Полная версия

Главная arrow Туризм arrow СТРАНОВЕДЕНИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГРАНИ КОМПЛЕКСНОГО СТРАНОВЕДЕНИЯ

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ (ПРИРОДНОЕ) СТРАНОВЕДЕНИЕ

Роль географического положения территории в физико- географическом (природном) страноведении

Физико-географическое страноведение изучает комплекс природных параметров отдельных территорий и рассматривает каждый из компонентов природы как основу жизнедеятельности населения, природопользования и экономики.

Все объекты, процессы и явления, присущие географической оболочке, существуют в рамках географического пространства. Оно является трехмерным и дифференцируется на отдельные структуры, которые отличаются разным масштабом (материки, океаны, регионы, страны, области) и имеют качественные отличия (например, физико- географические страны, области и провинции, государства и их административные части). Понятие территории двухмерно, в отличие от понятия пространства, и имеет большую конкретность, так как привязано к определенным координатам. Любая территория обладает такими характеристиками, как размеры, географическое положение, протяженность границы.

Размер территории страны (миллионы, тысячи, сотни или десятки кв. км) выступает важным количественным фактором, который является основой классификации регионов и стран на такие категории, как: крупнейшие (например, Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия), крупные (Индия, Казахстан, Судан), средние (Франция, Германия, Чили), малые (Албания, Израиль), карликовые (Монако, Сан-Марино и др.). Размер страны — это ее территориальный ресурс. В табл. 5.1. приведены соотношения размеров некоторых стран мира по площади территории.

Как отмечают специалисты, при страноведческих исследованиях следует учитывать, что на семь крупнейших государств мира приходится более 48 % территории суши (без учета Антарктиды). Отсюда следует, что в мире преобладают средние и малые по площади страны. Поэтому размеры территории можно рассматривать как ресурсный территориальныи показатель, оказывающий влияние на другие ресурсы и различные стороны социальной и экономической жизни населения стран мира.

Таблица 5.1

Страны-экстремумы по размерам территории

Крупнейшие

страны

Территория, млн кв. км

Карликовые страны

Территория, кв. км

Россия

Канада

Китай

США

Бразилия

Австралия

Индия

Казахстан

Судан

  • 17Д
  • 9,9
  • 9.5 9,3
  • 8.5
  • 7.7 3,2
  • 2.7
  • 2.5

Ватикан

Монако

Науру

Сан-Марино Лихтенштейн

Мальта

Андорра

Сингапур

Тонга

  • 0,44
  • 1,95
  • 21.3 61,0
  • 157.0
  • 316.3
  • 468.0
  • 640.0

С размером государственной территории, как уже отмечалось, связаны природно-ресурсный и производственный потенциалы страны или региона. Крупнейшие и крупные размеры территории государства определяют потенциально большее разнообразие и богатство природных ресурсов, разнообразие среды обитания человека и более благоприятные возможности для развития разных отраслей экономики. Страны с малыми территориями лишены этого преимущества. Поэтому можно говорить о территориальном ресурсе той или иной страны. Большие размеры территории страны могут уравновешивать неблагоприятное географическое положение, а также создают возможность для маневра в социально-экономической сфере. С другой стороны, для такой страны, как Россия, ее огромные размеры и расстояния создают большие сложности для охраны границ, для создания необходимой инфраструктуры, для поддержания коммуникаций, для проживания людей в районах, удаленных от центра страны. В результате более половины территории России почти не заселено.

Для осуществления торговых связей со странами мира, (например, с Китаем и Индией) у России есть возможность использовать морские порты на Балтике и в Баренцевом море, на Черном море и в Японском море, чтобы сократить транспортные издержки, в то время как у Финляндии, кроме портов на Балтике, нет других возможностей. Россия — преимущественно северная страна и имеет самую продолжительную береговую линию выхода в моря Северного ледовитого океана (более 20 тыс. км). Это открывает большие преимущества для использования Северного морского пути (СМП) в целях осуществления торговых связей со странами Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В последние годы на трассе СМП активно развивается круизный туризм, осуществляются рейсы ледоколов с туристами к Северному полюсу и к островам национального парка «Русская Арктика».

Относительно небольшие размеры острова Исландия и его полярное географическое положение, наряду с небогатыми минеральными ресурсами предоставляют мало жизненных благ для населения этой островной страны. Однако малые размеры этой страны и скудные природные ресурсы компенсируются наличием богатых ресурсов подземного тепла, термальных вод, рациональным использованием морских биоресурсов, организацией международного туризма на острове, что в совокупности создает основу жизненного обеспечения жителей острова.

Географическое положение территории любой страны определяется на карте или глобусе относительно экватора (по широте) и нулевого меридиана (по долготе) по координатной сетке. Территория страны может лежать в северном или южном, западном или восточном полушарии. Ее расположение может определяться широтой (полярная (вблизи полярного круга), экваториальная, тропическая или субтропическая страна); расположением относительно берегов Мирового океана (приморская или континентальная страна); характеризоваться преобладающим рельефом (равнинная или горная страна); выражаться принадлежностью к материку или островам (африканская, азиатская, южно-американская страна или островная страна — Исландия, Мадагаскар, Фиджи и др.).

По мнению географа Н. Н. Баранского, географическое положение территории имеет важнейшее методологическое значение. Оно характеризуется отношением территории с внешней средой, т. е. расположением относительно других объектов или координатной сетки на земной поверхности. Оно определяет зональные климатические, почвенные и растительные условия — важнейшие для жизни населения данной территории.

Место, занимаемое территориальным объектом, будь то страна, область, район или город, в системе географического разделения труда в большой степени определено экономико-географическим положением. Н. Н. Баранский определял экономико-географическое положение (ЭГП) как отношение какого-либо места, района или города к данностям, лежащим вне него, но имеющим для него то или иное экономическое значение. Большую роль для экономики страны, области или района имеет расположение их территории по отношению к полярным или тропическим широтам, к берегам морей или океанов, к крупным внутренним водоемам, к размещению источников сырья, транспортным узлам, крупным городам мира и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>