Купание и плавание в естественных водоемах

Плавание и купание в естественных водоемах проходит в летний период и зависит от климатических условий региона.

Водоем для занятий по плаванию должен отвечать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, т. е. не иметь заболоченных мест и источников загрязнения.

Качество воды должно удовлетворять минимальным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Желательно, чтобы вода была достаточно прозрачной. Это дает возможность купающимся или занимающимся видеть дно и свои движения, снижает тем самым страх и обеспечивает относительную безопасность.

Место для купания лучше всего выбирать у пологого песчаного берега с кустарником или другими зелеными насаждениями, за которыми можно укрыться в ветреную погоду. Дно водоема должно быть ровным, достаточно твердым и чистым.

Состояние дна нужно проверять перед каждым занятием, убирая предметы, которые могут стать причиной травм и несчастных случаев. Место для купания и плавания должно быть проверено на наличие подземных ключей, подводных течений и водоворотов. Глубина отведенного для плавания и купания места в водоеме не должна превышать 1,1 м (до уровня груди или по пояс занимающихся), скорость течения (в реке) — не больше 10 м/мин.

Участок водной акватории, где будут организованы занятия, ограждается поплавками, жердями, флажками, которые крепятся на кольях, вбитых в дно на расстоянии 2—3 м друг от друга, чтобы обеспечить прочность конструкции. Оградительные жерди могут использоваться и как опорные поручни при выполнении упражнений из и.п. лежа.

Оптимальный размер места для обучения плаванию — 20 м (вдоль берега) на 10—15 м (от берега). Для детей младшего школьного возраста, как правило, не умеющих плавать, рядом с огороженной акваторией устанавливается детский бассейн («лягушатник»).

Одним из условий, обеспечивающих успешное проведение занятий, является температура воды. Занятия по плаванию в открытых водоемах можно проводить при температуре воды не ниже 18 °С и температуре воздуха 21—23 °С.

Купание и плавание рекомендуется проводить в первой половине дня — с 10 до 13 ч и во второй половине дня — с 17 до 19 ч. Обучение плаванию лучше всего проводить в первой половине дня, когда дети одновременно с плаванием могут принимать и солнечные ванны.

На первом занятии дети младшего школьного возраста могут находиться в воде не больше 5 мин, среднего и старшего возраста — до 10— 15 мин. В дальнейшем, по мере прогревания водоема и закаливания детей, длительность урока постепенно увеличивается: для младших детей — до 30 мин, для старших — до 45 мин. Основными показателями времени пребывания в воде являются внешние признаки занимающихся, т. е. появление озноба, «гусиной кожи», посинение губ и т. д. Если они появляются у детей, то занятие следует прекратить.

Закаливание с помощью естественных природных факторов является действенным средством против инфекционных и простудных заболеваний. Благотворное влияние на молодой организм оказывают ультрафиолетовые лучи, которые обладают наибольшей биологической активностью. Именно они повышают обмен веществ, способствуют образованию витамина D, улучшают состав крови, общее самочувствие, сон, активизируют фосфорный и кальциевый обмен в организме, что приводит к укреплению костной ткани, и т. п. Особенно эффективным является комплексное воздействие солнечных ванн и горячего песка. В теплую погоду можно принимать воздушные и солнечные ванны на берегу до занятия в воде, выполняя какие-либо упражнения или делая пробежку по берегу в купальном костюме.

Воздушные и солнечные ванны нужно принимать систематически, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. Это особенно важно для незакаленных детей. Продолжительность приема солнечных ванн должна тщательно дозироваться: вначале — не более 4 мин (по 1 мин на каждый бок, грудь, спину); через каждые два дня время пребывания на солнце увеличивается на 2—3 мин; при вынужденном перерыве повторяется время получения последней дозы пребывания на солнце. Лучше всего принимать солнечные ванны утром, до 12 ч дня. Следует особо учитывать движение воздуха, так как при ветре в солнечную погоду существует большая опасность получить ожоги. Голову необходимо защищать от прямых солнечных лучей. При несоблюдении этих правил могут появиться ожоги, а также расстройство деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Длительное пребывание на солнце ведет не к укреплению, а к общему ослаблению организма.

Более сильное закаливающее влияние оказывает на организм действие воды, которая обладает большой теплопроводностью и отлично регулирует теплоотдачу организма. Лучшим закаливающим эффектом является одновременное применение водных процедур, воздушных и солнечных ванн.

При проведении водных процедур и занятий по плаванию необходимо помнить следующие правила:

  • — купальный костюм должен быть удобным, не стеснять движений пловца;
  • — соблюдая правила элементарной гигиены, нельзя пользоваться общими предметами туалета: одним купальным костюмом, полотенцем, шапочкой ит.п.;
  • — дети с длинными волосами обязательно должны пользоваться индивидуальными шапочками для плавания;
  • — нельзя долго оставаться в воде без движений;
  • — после выхода из воды необходимо хорошо растереть тело полотенцем, вытереть голову, уши и одеться.

Преподаватель или взрослый, проводящий занятие, должен ознакомить детей с основными условными сигналами:

  • — один свисток — команда «Марш!» (дается в начале выполнения упражнения);
  • — два свистка — команда «Внимание!»;
  • — серия частых свистков — команда «Тревога!»;
  • — чередование длинных и коротких свистков — команда «Занятие или игра окончены. Из воды!». Сигнал «Из воды!» можно подавать жестами, показывая обучаемым поднятые вверх скрещенные руки.

Все сигналы преподавателя должны быстро и четко выполняться всей группой.

В сухую солнечную погоду до занятий плаванием дети могут принимать солнечные ванны. Удобнее всего это делать в подготовительной части урока, когда занимающиеся выполняют комплекс общеразвивающих и специальных упражнений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >