Монтаж оболочек со сборкой на нулевых отметках

В отличие от плоскостных систем покрытий железобетонные сборные оболочки могут собираться и на нулевых отметках с последующим подъемом их и установкой всей оболочки в проектное положение. Монтаж оболочек со сборкой на нулевых отметках производится на металлических стойках-лесах или на специальных металлических кондукторах.

Металлические стойки устанавливаются в узлах сопряжения плит- скорлуп. Длина каждой стойки соответствует отметке данного узла над уровнем низа затяжки, который принимается за нулевую отметку.

Стойки раскрепляются между собой, при этом создается жесткая система. Всю систему приспособлений поворачивают под некоторым углом к проектным осям. Элементы контурных ферм фиксируются в специальных приспособлениях, выпуски арматуры из этих элементов свариваются в узловых замоноличиваемых зонах оболочки; после этого на стойках или кондукторе укладываются угловые, а затем контурные и рядовые плиты. В местах сопряжения плит производится сварка закладных деталей и арматурных выпусков. Под все швы и монолитные угловые зоны устанавливается опалубка. После этого замоноличи- ваются угловые зоны и все остальные швы (рис. 11.6).

Схема подъема оболочек

Рис. 11.6. Схема подъема оболочек:

а — вид сбоку; б — план; 1 — железобетонная оболочка; 2 — монтажные краны; 3 — траверса; 4 — колонны

При достижении бетоном замоноличивания 100 %-й проектной прочности оболочки раскружаливаются, снимается опалубка, разбираются фиксирующие устройства контурных элементов, производится натяжение рабочих стержней до расчетных напряжений.

В проектное положение оболочки поднимаются за четыре петли, установленные в угловых зонах с помощью двух специальных траверс с помощью самоходных стреловых кранов, монтажных мачт и т. п. В процессе подъема важно обеспечивать синхронность работы подъемных механизмов. При монтаже оболочек большого веса они могут подниматься с помощью четырех ленточных подъемников, снабженных гидравлическими домкратами. Для достижения синхронности при подъеме все домкраты подключаются к единой гидросистеме.

Основные недостатки этого метода монтажа:

  • • стоечные леса при их перемещении на следующую стоянку полностью разбираются;
  • • ленточные подъемники, применяемые при монтаже оболочек, требуют больших дополнительных работ, связанных с их анкеровкой;
  • • использование ленточных подъемников возможно только при сооружении отдельно стоящих оболочек.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >