Первый этап национально-освободительной войны: с января 1648 г. (избрание гетманом Хмельницкого) по август 1649 г. (Зборовский мир)

Начало движения сопровождалось рядом блестящих побед восставших над войсками Речи Посполитой. Первый успех последовал в мае 1648 г., когда в двух битвах у урочища Желтые Воды и у Кор- суни была наголову разгромлена армия коронного гетмана Потоцкого. Молва о победе быстро разнеслась по Украине, и в армию Хмельницкого стали вливаться огромные массы населения. Летом 1648 г. восстание переросло в освободительную войну.

Очередные победы войско Хмельницкого одержало у Пилявец (сентябрь 1648 г.) и у Зборова, где 5 августа 1649 г. были разгромлены карательные войска, которыми командовал сам король. В августе 1649 г. на переговорах с польским представителем Хмельницкий объявил себя «единовластным самодержцем руським».

В итоге был заключен компромиссный Зборовский договор (август 1649 г.). Его условия:

  • 1) число реестровых казаков вместо прежних 6 тыс. повышалось до 40 тыс. человек; зато все остальные казаки обязывались сложить оружие и вернуться на прежнее положение;
  • 2) польские войска лишались права находиться на территории мало- российских казаков;
  • 3) в трех воеводствах: Киевском, Брацлавском и Черниговском, король обязывался назначать на местные должности лиц исключительно из местной православной шляхты;
  • 4) церковная уния на Украине упразднялась;
  • 5) киевский митрополит возводился в звание сенатора и как таковой получал место в Польском сенате;
  • 6) евреям и иезуитам запрещалось жить в пределах Малороссии. Отношение к иезуитам как наиболее активным проводникам папского влияния хорошо понятно; причину складывания антисемитских настроений стоит пояснить подробнее. Дело в том, что польские помещики обыкновенно не занимались сами управлением своих имений, а отдавали их в аренду евреям, которые старались из крестьян выжимать как можно более доходов и притеснениями своими доводили их до того, что целые села иногда пустели от побегов. Вместе с имениями евреи часто брали на откуп у помещиков и православные церкви, облагая пошлинами как богослужение, так и разные церковные требы;
  • 7) город Батурин с округом отдавался гетману для получения с него доходов и для постоянного пребывания: он делался «столицею» мало- российского казачества.

Условия договора никогда, однако, не выполнялись и оставались мертвой буквой — уже по одному тому, что они были непосильны для обеих сторон. И король, и Хмельницкий были бессильны настоять на их выполнении. С одной стороны, униаты и католики не позволили правительству уничтожить унию на земле казаков; Сенат категорически отказался принять в свою среду православное духовное лицо, светские православные сенаторы оказались бессильны сломить сопротивление католического большинства, вследствие чего православная церковь по-прежнему оставалась без своего представителя и защитника в правительстве. С другой стороны, казаки, не попавшие в число 40 тыс. реестровых, отказались перейти на прежнее положение, так как чаще всего это значило снова стать бесправыми холопами, снова подвергаться прежним насилиям, вернуться в прежнее крепостное состояние, работать на тех самых господ, которых они только что прогнали со своей земли. Реестровые казаки на положении счастливых избранников, баловней судьбы, составляли ничтожную часть казацкого населения Малороссии, и потому можно сказать, что вся Малороссия осталась Зборовским договором недовольна, и когда Хмельницкий задумал было строгими мерами привести в исполнение пункты Зборовского соглашения, то по всей Малороссии обнаружилось против него такое сильное неудовольствие, что гетман вынужден был совсем отказаться от своей попытки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >