Образ страны и комплексная страноведческая характеристика

Образ — категория конкретного мышления, его формирование основано на личном отношении исследователя к изучаемому объекту. Но образ — это не столько термин, сколько символ, знак общей исследовательской установки (положительный или отрицательный образ).

Образ страны или города может носить личностную, эмоциональную окраску и быть весьма субъективным. Создание объективного образа страны или города — задача сложная и трудная. Образ региона, страны, района, города меняется со временем, но должен быть по возможности более цельным, многогранным и красочным. Он противоположен по значению таким общим понятиям, как «схема», «формула», «система» и т. п.

Образ страны — это живое, наглядное представление об особенностях той или иной территории, государства. Он может иметь различные качественные стороны или аспекты: живописный, этнический, экономический, политический, туристский образ и др. Образ страны или региона может формироваться на основе личного посещения человеком той или иной страны, знакомства с ее природой, людьми и их культурой, хозяйством и товарами, которые производятся в этой местности. Кроме того, образы стран создаются в средствах массовой информации (СМИ — газеты, радио, телевидение, интернет) с целью рекламы туризма, экономических достижений стран, в политических целях и др. Поэтому «образ страны» — понятие в значительной степени субъективное, возникающее в представлениях людей в результате самых различных обстоятельств. Такой образ может быть более или менее привлекательным или даже отталкивающим.

На формирование образа города или страны в представлении туриста могут влиять даже такие факторы, как благоприятная или неблагоприятная погода в период посещения; доброжелательное, вежливое и приветливое или невнимательное и равнодушное обращение с ним обслуживающего персонала в гостинице или в кафе; дружелюбное или враждебное отношение встреченных им представителей другого народа в стране посещения; состояние транспорта, памятников старины, мест общественного пользования, системы обслуживания и многое другое.

Нередко представление о городах и странах формируется и удерживается в сознании многих людей на основе широко распространенных и растиражированных средствами массовой информации штампов, ярлыков, знаков, символов или «брендов», существующих и работающих наряду с флагами и гербами этих стран. Например, такими широко известными и зрительно узнаваемыми символами городов и стран являются Московский кремль (г. Москва, Россия); Эйфелева башня (г. Париж, Франция); Статуя Свободы (г. Нью-Йорк, США); «Падающая башня» (г. Пиза, Италия); Акрополь (г. Афины, Греция); Кёльнский собор (г. Кёльн, Германия); Дворец Тадж-Махал (г. Агра, Индия); Дворец Потала (г. Лхаса, Тибет, Китай) и др. (см. вкладку). Многие из этих символов вошли в список объектов Всемирного культурного наследия.

Однако эти «знаки и символы» нельзя отождествлять с теми объемными «образами стран», которые могут формироваться на основе чтения научной, художественной и научно-популярной литературы, просмотра фильмов и непосредственного, личного восприятия путешествующих людей, заинтересованных туристов, получающих впечатления от собственного знакомства с природой, людьми и экономикой страны посещения. При этом, конечно, наибольшее значение приобретают зрительные образы, которые запечатлеваются и остаются в памяти людей, самостоятельно познакомившихся с пейзажами отдельных стран, лицами населяющих их народов, их трудовой деятельностью, образом жизни, отдыхом и развлечениями, архитектурными достопримечательностями, созданными в ходе исторического развития страны, и т. д. Такие образы дополняются фото-, аудио- и видеосъемками, сохраняются на многие годы, находят интерес и распространение среди населения других стран, создавая рекламу (или «антирекламу») данной страны среди различных групп туристов.

Как отмечал Ю. Д. Дмитревский, важнейшую роль в создании образа страны играют эмоциональные моменты и личное отношение исследователя к изучаемому предмету. Однако объективность образа страны зависит от полноты рассматриваемого страноведческого комплекса. Этот образ должен отвечать современной действительности и в то же время содержать исторические аспекты, вбирая в себя элементы прошлого. При этом должны наличествовать факты, дающие возможность видеть тенденции и перспективы развития страны или региона.

Одним из важнейших аспектов образа страны является образ жизни населения. Именно образ жизни, обычаи и нравы людей в незнакомой стране, особенности быта и национального характера местных жителей вызывают интерес приезжих, путешественников, туристов.

Образ жизни — широкое понятие, за которым скрывается и природная среда обитания людей, к которой они адаптированы, нравы и обычаи разных слоев населения, демографические черты, этноконфессио- нальные и социально-экономические характеристики страны, специализация ее хозяйства. Даже в рамках одной страны различаются образы жизни, например, живущих рядом лопарей и финнов в Финляндии, чукчей и русских в России, индейских племен и англо-американцев в США и т. д. Образ жизни местных жителей страны также отличается от образа жизни туристов.

