляции в j-м периоде,; = 1...1.

Если воспользоваться преобразованием (1.98)—(1.99), то формула для расчета чистой настоящей стоимости с учетом инфляции выглядит следующим образом:

Отметим, что, как правило, при осуществлении инвестиционных расчетов денежные потоки включают в себя информацию об ожиданиях инфляционной составляющей, т. е. денежные потоки рассчитываются в реальных ценах. Однако в некоторых случаях требуется отдельный учет инфляционных ожиданий.

Формирование непрерывных потоков инвестиционных альтернатив

Определение эффективности реализации инвестиционного проекта чаще всего проводится в дискретном времени, но в некоторых случаях может возникать необходимость расчета в непрерывном времени. Реализация большинства перечисленных ранее методов также возможна как в условиях дискретных величин, так и в условиях непрерывного времени.

Принятие инвестиционных решений в условиях непрерывного времени можно осуществлять для отдельных инвестиционных проектов, а также для последовательности инвестиционных проектов. Для принятия верного решения по проекту очень важно, чтобы денежные потоки были точно распределены во времени. Именно эту задачу можно решать путем перехода к расчету такого периода в условиях непрерывного времени.

Непрерывные денежные потоки в некоторых случаях более близко отражают реальность поступления денежных средств при принятии инвестиционных решений. Дискретный учет денежных потоков раз в год может существенно исказить ситуацию. В частности, при расчете настоящей стоимости проектов он показывает заниженную стоимость, так как денежные потоки, получаемые в течение года, учитываются в конце.

Для решения этой проблемы существует несколько способов. Один из них, наиболее часто используемый в оценочной деятельности, — это усреднение момента получения дохода, а именно учет получения дохода в середине года.

В терминах дискретного времени для такой оценочной модели расчет чистой настоящей стоимости может быть представлен формулой

Однако для применения формулы (1.104) необходимо четко представлять схему поступления денежных средств от рассматриваемого проекта в течение года. Такое усреднение поступления денежных потоков во времени может оказаться неприменимым в случае, когда речь идет о редких сделках, заключаемых, например, раз в год, или же о денежных потоках с редкими или сезонными поступлениями. В таких ситуациях возможно применение другой степенной функции для учета ставки дисконтирования в зависимости от типа денежного потока, от сезона, на который приходится пик поступления средств.

Существует и другой вариант корректировки, позволяющий приблизиться к фактическим срокам получения денежных потоков. Он может применяться для предприятий или проектов, обладающих регулярными денежными потоками и имеющих их относительно равномерное распределение в течение года. Это характерно для большинства мелкосерийных производств.

Этот вариант представляет собой построение по существующим дискретным величинам зависимости денежного потока от времени, т. е. выявление функциональной зависимости от времени и использование в расчетах непрерывной функции денежного потока. Такой вид распределения денежных потоков во времени часто встречается в современных экономических реалиях. Многие предприятия получают доход ежедневно и затраты также несут ежедневно, для них равномерное распределение денежных потоков в течение года будет близко реальному порядку формирования доходов и расходов, несмотря на то что финансовая отчетность дает нам дискретные данные.

Технология преобразования дискретных финансовых данных по денежному потоку в непрерывный финансовый поток при реализации инвестиционного проекта подробно представлена в параграфе 1.4.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>