Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • подходы к организации и управлению инвестиционным процессом;
  • • современную практику управления принятием инвестиционных решений на предприятии;

уметь

  • • формировать схемы принятия инвестиционных решений с учетом общепринятых подходов;
  • • формировать бизнес-план инвестиционного проекта;
  • • проводить комплексную оценку рисков инвестиционных проектов;

владеть

  • • знаниями о современном порядке и методах организации и управления инвестиционными процессами;
  • • методиками подготовки бизнес-плана инвестиционного проекта;
  • • различными подходами к оцениванию рисков компании и запланированного к реализации проекта.

Глава посвящена вопросам практических аспектов реализации инвестиционного процесса на предприятии. Описаны основные принципы и механизмы принятия решения об осуществлении инвестиции, кроме того, подробно рассмотрены схемы привлечения средств на реализацию проектов на финансовом рынке, также затронуты такие важные аспекты, как оценка рисков реализации инвестиционных альтернатив.

Механизм принятия решения об осуществлении инвестиций

В настоящее время многие российские предприятия, стремясь диверсифицировать свой бизнес, начинают развивать новые направления бизнеса, реализуя инвестиционные проекты. Однако развитие нового направления бизнеса требует от инвестора определенных усилий и затрат — финансовых, временных, человеческих.

Любому инвестору надо понимать потребности собственных и заемных ресурсов и их соотношение для реализации конкретного проекта, а также необходимость наличия тех или иных ресурсов в определенный момент времени. Он должен правильно оценивать узкие места каждого конкретного проекта, предлагаемого к реализации.

Для организации процесса управления инвестиционным проектом на предприятии должны применяться принципы идеологии управления проектами, позволяющие эффективно использовать все внутрифирменные ресурсы.

Управление проектами является отдельным быстро развивающимся направлением исследований в российской экономической науке.

В целом деятельность любого инвестора представляет собой цепочку инвестиционных проектов. Инвестор должен управлять всей своей деятельностью, а следовательно, управлять и совокупностью инвестиционных проектов, и каждым конкретным инвестиционным проектом.

Управление любым проектом связано с необходимостью выделения финансовых, трудовых, временных ресурсов на его реализацию. Оптимальное распределение этих ресурсов для реализации проекта и является основной задачей управления проектами.

До недавнего времени управление проектами в России применялось в основном в строительной сфере в виде методов оценки, осуществляемой на основе проектно-сметной документации. Как правило, управление сводилось к подготовке проектной документации. В современной экономике оценка инвестиционных проектов осуществляется во всех отраслях. В настоящее время эта идеология обратила на себя внимание российских менеджеров и завоевала прочное место в арсенале их управленческих методов.

Основными принципами, которыми обычно руководствуются инвесторы при управлении проектами, является следующие: экономическая эффективность проекта, социальная эффективность проекта, соответствие проекта требованиям экологической, социально-политической безопасности, требованиям, предъявляемым к строительным проектам.

Так, в основе принципа экономической эффективности проекта лежат экономические критерии (показатели), на базе которых инвесторы принимают решения в рамках управления проектами. К ним относятся:

  • 1) возвратность вложений. Обычно инвесторы подразумевают, что их вложения окупятся за определенный срок, который называется периодом окупаемости инвестиций;
  • 2) доходность инвестиций — достижение максимальной доходности. Каждый инвестор, вкладывая денежные средства в проект, ожидает получить заранее запланированную доходность. Максимизация прибыли, достижение максимальной доходности инвестиций являются общеэкономической целью любого инвестора. Для реализации этого принципа инвестору необходимо применять методы оценки проектов, которые позволяют осуществлять выбор более доходных альтернатив;
  • 3) достаточность собственных и заемных средств в каждый конкретный момент времени. Принцип соблюдения достаточности финансовых средств очевиден, так как его несоблюдение приведет к невозможности осуществления проекта в конкретный промежуток времени или к задержкам в его реализации. Кроме того, большие инвестиционные проекты, как правило, имеют сложную финансовую структуру, т. е. могут иметь разные источники финансирования (собственные — чистая прибыль предприятия; привлеченные — средства соинвесторов, банковское финансирование);
  • 4) достаточность ресурсов (трудовых, временнъгх и прочих) в каждый момент времени. Потребность в достаточности прочих ресурсов для реализации проектов также очевидна, менеджер обязан понимать, сколько должно быть у него различных ресурсов в каждый момент реализации проекта, по каким контрактам, сколько человек должно быть задействовано в реализации проекта, и т. д.;
  • 5) риск вложений. Каждый инвестор оценивает (качественно или количественно) риск, который он на себя берет, инвестируя средства в тот или иной проект. Как правило, инвестор планирует систему мероприятий, которые позволят минимизировать этот риск;
  • 6) следование графику запланированных мероприятий.

В процессе работы по проекту у инвестора может возникать необходимость корректировки многих параметров проекта. Ему необходимо ограничиться некоторым набором параметров, поскольку увеличение количества параметров приводит к удлинению сроков решения задачи и, как следствие, удлиняет период подготовки проекта к реализации, что, в свою очередь, может повлечь потери для инвестора. Поэтому инвестор должен ограничить себя только основными параметрами и теми ресурсами, которые он может вложить в данный проект, и осуществить оптимальное распределение основных ресурсов по направлениям действий.

Задачи по управлению проектами, по усовершенствованию и ускорению обработки данных обеспечены сегодня определенными программными продуктами, однако не всякий программный продукт имеет достаточно возможностей для охвата всего многообразия рыночных ситуаций.

К программам по управлению проектами относятся Microsoft Project, Scitor Project Scheduler, Timeline, CA SuperProject, Suretrak. Эти программные продукты охватывают только одну из самых важных составляющих процесса подготовки и реализации проекта — организационную составляющую.

Что касается многообразия программных продуктов по управлению проектами, то надо отметить, что, несмотря на их западное происхождение, большинство программ можно использовать при управлении и планировании проектов и в российских условиях, так как принципы управления идентичны. В основу программных продуктов положена необходимость менеджеров распределять ограниченное число временных, денежных, человеческих ресурсов на плановом горизонте проекта. Программные продукты позволяют использовать различные схемы и рассмотреть процесс подготовки проекта в различных плоскостих, а именно по оптимальному распределению времени, по соблюдению имеющихся ресурсных ограничений и т. п. Однако прежде чем пользоваться формализованными программами планирования, менеджеру необходимо самостоятельно сформулировать план основных действий по проекту и понять состав группы для работы над проектом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>