Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АДАПТИВНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. ПЛАВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ И КОНДИЦИОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Основные принципы оздоровительной и кондиционной тренировки

В настоящее время общепризнанным является тот факт, что состояние здоровья и уровень физической работоспособности тесно взаимосвязаны с режимом повседневной двигательной активности, сбалансированным питанием и образом жизни человека в целом. При этом важнейшая роль принадлежит выбору оптимального для индивида объема и характера физической нагрузки.

Для того чтобы программа оздоровительной или кондиционной тренировки приносила желаемый результат, необходимо выполнять следующие правила.

  • 1. Тренировочная программа должна состоять из тех средств, которые объективно доказывают свою ценность с точки зрения оздоровительного и тренировочного эффекта.
  • 2. При выборе методов и составлении тренировочной программы для занятий с группой необходимо учитывать закономерности адаптации организма каждого человека к физическим нагрузкам.

Эти закономерности с методической стороны реализованы в принципах тренировки.

3. Уровень физических нагрузок должен соответствовать возможностям занимающихся, поэтому необходим регулярный контроль за состоянием организма занимающихся. Немаловажная роль отводится самоконтролю занимающихся.

Понятие об адаптации

Оздоровительный эффект физических упражнений достигается главным образом через совершенствование механизмов адаптации, приспосабливаясь к воздействию факторов внешней среды. Рассмотрим некоторые виды адаптации (рис. 3.1).

Срочная адаптация — это те реакции организма, которые происходят непосредственно во время воздействия на организм какого-нибудь фактора (например, физической нагрузки). Для этих реакций в организме уже имеются готовые механизмы. Через некоторое время после окончания работы и завершения восстановительного периода параметры функций возвращаются к исходным значениям.

Механизм общей (неспецифической) и специфической адаптации (по Л. П. Матвееву и Ф. 3. Меерсону)

Рис. 3.7. Механизм общей (неспецифической) и специфической адаптации (по Л. П. Матвееву и Ф. 3. Меерсону)

Долговременная адаптация — это реакции организма, которые происходят в ответ на многократные повторные воздействия на организм внешнего фактора. Ключевым звеном долговременной адаптации является усиление синтеза белков, которое приводит к увеличению мощности клеточных структур. Постепенно формируется системный структурный след, который совершенствует звено, лимитирующее работоспособность организма. В конечном итоге происходит совершенствование механизмов срочной адаптации.

Специфическая адаптация — это совокупность изменений, обеспечивающих поддержание постоянства внутренней среды организма в условиях влияния факторов внешней среды. В ответ на действие различных внешних факторов происходят специфические приспособительные реакции.

Общая (неспецифическая) адаптация — это совокупность изменений, приводящих к мобилизации ресурсов организма для обеспечения синтеза белковых структур, необходимых для формирования специфической адаптации. Реакции общей адаптации к физической нагрузке, температурным воздействиям, гипоксии протекают аналогично.

Оздоровительный эффект физической тренировки достигается за счет использования механизмов как специфической (повышение функциональных резервов организма), так и неспецифической (повышение сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов) адаптации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>