Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБСЛУЖИВАНИЕ В ГОСТИНИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ ОСОБЫХ КАТЕГОРИЙ КЛИЕНТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятийно-категорийный аппарат курса

Доступное средство размещения - имущественный комплекс (сооружение, часть здания, оборудование и прочее имущество), установленный с целью предоставления услуг средств размещения и приспособленный для размещения клиентов с ограниченными физическими возможностями в соответствии с установленными требованиями.

Адаптация маломобильных групп населения - адаптация к новым условиям, в том числе приспособление среды жизнедеятельности, зданий и сооружений к потребностям маломобильных групп населения.

Клиент с ограниченными возможностями - турист/гость, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, результатами травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость социальной защиты клиента. Люди с инвалидностью определяются как люди, которые испытывают трудности или ограничения в повседневной жизнедеятельности, или чье физическое или умственное состояние и проблемы со здоровьем сужают виды или объем занятий.

Универсальный элемент - элемент, проектируемый с учетом вероятного использования абсолютно всеми категориями населения, в том числе маломобильными группами.

Доступная среда - физическое окружение, где не существует барьеров, которые могли бы воспрепятствовать безопасному и уверенному использованию среды людьми с умственными, физическими, сенсорными и двигательными нарушениями.

Доступная среда для клиентов с ограниченными возможностями подразумевает оборудование объектов транспорта, информации и связи, доступных путей движения, специально обустроенных номеров для размещения, доступных туалетов (санузлов) и т. п.

Инклюзивность - равная доступность объектов, культурных и образовательных программ, оборудования и условий обслуживания и т. д. для людей без инвалидности и людей с инвалидностью.

Доступный путь движения - пешеходный путь, применяемый клиентами с ограниченными возможностями для перемещения по участку (дорожки, пандусы и т. д.) и внутри зданий средства размещения и сооружений (горизонтальные и вертикальные коммуникации).

Доступный маршрут движения - здания, зоны обслуживания, позволяющие особым клиентам с ограниченными возможностями беспрепятственно достигнуть определенного пункта и воспользоваться услугами.

Доступный номер для проживания - номера в средствах размещения, имеющие специальное оборудование и оснащение, адаптированные для проживания туристов с ограниченными возможностями.

Доступный туалет/санузел - специально оборудованный туалет/санузел для клиентов с ограниченными физическими возможностями.

Места обслуживания - части зданий, помещений, зон, устроенные и оборудованные для оказания услуг, включающие в себя рабочее место и место ожидания.

Категории особых клиентов гостиничных комплексов представлены на рис. 1.1.

Классификация особых категорий клиентов

Рис. 1.1. Классификация особых категорий клиентов

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>