Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБСЛУЖИВАНИЕ В ГОСТИНИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ ОСОБЫХ КАТЕГОРИЙ КЛИЕНТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОСОБЫХ КАТЕГОРИЙ КЛИЕНТОВ В ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ

ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ОСОБЫХ КАТЕГОРИЙ КЛИЕНТОВ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

В настоящее время существует достаточно много различных нормативно-правовых документов, которые регламентируют правила и требования к проектированию окружающей среды с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. В основе всех практических разработок лежат основополагающие принципы, на которые опираются проектировщики. Основной принцип - принцип равных возможностей для всех, который был провозглашен Организацией Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека в 1948 г.

Поскольку, как правило, самые большие трудности в передвижении испытывают инвалиды, для них доступность среды - наиболее актуальная проблема. Для создания равных возможностей для инвалидов необходимы особые условия доступности среды. Считается, что если удобно перемещаться и находиться в помещении или на какой-либо территории инвалиду, то и другим маломобильным группам населения тоже будет обеспечена доступность этой среды. Поэтому наибольшее внимание в проектировании среды уделяется возможностям инвалидов.

Концепцию создания доступной среды впервые обосновал Селвин Голдсмит в книге «Проектирование для инвалидов» (1963 г.), которая послужила в дальнейшем основой для разработки принципов универсального проекта, доступного для всех [14, 15, 16]. Принципы создания равных возможностей сформулированы во «Всемирной программе действий в отношении инвалидов», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции № 37/52 от 3 декабря 1982 г. Вопрос обеспечения доступности в процессе создания равных возможностей для инвалидов был рассмотрен в документе «Стандартные правила равных возможностей для инвалидов», который был принят ООН в декабре 1993 г.

В разных странах осознается проблема доступности среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, принимаются различные меры по обеспечению условий их передвижения и безопасного нахождения на территориях и в зданиях, разрабатываются рекомендации по проектированию окружающей среды с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения, формируются нормы и требования по проектированию различных объектов. В России с начала 1990-х годов начали появляться документы, касающиеся создания полноценной среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения, такие как ВСН 62-91 «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения» [17]. О доступной среде было сказано в Указе Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. № 1156 «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» и в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 г. № 245 с аналогичным названием. Призывает обеспечить беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (24.10.1995) [18]. В Федеральном законе от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» имеется статья 12, которая называется «Требования доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения», где говорится о том, что различные здания и объекты должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения [19]. Строительные нормы, которые призваны обеспечить доступность зданий для инвалидов, определяются Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также большим количеством других документов.

Особый вклад в деятельность государств по обеспечению доступной среды для инвалидов внесла «Конвенция о правах инвалидов», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года, в которой были утверждены принципы, на которых должна строиться политика государства в отношении инвалидов: равные права, равные возможности, доступность окружающей среды. Ратифицировав в сентябре 2012 года Конвенцию, Россия приняла на себя юридические обязательства относиться к людям с ограниченными физическими возможностями как к равноправным гражданам [20]. В основе организации мероприятий по обеспечению равных возможностей для всех использован прогрессивный «принцип универсального проекта (дизайна)», который заявлен теперь в Конвенции как обязательный. Фактически данный принцип призывает обеспечить безбарьерную среду, которая включает в себя доступность, комфортность, безопасность и информативность для всех. Таким образом можно создать условия для свободного перемещения людей, в том числе маломобильных групп населения.

Термин «универсальный дизайн» был придуман архитектором Рональдом Мейсом для описания концепции проектирования всех объектов и среды, чтобы они были максимально доступными для всех [21]. В настоящее время интерес к универсальному дизайну возрастает, он становится неотъемлемой частью проектирования и создания различных объектов, товаров, технологий и услуг. У людей даже с тяжелыми врожденными дефектами и полученными травмами появляется возможность активно участвовать в жизни общества [22].

Рассмотрим подробнее принципы универсального дизайна, которые могут быть применены для характеристик продуктов и сред, для оценки существующих конструкций, руководства процессом проектирования и обучения как дизайнеров, архитекторов и проектировщиков, так и потребителей. Традиционно описывают семь принципов, которые заключаются в следующем:

  • 1. Равенство в использовании. Люди с разными физическими возможностями должны использовать объекты на равных условиях. То есть подразумевается, что следует избегать выделения категорий из групп населения, которым предназначены объекты. Должна быть предусмотрена безопасность и защита одинаково для всех.
  • 2. Гибкость в использовании. Данный принцип означает приспособляемость объектов к особенностям, возможностям и предпочтениям различных потребителей (например, левшей и правшей, людей с различной скоростью реакции, передвижения и пр.).
  • 3. Простой и интуитивно понятный дизайн. Необходимо избегать ненужных сложностей, любой пользователь должен понимать, как использовать объект независимо от опыта, пола, знания языка, уровня концентрации.
  • 4. Легко воспринимаемая информация. Данный принцип сформулирован с целью оповещать пользователя независимо от сложившихся условий окружающей среды и его индивидуальных особенностей восприятия. Следует использовать различные способы отображения информации (изобразительный, вербальный, тактильный), обеспечить совместимость с различными методами и устройствами, используемыми людьми с ограниченными возможностями.
  • 5. Допустимость ошибки. Конструкции должны быть такими, чтобы не вызывать неблагоприятные последствия случайных или непреднамеренных действий. При проектировании и организации любой среды необходимо устранять факторы риска, предупреждать об опасностях, препятствовать ошибочным действиям.
  • 6. Низкое физическое усилие. Следует предоставить максимально комфортные пользовательские качества объектов. Использование элементов среды или какой-либо услуги не должно сопровождаться особыми усилиями человека. С этой целью следует обеспечить удобное расположение потребителя, минимизировать его повторяющиеся действия, продолжительность его силовых воздействий.
  • 7. Размер и пространство для доступа и использования. Данный принцип предусматривает обеспечение достаточного пространства для всех категорий населения, в том числе, например, инвалида-колясочника и в случае необходимости и для его помощника. Доступность среды должна быть обеспечена для всех независимо от роста, подвижности, фигуры.

Универсальный дизайн не исключает использование ассистивных устройств (инвалидные коляски, протезы, вспомогательные средства передвижения, приспособления для исправления зрения, слуховые аппараты и прочие устройства), которые улучшают мобильность, слух, зрение и возможность общения для конкретных групп инвалидов.

Поиск дизайнерских решений, отвечающих потребностям инвалидов, приводит к тому, что улучшается общая доступность среды, что приносит пользу и людям без ограничений возможностей. Инклюзивные процессы проектирования обеспечивают доступность среды для всех. В связи с этим универсальный дизайн как основа для проектирования среды применяется таким образом, чтобы она могла использоваться всеми людьми в максимально возможной степени без необходимости адаптации или специализированного проектирования для конкретных пользователей.

Например, существуют кухонные устройства, которые используют электронную систему управления шкафами, приборами, раковиной, чтобы поднимать и опускать данные предметы. Так, нажимая кнопку, пользователь может поднять или опустить столешницу на высоту инвалидной коляски. Более того, люди всех возрастов и любого роста могут также настраивать среду для себя, что для них может быть воспринято положительно и может даже являться конкурентным преимуществом при выборе гостиницы, если такая информация будет донесена до потенциального клиента. Данный принцип универсальности с учетом потребностей инвалидов в конечном счете приводит к более безопасной, более гибкой и более привлекательной для всех потребителей среде.

Универсальный дизайн обращается к сфере доступности и предлагает сделать все элементы и пространства доступными и пригодными для использования всеми людьми в максимально возможной степени. Это достигается благодаря продуманному планированию и дизайну на всех этапах любого проекта. Универсальный дизайн требует понимания и учета широкого круга человеческих возможностей на протяжении всей жизни. Творческое применение этих знаний приводит к созданию продуктов, зданий и объектов, которые могут использоваться большинством людей независимо от их уровня способности или инвалидности. Многие обычные люди без инвалидности, например, люди с багажом, велосипедисты, женщины с колясками оценят отсутствие бордюров на пути передвижения, бесступенчатые входы в здания и автоматически открывающиеся двери.

Вопросы использования принципов универсального дизайна для проектирования территорий и зданий сопряжены с появлением некоторых крайностей. Одна из них состоит в том, что, стремясь обеспечить доступность для всех, дизайнеры отказываются от творчески интересных и сложных проектов. А другая крайность - это, наоборот, сознательный отказ дизайнеров и инженеров решать проблемы проектирования с учетом принципов универсального дизайна, предполагая, что ничего не может быть сделано, например, в существующем здании или в сложной среде. Следует учитывать тот факт, что бывает невозможно обеспечить доступность абсолютно всех объектов для всех маломобильных групп населения, имея в виду всех возможных пользователей среды, в том числе инвалидов, пожилых людей, детей, но следует стремиться к проявлению творческого подхода к решению такой задачи.

Принципы универсального дизайна также могут сочетаться с другими принципами проектирования, такими как эстетика. Например, архитектор проектирует вход в здание. Возможно, с эстетической точки зрения желательно, чтобы вход был поднят выше уровня дорожного покрытия. В современной практике это обычно связано с использованием лестничного пролета. Обеспечение доступа в здание с помощью пандуса нарушит эстетику лестницы и привлечет внимание к инвалидам и их проблемам. Если эстетические факторы и факторы доступа рассматриваются вместе с самого начала процесса проектирования, может быть рассмотрено совсем другое решение, например путь на инвалидной коляске может быть включен в лестницу в виде склона, проходящего по диагонали через неё. Таким образом, пандус может легко интегрироваться в эстетику лестницы.

Соблюдение принципа обеспечения безопасности - чрезвычайно важное условие для проектирования среды. Это касается прежде всего обеспечения экстренной эвакуации из зданий. Опыт крупных стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных происшествий показал, что люди с ограниченными возможностями, пожилые люди и дети часто остаются позади эвакуировавшихся, что может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому следует предусматривать адаптированные эвакуационные пути и оснащать их соответствующими средствами информирования для маломобильных групп населения.

Создание доступной среды, адаптированной к потребностям каждого, - это цель, к достижению которой должны стремиться проектировщики. Необходимо помнить, что условия и качество повседневной жизни в значительной степени зависят от окружающей среды. Именно поэтому при проектировании и строительстве необходимо учитывать разнообразные возможности человека.

Универсальный дизайн нашел свое отражение в различных программах и нормативно-правовых актах Российской Федерации. Важным шагом в реализации намерений по организации доступной среды для маломобильных групп населения с учетом внедрения принципов универсального дизайна в России стало принятие программы «Доступная среда» на 2011-2015 гг.

Целью Программы стало формирование условий для обеспечения равного доступа инвалидов к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также к объектам и услугам, предоставляемым для населения. Затем программа была продлена до 2020 года (Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. № 1297). В настоящее время эту программу продлили до 2025 года включительно (Распоряжение Правительства РФ от 23 февраля 2018 г. № 308-р).

Следует отметить, что с 1 января 2016 г. вступили в действие новые правила по защите прав инвалидов в России. Дополнительные гарантии доступности среды изложены в Федеральном законе от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» [23]. Особое внимание в данном документе уделяется именно обеспечению доступности для инвалидов различных объектов и услуг. Важно, что эти требования распространяются только на те объекты, которые с 1 января 2016 года введены в эксплуатацию впервые или после реконструкции либо модернизации (ч. 3 ст. 26 Закона № 419-ФЗ). Однако не все требования, касающиеся организации доступной среды для маломобильных групп населения, носят обязательный характер. Обязательные для применения нормативы и правила обеспечения доступности объектов и услуг определены в Перечне [24]. Поэтому стандарты и правила, не включённые в этот Перечень, могут носить лишь рекомендательный характер и применяться на добровольной основе.

Из-за большого количества старых зданий в нашей стране большое внимание уделяется наиболее сложному аспекту доступности - изменению существующих зданий, элементов и объектов. Адаптация существующих зданий к доступности может быть очень дорогостоящей, поэтому усилия по организации доступной среды для всех должны быть соразмерными имеющимся ресурсам. Полная доступность также может быть затруднена технической неосуществимостью.

Однако собственники существующих объектов в любом случае должны принимать меры для обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к месту предоставления услуги, даже если полностью приспособить объект под их нужды невозможно. Следует рассматривать вспомогательные средства или создавать разумные условия. Предлагаются такие процессы, как создание плана доступа, обучение персонала. Во многих случаях важно, чтобы организация разработала и утвердила поэтапный план реализации доступности. Следует понимать, что даже самые универсальные среды могут не соответствовать потребностям каждого. Может потребоваться использование вспомогательных технологий (специально построенных, узко оснащенных, специализированных устройств) или серьезных технологических решений. Если при реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений полного приспособления объекта для нужд маломобильных групп населения создать не удается, то следует осуществлять проектирование архитектурно-строительных, инженерно- технических решений и организационные мероприятия по адаптации объектов с учетом принципа «разумного приспособления».

Принцип «разумного приспособления» означает, что при организации доступной среды необходимо ориентироваться на разумные меры, создающие условия для маломобильных групп населения в степени, необходимой и достаточной для конкретной ситуации. Согласно «Конвенции о правах инвалидов» разумное приспособление означает «внесение необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>