Монтаж зданий методами подъема перекрытий и подъема этажей

Метод монтажа зданий методом подъема перекрытий может применяться при строительстве многоэтажных жилых домов, гостиниц, административных зданий, гаражей, многоэтажных промышленных зданий и др. Стоимость конструкций благодаря неразрезности конструкций и укрупнению монтажных элементов этим методом на 10...20 % ниже стоимости полнообъемного строительства. Этот метод особенно экономичен в районах, удаленных от баз строительной индустрии, в зонах повышенной сейсмичности и при строительстве на просадочных грунтах, где необходима высокая пространственная устойчивость зданий.

Здания, возводимые методами подъема перекрытий и подъема этажей, чаще всего имеют точечное очертание в плане, одно ядро жесткости, расположенное в центре здания и колонны, расположенные вокруг ядра жесткости. Размеры таких зданий 30x30 или 40x40 м. Методом подъема перекрытий можно возводить здания разнообразной формы в плане, с различными выступами, балконами высотой до 30 этажей.

Монтаж зданий методом подъема перекрытий сводится к следующему: изготовление на уровне земли пакета плит перекрытий; последовательное вертикальное перемещение на проектные отметки этих плит с помощью домкратов, закрепленных на колоннах; закрепление поднятых перекрытий в проектное положение.

Эта технология позволяет возводить в сжатые сроки здания с плоскими безбалочными перекрытиями, сложной конфигурации в плане и со свободной планировкой.

При возведении зданий методом подъема перекрытий на уровне земли или перекрытия подвала бетонируется пакет плит перекрытий (начиная с подвала). Между плитами наносится распылителем разделительная пленка, которая исключает сцепление вышележащей плиты с нижней. В плитах прокладываются необходимые коммуникации, и в местах пересечения с окнами устраиваются отверстия, обрамленные металлическими воротниками, приваренными к арматуре плиты и имеющими отверстия для пропуска тяг домкратных подъемников.

Плиты перекрытий поднимаются с помощью гидравлических или электромеханических подъемников с индивидуальным приводом грузоподъемностью 50...100 т подъемники устанавливаются в обхват в любом месте по высоте колонны. Работа подъемников синхронизирована и осуществляется с одного пункта управления. Монтаж зданий производится в следующей последовательности: после подъема плиты чердачного перекрытия и временного закрепления ее на колонне поднимаются остальные плиты, которые также закрепляются временно с помощью закладных элементов, за исключением плит перекрытий первого и второго этажа, которые закрепляются окончательно в проектном положении. После наращивания очередного яруса колонн и перестановки подъемников подъем перекрытий производится в той же последовательности до закрепления всех перекрытий на проектных отметках.

При возведении зданий методом подъема перекрытий все работы по обустройству этажей ведутся на проектных отметках, а при методе подъема этажей — на уровне земли.

Метод подъема этажей отличается от метода подъема перекрытий тем, что после изготовления пакета перекрытий все или почти все конструкции каждого этажа монтируются на уровне земли и потом готовый этаж в сборе поднимается на проектную отметку.

Метод подъема перекрытий применяется в основном для зданий свыше девяти этажей, метод подъема этажей — предпочтительно для зданий с этажностью до девяти этажей из-за необходимости установки большого количества тяг и подъемников для подъема смонтированного этажа.

При возведении многосекционных зданий этими методами необходима разбивка на захватки по площади секции и наличие дополнительных, кроме ядер жесткости, продольных и поперечных элементов жесткости.

Метод подъема этажей применяется в основном при строительстве многоэтажных зданий. При этом методе строительства на перекрытие перед его подъемом монтируются стеновые панели, перегородки, коммуникации и т. д. Затем готовый этаж поднимается с помощью домкратных подъемников на нужную отметку и закрепляется в проектном положении. После этого начинается монтаж следующего этажа (рис. 10.11).

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы основные принципы монтажа многоэтажных зданий?
  • 2. Что такое горизонтальный поэтажный монтаж?
  • 3. Какие краны используются при монтаже многоэтажных зданий?
  • 4. Какие варианты расстановки кранов возможны при возведении многоэтажных зданий?
  • 5. В чем отличие метода подъема перекрытий от метода подъема этажей?
  • 6. Какое подъемное оборудование используется при монтаже методом подъема перекрытий?
  • 7. В какой последовательности ведется монтаж объемных элементов?
  • 8. Какая оснастка используется при монтаже стеновых панелей многоэтажных зданий?
Монтаж методом подъема этажей

Рис. 10.11. Монтаж методом подъема этажей:

1 — пакет плит перекрытий, изготовленных для всего здания или верхнего яруса; 2 — колонны; 3 — монтажный кран; 4 — ограждение; 5 — верхний элемент колонны; 6 — подъемники; 7 — вспомогательный кран

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >