Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Компьютерная реализация оценки инвестиционных альтернатив

Необходимость компьютерной реализации рассмотренных в учебнике расчетов реализации очевидна. Это связано с проведением большого объема расчетов в оперативном режиме, потребностями в подробном анализе результатов с применением современных специализированных методик.

В данном параграфе мы ответим на вопрос, как же, воспользовавшись встроенными функциями пакета MS Excel[1], рассчитать значение инвестиционных показателей по проекту.

Необходимо сначала ознакомиться с порядком расчета настоящей и будущей стоимости с помощью пакета MS Excel. В тексте будут использоваться русские названия встроенных функций.

Расчет настоящей стоимости (чистой настоящей стоимости)

Для вычисления настоящей стоимости (чистой настоящей стоимости) в пакете MS Excel можно воспользоваться одной из следующих встроенных функций: ЧПС или ПС. Описание аргументов функции и порядка ее использования приведено далее.

Функция ПС может быть использована в случае аннуитетных платежей по проекту. Функция ЧПС может применяться для вычислений при расчетах по всем компонентам, кроме начальных инвестиционных затрат. Сумма же начальных инвестиционных затрат в соответствии с формулой (1.47) вычитается из полученного значения функции ЧПС.

Функция ЧПС может быть использована для вычислений по формуле (1.47).

Функция имеет следующие аргументы:

  • Ставка — ставка дисконтирования (i в формуле (1.47));
  • Значение 1, Значение 2 — размер компонент денежных потоков (CFt в формуле (1.47)).

Аргумент Ставка является обязательным, также необходимо задать размер хотя бы одной денежной выплаты.

При использовании функции ЧПС необходимо обеспечить следующие условия:

  • • размер компонент денежных потоков приведен на конец периода;
  • • денежные потоки поступают через равные промежутки времени (в конце месяца, в конце квартала, в конце года);
  • • ставка дисконтирования указана за тот же промежуток времени, который разделяет денежные потоки.

Если хотя бы одно из условий не выполнено, результат вычислений будет неверным.

Для вычисления настоящей стоимости денежного потока необходимо указать ставку дисконтирования i и денежные потоки CFt, причем денежные потоки можно указывать в виде диапазона ячеек:

Вид диалогового окна функции ЧПС приведен на рис. 2.5.

Диалоговое окно функции ЧПС

Рис. 2.5. Диалоговое окно функции ЧПС

Если значение ставки дисконтирования находится в ячейке В1, а 12 последовательных денежных платежей, разделенных равными промежутками времени, — в ячейках В2:В13, формула для вычисления настоящей стоимости такого потока будет выглядеть следующим образом: ЧПС(?1;В2:?13Д

Функция ПС может быть использована для расчета настоящей стоимости рентных платежей с выплатами как в начале, так и в конце периода, т. е. по формулам (1.62) и (1.64) соответственно.

Функция имеет следующие аргументы:

  • Ставка — ставка дисконтирования (i в формулах (1.62) и (1.64));
  • Кпер — количество периодов, в течение которых будут осуществляться выплаты (Г в формулах (1.62) и (1.64));
  • Плт — размер периодического платежа (Я в формулах (1.62) и (1.64));
  • Бс — дополнительная денежная выплата в последний период аннуитета;
  • Тип — позволяет указать, в начале или в конце периода осуществляется выплата: если значение этого параметра равно 0 или отсутствует, то расчет производится для платежей, осуществляющихся в конце периода, по формуле (1.64); если значение равно 1 — для платежей, осуществляющихся в начале периода, по формуле (1.62).

Аргументы Ставка, Кпер и Плт являются обязательными, Бс и Тип — необязательными.

Необходимо обратить внимание на то, что при положительных значениях Плт и Бс значение функции ПС будет отрицательным, и наоборот. Объясняется это тем, что для того чтобы купить облигацию, приносящую положительный денежный поток, который характеризуется параметрами Кпер, Плт и Бс, при ставке дисконтирования, равной Ставка, необходимо сегодня уплатить величину, равную значению функции ПС.

Вид диалогового окна функции ПС приведен на рис. 2.6.

Диалоговое окно функции ПС

Рис. 2.6. Диалоговое окно функции ПС

Рекомендации по использованию функций. Аргумент функции Ставка заполняется на основании значения выбранной ставки дисконтирования, т. е. ставки по альтернативной доходности. Как правило, ее определение основывается на кумулятивном методе расчета, модели САРМ или модели WACC.

Если расчет проводится на периодах, некратных году — полугодие, квартал, месяц и т. п., соответствующим образом устанавливается ставка дисконтирования (для полугодий годовая ставка делится пополам, для кварталов — на четыре и т. п.), денежные потоки используются в порядке, соответствующем периодам их получения.

Прочие параметры заполняются на основании данных по проекту.

  • [1] Коростелева М. В., Холодкова В. В. Применение пакета прикладных программаMS EXCEL 2007 для оценки эффективности капиталовложений. Методические рекомендации для студентов экономического факультета. СПб., 2012 ; Холодкова В. В. Практикум по анализу инвестиционного проекта. Методические рекомендации для студентовэкономического факультета. СПб., 2010.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>