Полная версия

Главная arrow Туризм arrow СТРАНОВЕДЕНИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАНОВЕДЕНИЯ И ТУРИЗМА

СТРАНОВЕДЕНИЕ КАК ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

Страноведение — научная основа международного туризма

Страноведение — одна из старейших наук, которая еще на заре человеческой цивилизации предоставляла разнообразные сведения о других странах и народах, расширяя знания людей об окружающем мире и составляя основу географии, т. е. «землеописания». Мореплаватели, путешественники, купцы, пилигримы по крупицам собирали и приносили в свои страны новые сведения об окружающих территориях, о населяющих их народах, о товарах, которые производятся или пользуются спросом в далеких краях. Так накапливались сведения о странах и народах мира. На определенном этапе они потребовали обобщений и систематизации. Возникло разделение знаний на направления и отдельные ветви: сведения о путях в другие страны, о природных условиях, о населении ближних и дальних стран, о языках и обычаях других народов, об особенностях их хозяйства и товаров. Так зародилось и развивалось «древо географии», корнем которого, несомненно, является страноведение.

Развиваясь вместе с географией, страноведение пережило периоды популярности и забвения, но в современных условиях вновь востребовано жизнью как наука, учебная и прикладная дисциплина. Главной задачей современного страноведения как «ядра всей системы географических наук», как важного синтетического раздела географии является разработка целостных комплексных географических характеристик различных территорий, прежде всего стран и регионов мира, на основе изучения их природы, населения и истории развития хозяйства. Именно эти аспекты представляют интерес для международного туризма.

Среди известных географов — основоположников российской школы страноведения следует назвать Петра Петровича Семенова-Тян- Шанского (1827—1914) (рис. 1.1), который в конце XIX в. организовал первое комплексное географическое исследование крупнейшей в мире страны — России и возглавил анализ и обработку огромного статистического страноведческого материала. Под его редакцией были опубликованы такие многотомные издания : «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, и бытовом значении», в 17 книгах (1881—1901 гг.), а также «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга», под общим руководством П. П. Семенова, в 19 томах (1899—1913 гг.). Это были первые комплексные исследования по Россиеведению, актуальные и в настоящее время.

П. П. Семенов-Тян-Шанский

Рис. 7.7. П. П. Семенов-Тян-Шанский

В. П. Семенов-Тян-Шанский

Рис. 1.2. В. П. Семенов-Тян-Шанский

Его сын — Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (1870—1942) (рис. 1.2), географ, статистик, продолжатель теоретических страноведческих исследований, принимал участие в Первой Всероссийской переписи населения, а в 1905—1917 гг. возглавлял статистическое отделение в министерстве финансов и промышленности. Он автор фундаментальной работы «Торговля и промышленность Европейской России по районам» в 11 томах (1900—1910). После Октябрьской революции 1917 г. В. П. Семенов-Тян-Шанский работал в Географическом институте в Петрограде под руководством проф. Л. С. Берга, а позже на кафедре страноведения ЛГУ был его сотрудником, в 1928 г. опубликовал известную страноведческую работу «Район и страна» (переиздана в 2017 г. в Русском географическом обществе, СПб.).

Профессор Лев Семенович Берг (1876—1950) (рис. 1.3) занимает ведущее место в истории преподавания страноведения в Санкт- Петербурге. Он возглавлял кафедру страноведения в Петербургском университете в 1925—1932 гг. Являясь сторонником природной основы страноведения, он считал, что «страноведениеесть наука о странах, или, точнее, о географических аспектах (или ландшафтах), и за ней-то и должно быть удержано название географии». При этом основную задачу страноведения он видел в изучении природных стран в их естественных границах.

Л. С. Берг

Рис. 1.3. Л. С. Берг.

Н. Н. Баранский

Рис. 1.4. Н. Н. Баранский

Один из ведущих основателей московской школы экономической географии и отечественного страноведения, выдающийся географ XX в. — профессор Николай Николаевич Баранский (1881—1963) (рис. 1.4) по праву считался «основоположником регионального (районного) направления в советской экономической географии» (БСЭ). Он утверждал, что основным объектом изучения в географии является страна и район во всем их своеобразии — природном, хозяйственном, культурном, политическом. В его исследованиях упор делался на социально-экономические аспекты изучения стран и регионов, но с учетом природно-ресурсных основ территорий.

Современное страноведение, вобрав в себя важнейшие разработки основателей географических школ, является комплексной и проблемной дисциплиной, изучающей широкий круг вопросов, отнесенных к территориям стран и регионов. Прежде всего это вопросы, касающиеся природы и природных ресурсов страны, истории ее формирования, особенностей ее населения, хозяйства, политики, рекреации и др. Поэтому, как утверждал известный географ-страновед Я. Г. Машбиц, страноведение органично вписывается в современный этап развития географии, когда возрастает значение фундаментальных и прикладных географических исследований. Важное основополагающее научное значение географического страноведения и регионоведения в деле подготовки специалистов в области рекреации и туризма в своих работах утверждают А. Ю. Александрова, И. С. Зорин, А. П. Катровский, В. А. Квартальнов, В. П. Максаковский, Н. С. Мироненко, И. И. Пирожник, Э. Л. Файбусович и другие географы.

Туризм в современном мире, с одной стороны, становится все более распространенным видом активного отдыха, а с другой — это важный вид экономической деятельности как в масштабах отдельных государств, так и в мировой экономике в целом. Одни люди путешествуют, другие занимаются организацией и обслуживанием многочисленных путешественников, помогая им осуществлять свою потребность в отдыхе и перемене мест. Количество путешествующих людей и обслуживающих эти путешествия и отдых растет год от года. И всех этих людей объединяет одно сложное и многогранное понятие — туризм.

Изучение международного туризма, его вклада в освоение и экономическое развитие территорий стран и регионов, в создание новых рабочих мест, в развитие инфраструктуры и подъем экономики регионов — актуальное научное направление для современной России — страны с богатейшим туристским потенциалом, который пока используется не достаточно эффективно. Знание закономерностей развития международного и внутреннего туризма необходимо для того, чтобы Россия заняла достойное место на мировом рынке туризма и стала привлекательной страной для въездного туризма.

Туризм — (фр. — tourisme, tour — поездка, прогулка, поход; англ. — travel, trip — поездка, путешествие) — вид отдыха, спорта, познания окружающего мира, торговли и иные сферы деятельности, связанные с временным перемещением человека в иную местность, страну или континент, отличные от его обычного местонахождения или проживания. Он приобрел большое значение в современной жизни как вид экономической и рекреационной деятельности. Согласно определению Гаагской декларации по туризму 1989 г. туризмэто всевозможные свободные перемещения и путешествия людей от места их постоянного проживания и работы с целью отдыха, развлечения и деловых поездок, а также сфера услуг, созданная для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений. Таким образом, участниками туризма являются туристы, потребляющие туристский продукт (тур); организаторы туризма (туристские фирмы, туроператоры, турагенты) и государство, получающее налоги от туризма как сферы экономической деятельности.

И все же главным лицом в туризме является сам турист — человек, путешествующий и временно находящийся вне своего постоянного места жительства, территории или страны, независимо от его гражданства, национальности, пола, возраста, языка и религиозных убеждений, оплачивающий свои перемещения, проживание, отдых и развлечения (или лечение на курорте). Поэтому туризм и туристы в современном мире становятся все более важной экономической категорией, обеспечивают быстрый рост важной сферы обслуживания населения.

Считается, что туризм как бизнес, как сфера экономики возник в Англии. Как утверждает М. Б. Биржаков (2004), основоположником современного туризма, который первым понял выгодность организованных массовых путешествий и перемещений путешественников, был Томас Кук. В 1843 г. он организовал первый экскурсионный железнодорожный тур для 570 человек в соседний город, а в 1866 г. направил на пароходах в США первые две группы туристов, чем положил начало налаживанию регулярных трансатлантических пассажирских и туристских перевозок. В 1872 г. был организован первый кругосветный маршрут. Он сделал путешествия доступными, комфортными и безопасными, изобрел дорожные чеки и открыл прибыльность туристского бизнеса. Так в XIX в. начиналось формирование сферы международного туризма.

В нашей стране Томаса Кука прославил известный поэт Самуил Маршак в популярном детском стихотворении «Мистер Твистер»:

«Есть за границей контора Кука.

Если вас одолеет скука И вы захотите увидеть мир —

Остров Таити, Париж и Памир, —

Кук для вас в одну минуту На корабле приготовит каюту,

Или прикажет подать самолет,

Или верблюда за вами пришлет,

Даст вам комнату в лучшем отеле,

Теплую ванну и завтрак в постели».

В настоящее время турфирма «Thomas Cook» продолжает успешно функционировать. Это одна из крупнейших международных туристических компаний Европы, имеющая свои филиалы и в США, и в России.

Международный туризм — как интенсивно развивающаяся отрасль мирового хозяйства остро востребовала новое страноведческое осмысление географических знаний. Страноведение становится все более необходимой основой для выпуска специальных туристских карт и разнообразных туристских путеводителей по городам, странам и регионам мира, для обоснования и разработки туристских маршрутов, для создания новых турпродуктов на рынке рекреации и туризма.

В современных условиях следует признать, что нельзя отправляться в путешествие, не познакомившись с географической картой, не имея сведений о природных условиях, обычаях и нравах народов, о хозяйстве и политике в той стране или территории, куда направляется турист. С другой стороны, менеджер турфирмы, организатор путешествия, туристской программы должен хорошо знать особенности природы и культуры, нравов и обычаев, хозяйства и политики в той стране, куда направляются туристы. Необходимую для этого информацию дает комплексное страноведение. Как учебная дисциплина туризм преподается в различных учебных заведениях, в том числе в колледжах и университетах, в числе прочих гуманитарных дисциплин. Поскольку у страноведения и туризма есть общие аспекты изучения — территория, природа, население, история, культура и хозяйство стран и регионов, то основы этих двух дисциплин целесообразно рассматривать совместно.

Таким образом, в настоящее время без глубокой страноведческой подготовки немыслимо формирование современного организатора туризма, деятеля туристского бизнеса высокого класса. Определенная страноведческая подготовка необходима и самим культурным туристам, отправляющимся в другую страну или регион. Этим целям служит предлагаемый учебник — «Страноведение и международный туризм», в котором очерчивается круг важнейших проблем и вопросов, приводится основной понятийный и терминологический аппарат, имеющий отношение к страноведению и туризму.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>