Уровень жизни тесно связан со всей системой социально-экономических характеристик, материальной и социальной обеспеченностью и образом жизни населения.

Уклад жизни обусловлен образом и уровнем жизни, ее установившимся ритмом и темпом, привычными будничными и праздничными занятиями, общественными нравами, соблюдением религиозных обрядов, предпочтениями, менталитетом населения.

Образ страны или региона у путешествующего человека складывается из наблюдаемых им природных пейзажей, погодных условий, из знакомства с укладом и образом жизни населения, из впечатлений от посещения городов и сельской местности, из видимых проявлений экономических достижений государства, которые выражаются в обеспеченности жизни населения транспортом, электроэнергией, разнообразием товаров и услуг и др.

Нельзя не отметить, что в наши дни образ страны неразрывно связан с экологической обстановкой на соответствующей территории. Острота современных экологических проблем мира ни у кого не вызывает сомнения. Однако состояние природной среды, степень урбанизации и техногенных загрязнений значительно отличается в разных природных зонах и странах мира. От этого во многом зависит привлекательность (аттрактивность) того или иного района мира или страны для рекреации и туризма.

Следовательно, образ страны, формирующийся у туриста, складывается из многих аспектов природы, культуры населения и хозяйства и в результате позволяет оценить степень привлекательности той или иной территории для целей рекреации и туризма. Этот образ может сформироваться и закрепиться на основе самых разнообразных личных впечатлений, объективных и субъективных факторов, среди которых основными являются следующие:

  • — впечатления от посещения страны путешественником, туристом, его знакомства с природой: климатом и ландшафтами территории, ее растительным и животным миром (пейзажный образ страны);
  • — впечатления от знакомства с населением страны, с особенностями культуры и традиций населяющего ее народа или народов, с их образом жизни, одеждой, фольклором, нравами и обычаями (этнографический образ);
  • — впечатления от ознакомления с памятниками истории и культуры, архитектурными ансамблями городов (историко-культурный образ);
  • — впечатления от национальной литературы и искусства, от прочитанных книг, посещения картинных галерей и выставок (литературнохудожественный образ);
  • — впечатления от экономических достижений страны, ее хозяйственной специфики, от товаров, продаваемых в торговой сети, от уровня цен на товары, уровня жизни и пенсионного обеспечения населения (социально-экономический образ);
  • — впечатления от особенностей сервиса, уровня и качества обслуживания (в такси, в гостинице, ресторане, на пляже, в турагентстве и в других местах, которыми воспользовался турист в стране посещения (сервисный образ));
  • — популярное восприятие страны через средства массовой информации (открытки, журналы, картинки, флаги, гербы, денежные знаки, напитки, сигареты и др.) («брендовый» образ).

В отличие от этого объективный и многогранный образ страны должен формироваться из суммы всевозможных впечатлений, на основе всестороннего анализа и синтеза информации о данной стране, в сравнении ее со своим отечеством и другими странами. Сравнительный страноведческий анализ может проводиться по принципу подобия или различия отдельных компонентов (географического положения страны, природных условий, этнографических, языковых и религиозных особенностей, социально-экономических достижений и др.), характеризующих образ того или иного государства или региона.

Для создания комплексной страноведческой характеристики региона или страны используются различные схемы страноведческих характеристик, содержащие большее или меньшее количество элементов, характеризующих территорию страны. Главным требованием к страноведческому комплексу является наличие описания следующих трех его основных элементов: природа, население, хозяйство.

Однако для целей специального страноведения могут применяться и другие, специализированные схемы частных страноведческих характеристик (например, климатическое страноведение, ботаническое страноведение, этническое страноведение, лингвострановедение и др.). В целях международного туризма обычно применяется типовая схема комплексной страноведческой характеристики.

Типовая схема страноведческой характеристики как основа для создания образа страны может строиться на основе следующих показателей.

  • 1. Географическое положение (особенности территории страны, координаты крайних точек) и его климатические следствия.
  • 2. Природные и экологические условия территории (рельеф, климат, природные воды, растительность и животный мир).
  • 3. Историко-культурная характеристика региона, страны.
  • 4. Население страны и история его формирования (численность и плотность населения, расовый, этнический и конфессиональный состав, языки, обычаи и традиции народов).
  • 5. Основные города (их расположение, история, особенности населения и специализации хозяйства, достопримечательности).
  • 6. Общая социально-экономическая характеристика страны (основные отрасли хозяйства, районы и их специализация, транспортные связи и инфраструктура туризма (определение характерных черт хозяйства)).
  • 7. Политико-географическая характеристика страны (государственное устройство и строй, политические партии, криминальная обстановка, их влияние на туризм).
  • 8. Рекреация и туризм (особенности размещения центров, их специализация).
  • 9. Общая оценка развития страны (определение современной специализации страны, тенденций и перспектив развития ее территории).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >