Монтаж зданий из объемных элементов

Сущность метода состоит в сборке зданий из изготовленных и полностью отделанных и оборудованных в заводских условиях объемных элементов. Высокая степень заводской готовности монтажных блоков (до 80...85 %) позволяет вводить здание в эксплуатацию в короткие сроки после завершения его монтажа.

По конструктивному исполнению различаются объемные здания из несущих блоков размером на комнату, пролет здания или квартиру; самонесущих блоков с опиранием на каркас здания.

По способу опирания различают блоки, опертые по контуру, и блоки с точечным опиранием по четырем углам.

Монтаж объемных элементов ведется, как правило, с транспортных средств; при этом должна быть обеспечена точность их установки при высоком темпе монтажных работ.

Объемные элементы доставляются в зону действия монтажного крана на специальных трейлерах. Устойчивость блока и сохранность обеспечиваются за счет низкой посадки платформы трейлера, крепежных приспособлений и специальных амортизационных устройств.

Здания высотой до пяти этажей из несущих объемных элементов размером на комнату или пролет здания прямоугольной конфигурации в плане могут монтироваться козловыми кранами. Здания высотой выше пяти этажей или ломаной конфигурации в плане монтируются с помощью стреловых, башенных или самоходных кранов (рис. 10.10).

Для подъема объемных элементов используются балансирные траверсы или стропы. Блоки поднимаются в два приема: сначала они приподнимаются на 30...40 см, а после проверки надежности строповки поднимаются и перемещаются к месту установки. Временное крепление блоков не требуется, устойчивость их обеспечивается сразу после установки. Расстроповка производится после выверки и установки блоков в проектное положение.

Проектные зазоры между блоками обеспечиваются фиксаторами.

Монтаж зданий из объемных блоков размером на комнату с помощью башенного крана ведется поэтажно — «на себя» — с последовательным фронтальным движением крана по периметру здания.

Монтаж очередного этажа начинается после сварки и заделки всех узлов нижележащего этажа.

По завершении монтажа очередного этажа зданий производится стыкование инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, отопление и т. д.).

Схема монтажа зданий из объемных блоков

Рис. 10.10. Схема монтажа зданий из объемных блоков:

а — строповка блока; б — установка в проектное положение; в — расположение монтажного крана;

  • 1 — монтируемый блок; 2 — установленный блок;
  • 3 — проектный зазор; 4 — устройство для выверки;
  • 5 — балансирный строп

Метод объемно-блочного домостроения используется для сооружения жилых поселков при развертывании в осваиваемых районах крупных строек. Таким методом сооружаются временные жилые поселки в зонах энергетического строительства. При этом несмотря на то, что объемные блоки изготавливаются в центральных районах и перевозятся по железной дороге зачастую на весьма значительное расстояние, этот метод оказывается экономически оправданным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >