Этапы обучения

Процесс обучения плаванию условно разделяется на четыре этапа.

I этап. Демонстрация и показ техники изучаемого способа плавания лучшими пловцами, а также с помощью плакатов, рисунков, кинофильмов и других средств. Тренер рассказывает об оздоровительном, спортивном и прикладном значении выбранного способа плавания. Таким образом у новичков создается представление об изучаемом способе плавания, появляются стимул и интерес к занятиям. При наличии мелкого места в водоеме (бассейне) разрешается сделать попытки плавать показанным способом.

II этап. Предварительное знакомство с изучаемым способом плавания: положением тела, дыханием, формой и характером гребковых движений и т. п. — проводится на суше и в воде с помощью общеразвивающих и специальных физических упражнений, имитирующих технику плавания.

III этап. Изучение элементов техники плавания и соединение их в целостный способ плавания. Техника плавания выбранным способом изучается по элементам в следующем порядке: 1) положение тела; 2) дыхание; 3) движения ногами; 4) движения руками; 5) согласованность движений. Освоение каждого элемента техники плавания проводится при условии постепенного уменьшения площади опоры, подводя занимающихся к выполнению упражнения в горизонтальном безопор- ном положении, которое является рабочей позой пловца. Каждый элемент техники плавания изучается в определенном порядке:

  • — ознакомление с изучаемым движением на суше проводится в общих чертах, поскольку условия выполнения движения на суше и в воде различны;
  • — изучение движений в воде с опорой на месте. При изучении движений ногами в качестве неподвижной опоры используется бортик бассейна, дно или берег водоема и др. Движения руками изучаются, когда занимающиеся стоят по грудь или по пояс в воде;
  • — изучение движений в воде с опорой в движении. При изучении движений ногами широко применяются плавательные доски, движения руками изучаются во время медленной ходьбы по дну или в положении лежа на воде с поддержкой партнера;

— изучение движений в воде без опоры в движении. Все изученные упражнения выполняются в скольжении и плавании.

Последовательное согласование разученных элементов техники и объединение их в целостный способ плавания проводятся в следующем порядке: движения ногами с дыханием; движения руками с дыханием; движения ногами и руками на задержке дыхания; плавание с полной координацией.

Несмотря на раздельное изучение техники плавания по частям, на этом этапе обучения необходимо стремиться к целостному выполнению техники способа плавания и его элементов, насколько позволяет подготовленность занимающихся.

IV этап. Закрепление и совершенствование техники плавания. На этом этапе обучения особое значение имеет плавание изучаемым способом с полной координацией. Поэтому на каждом занятии соотношение плавания с полной координацией и плавания с помощью ног и рук должно быть 1:1. Раздельное изучение техники плавания помогает избежать ошибок. Однако выполнение движений с некоторыми погрешностями, имеющими массовый характер при начальном обучении плаванию, неизбежно. Типичные ошибки, возникающие при изучении техники плавания, и методические указания для их предупреждения и исправления приводятся при описании упражнений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >