Элиминация ослабленных особей из популяции

обусловленное токсическим влиянием изменение вариабельности важнейших популяционных параметров может иметь следствием явления иного характера. Речь идет об элиминации из популяции маргинальных особей, не отвечающих требованиям среды и, следовательно, не способствующих поддержанию популяционной численности. В этих случаях можно говорить о наличии некоторого диапазона значений, выход за критические границы которого приводит к изъятию из популяции части неполноценных особей. Такой отсев крайних вариантов отмечен многими исследователями: для яиц большой синицы, полярной крачки и грача. Известно, что мелкие яйца часто не проклевываются, а вылупившиеся из них птенцы отстают в развитии. Трудности заключаются в выявлении конкретного порога, за которым яйцо можно считать полноценным.

При изучении влияния размеров яиц на рост птенцов у большой синицы Л. Шифферли (Schifferli, 1973) делил яйца на мелкие (< 1,7 г) и крупные (> 1,7 г) и установил, что птенцы из более крупных яиц обладают преимуществом в росте и развитии. Это примерно эквивалентно объему в 1600 мм3. На рис. 7.28а эта граница показана вертикальной чертой. Если воспользоваться установленным критическим уровнем, то можно оценить долю мелких яиц (объемом менее 1600 мм3). Этот показатель закономерно возрастает у большой синицы в градиенте токсической нагрузки от 3,6 ± 1,8 % на фоновой территории, до 35,4 ± 4,9 % в буферной зоне и 48,7 ± 3,3 % в импактной (различия значимы при р < 0,001). У других птиц (мухоловка-пеструшка, московка) доля мелких яиц также увеличивается с ростом токсической нагрузки (Бельский и др., 2004).

Из популяции элиминируют также птенцы, низкие весовые характеристики которых на момент вылета из гнезда не позволяют им продолжать самостоятельную жизнь. Масса птенцов, достигающих возраста слетков, но не сумевших вылететь из гнезда, у мухоловки-пеструшки приходится на классовые интервалы 7,5—12,7 г, а у большой синицы — 12,0—15,6 г. (рис. 7.286). Следовательно, птицы со значениями массы, укладывающимися в эти интервалы, принадлежат к «группе риска» с меньшими шансами на выживание. Доля таких птенцов у мухоловки- пеструшки составляет в импактной зоне 31,3 ± 11,6 % при 10,6 ± 1,7 % на контрольном участке (р < 0,05), а у большой синицы соответственно 21,3 ± 4,3 % и 7,4 ± 3,6 % (р < 0,05).

Отметим одно обстоятельство, частично компенсирующее негативное влияние загрязнения среды. В условиях ограниченности кормовых ресурсов наряду с прямым токсическим действием, характерным для зоны сильного загрязнения, гибель ослабленных птенцов способствует выживанию оставшихся в выводке. В импактной зоне масса птенцов мухоловки-пеструшки из малых выводков (менее четырех птенцов в гнезде) равна 14,72 ± 0,19 г, что достоверно превышает показатель для средних и крупных выводков (4 и более птенцов), где средняя масса равна 13,63 ± 0,33 г (Бельский и др., 2004).

Не исключено также, что наличие в гнездах на загрязненных участках большого числа ослабленных слетков связано не только с прямым токсическим влиянием на взрослых птиц и птенцов, но и с опосредованным воздействием на родительские пары. Возможно, что имеет место преимущественное вытеснение на нарушенные территории менее конкурентоспособных взрослых особей. Опосредованное в этом случае влияние химического загрязнения реализуется через те же популяционные механизмы.

В ценопопуляциях одуванчика лекарственного по изменению доли полноценных семян у материнских растений с загрязненных участков получены аналогичные данные. Их можно рассматривать как некоторую селекцию, в результате которой в ценопопуляциях на загрязненных участках закрепляются растения, обладающие лучшими ростовыми качествами.

Таким образом, у птиц-дуплогнездников и в ценопопуляциях одуванчика в условиях химического загрязнения имеют место некоторые объективно действующие популяционные механизмы. С одной стороны, они ответственны за изменение вариабельности показателей, а с другой — приводят к повышенной элиминации крайних вариант. Тем самым обеспечивается сохранность той части популяции, которая способна к поддержанию численности при возможных колебаниях «естественных» природных и токсических факторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >