Методические указания

Каждое занятие по плаванию начинается на суше и продолжается в воде.

На суше выполняется комплекс общеразвивающих и специальных упражнений, отрабатываются движения руками и ногами, необходимые при плавании различными способами, а также упражнения для согласования движений руками с дыханием. От правильного выполнения упражнений на суше зависят успешность обучения в воде, быстрота и качество освоения техники плавания.

Каждое занятие состоит из повторения знакомых, уверенно выполняемых упражнений и изучения новых (1—2). Новые упражнения показывает хороший пловец, а новички наблюдают за ним с берега. Преподаватель объясняет наблюдающим, что нужно делать для того, чтобы правильно выполнить данные упражнения. Объяснения должны быть образными и понятными детям. Например: «При движениях ногами кролем носки должны быть оттянуты, как у балерины»; «Движения ногами брассом делать, как лягушка».

Если упражнение показывает преподаватель, то необходимо обратить внимание занимающихся: 1) на правильное и.п. для выполнения данного упражнения; 2) форму и характер движения; 3) наиболее трудновыполняемые части.

На суше преподаватель должен сосредоточить внимание детей на выполнении главной задачи урока, например: освоение погружений, движений ногами при плавании кролем на груди и т. д.

Обычно занятия по плаванию вызывают у детей положительные эмоции. Однако и взрослым, и детям следует помнить, что, находясь в водоеме (бассейне), нужно соблюдать осторожность, особенно на первых занятиях при освоении с водой. Известно, что многие несчастные случаи на воде происходят из-за страха, причиной которого может быть боязнь глубоких мест, холодной воды, попадания воды в глаза, нос, уши и т. п. Возникший однажды страх перед водой может закрепиться на долгие годы и помешать обучению плаванию, а научившихся плавать лишить уверенности в своих силах. Поэтому на первых занятиях боязливых детей нельзя стыдить и насильно заставлять входить в воду.

После того как новички вошли в воду, нужно дать им возможность освоиться с местом купания, привыкнуть к температуре воды, разогреться. Если они еще не умеют плавать, выполняется серия активных движений в воде: прыжки, ходьба, бег, имитация игры в футбол, «Полоскание белья» и др. Такие активные и подвижные игры в воде особенно важны на первых занятиях, когда новички не привыкли еще к температуре воды и быстро мерзнут (вследствие повышенной теплоотдачи). Поэтому преподаватель должен внимательно следить за чередованием упражнений, выполняемых на месте и в движении, с задержкой дыхания и выдохами в воду. Каждое освоенное упражнение нужно обязательно включать в игры и развлечения на воде, чтобы закреплять и совершенствовать его выполнение. Если вода в водоеме прохладная, то все упражнения и игры нужно проводить в быстром темпе, чтобы дети не мерзли.

Для успешного проведения занятий необходимо соблюдать основные правила.

  • 1. Не заставлять детей насильно входить в воду, погружаться под воду с головой, запугивать (например: «Наглотаешься воды и утонешь»).
  • 2. Все объяснения методического и организационного характера проводить с занимающимися только на суше. Если группа занимающихся находится в воде, применяются краткие команды, методические указания и оценки, чтобы не снижать плотность и эмоциональность занятия и чтобы дети не мерзли.
  • 3. На первых занятиях входить в воду, только спрыгивая с бортика или плота из положения сидя.
  • 4. При проверке умения плавать в воде должны одновременно находиться не более двух человек.
  • 5. Особое внимание следует уделить проведению первых занятий, подбору упражнений, доступных для освоения, и т. д. Успехи новичков на первых занятиях оказывают на них большое психологическое воздействие, укрепляют уверенность в своих силах и доверие к учителю.
  • 6. С первых занятий приступить к изучению прыжков в воду, так как погружения с головой под воду способствуют быстрому освоению с водой.
  • 7. Каждый, даже незначительный, успех в обучении плаванию должен быть отмечен, вся группа или отдельные занимающиеся должны получить одобрение и поддержку.
  • 8. Если новички не могут выполнить какое-либо задание, преподаватель обязан проявить максимум терпения и предложить другое, более легкое задание. Причиной подобных неудач являются непродуманные действия ведущего занятие.
  • 9. При объяснении нового упражнения преподавателю необходимо обратить внимание занимающихся на правильное и.п. данного упражнения, форму и характер движения, наиболее трудновыполняемые его части.
  • 10. После освоения упражнения необходимо его закрепить, т. е. провести соревнование или игру — они повышают эмоциональный настрой занимающихся и способствуют успешности обучения.
  • 11. Объясняя и показывая упражнение, преподаватель должен подчеркивать, что надо делать для правильного его выполнения, а не акцентировать внимание детей на ошибках и недостатках.
  • 12. Шире использовать показ упражнений самими детьми, поскольку это убеждает их в посильности задания, стимулирует соревновательный азарт и активность группы.
  • 13. Чаще показывать занимающимся конечную цель обучения — технику плавания спортивными способами в исполнении лучших пловцов.
  • 14. Каждое занятие начинать с повторения серии хорошо знакомых упражнений, которые позволяют освоиться с местом купания, привыкнуть к температуре воды, ощутить уверенность в своих силах.
  • 15. Для проведения динамичного урока необходимо чередовать упражнения, выполняемые на месте, с упражнениями в движении; упражнения с задержкой дыхания и с выдохами в воду; плавание при помощи ног или рук и с плаванием в полной координации; проплыва- ние коротких отрезков и серий с максимально возможными для детей данной подготовленности дистанциями и т. д.
  • 16. Для успешного освоения техники плавания использовать заплывы поперек бассейна: серии коротких отрезков (2x12 м или 4х 16 м) по элементам (при помощи ног или рук) и в полной координации с задержкой дыхания; с дыханием через несколько циклов и в каждом цикле и т. д.
  • 17. После освоения скольжений и первых гребковых движений необходимо больше плавать, постепенно увеличивая преодолеваемые расстояния.
  • 18. Поощрять попытки самостоятельного плавания любым спортивным или прикладным способом.
  • 19. При изучении новых упражнений уделять особое внимание типичным ошибкам, предупреждая их.
  • 20. Исправляя ошибки занимающихся, не делать много замечаний, так как они снижают интерес к занятиям и уверенность в своих силах.
  • 21. На каждом уроке должно изучаться не более одного-двух новых упражнений.

Если по каким-либо объективным причинам (плохая погода, холодная вода, небольшое количество занятий и т. д.) ребята не станут настоящими пловцами, не нужно расстраиваться. Даже не научившись плавать кролем или брассом, они научатся основам техники плавания, правильному выполнению скольжений, дыхания, движениям ногами и руками. Самое главное заключается в том, что дети проявят интерес к этому виду спорта, у них появится желание продолжать занятия плаванием, научиться хорошо плавать избранным спортивным способом плавания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >