Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сценарный анализ

Одним из распространенных методов оценки риска является сценарный анализ. Сценарный анализ позволяет проанализировать несколько вариантов развития инвестиционных проектов, рассматривая основной вариант как наиболее вероятный.

Главный принцип реализации оценки риска по схеме сценарного анализа заключается в подготовке нескольких альтернативных вариантов развития ситуации при реализации инвестиционного проекта.

Как правило, в классическом варианте сценарного анализа рассматривается три варианта развития событий по проекту:

  • 1) наиболее вероятный сценарий;
  • 2) пессимистичный сценарий;
  • 3) оптимистичный сценарий.

Для каждого сценария осуществляется подробное описание рассматриваемой ситуации с указанием ситуации на рынке, ситуации по товару, маркетинговой оценки ситуации. Осуществляется прогнозирование основных входных параметров построения денежных потоков по реализуемому проекту. В результате прогнозирования каждый из сценариев описывается определенными денежными потоками с указанием вероятности их реализации.

Вероятности реализации каждого сценария также оцениваются. Такая оценка чаще всего осуществляется экспертным путем.

Представим поэтапное описание метода сценарного анализа.

Этап 1. На нем определяется множество вариантов реализации проекта, рассчитываются результаты и показатели эффективности. Это самый длительный этап реализации, который включает в себя проведение оценки и прогнозов развития ситуации по проекту и на рынке в целом, построение денежного потока с последующей оценкой его эффективности (см. параграфы 1.3—1.6).

Этап 2. Оценивается вероятность реализации различных рассмотренных на первом этапе сценариев, как правило, оценка осуществляется экспертным путем, а также оцениваются полученные для различных условий показатели эффективности или интервалы их изменения.

Этап 3. Главным является определение показателей экономической эффективности проекта с учетом неопределенности условий его реализации — показателей ожидаемой эффективности.

Выбор альтернативы на основании данного анализа осуществляется следующим образом. Основным показателем, используемым для сравнения различных сценариев развития инвестиционного проекта и выбора наиболее благоприятного из них, является ожидаемый интегральный экономический эффект (Эож). Однако для его определения необходимо узнать значения вероятностей различных условий реализации проекта.

В общем случае задача сводится к определению экономического эффекта для N сценариев развития экономической ситуации с некой экспертно-определенной вероятностью:

где Э; — интегральный эффект при условии реализации i-ro сценария реализации проекта; р, — вероятность реализации i-ro сценария.

Также данная задача иногда представляет в виде

где X — специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего участника проекта в условиях неопределенности; Этах — наибольшее из значений математических ожиданий интегрального эффекта; 3min — наименьшее из значений математических ожиданий интегрального эффекта.

Порядок формирования эффекта, как правило, сводится к составлению таблицы следующего вида (табл. 3.17).

Таблица 3.17

Формирование значение эффекта в i-состоянии экономики

Вариант

прогноза

Вероят-

ность

состояния

Влияние факторов

Экономические

Политические

Географические

...

1

Pi

2

Р2

N

Pn

Существенным недостатком практического использования метода является необходимость выполнения достаточно большого объема работ по отбору и аналитической обработке информации для каждого возможного сценария развития, а также высокая доля субъективизма при оценке возможных ситуаций развития и оценке вероятности их наступления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>