Контроль и самоконтроль за состоянием организма в процессе занятий

Оценить состояние своего здоровья можно с помощью самоконтроля. Система самонаблюдения, основанная на учете субъективных и объективных показателей, не может заменить медицинское обследование, но дневник самоконтроля нужно вести ежедневно. Более того, многие тесты с нагрузкой можно проводить самостоятельно.

К субъективным показателям самоконтроля относят самочувствие, настроение, желание тренироваться, сон, аппетит, работоспособность, наличие болей, негативных эмоций. К объективным показателям самоконтроля — пульс и частоту дыхания, массу тела, артериальное давление и др.

Самочувствие определяется бодростью или апатией, усталостью. Плохому самочувствию сопутствуют жалобы на боль, вялость, слабость, головокружение.

Настроение — это внутреннее душевное состояние человека. Плохое настроение может быть вызвано неудачами, конфликтными ситуациями, недостаточным отдыхом. Обычно самочувствие и настроение тесно взаимосвязаны, но бывает и несоответствие между этими показателями.

Желание тренироваться — важный показатель для занятий оздоровительными физическими упражнениями, его отсутствие указывает на возможную передозировку нагрузки, недостаточно эффективное восстановление после нагрузки, возможно — начало заболевания. Расстройство пищеварения и сна также указывает на переутомление. Снижение работоспособности и желания тренироваться сразу после занятия вполне естественно, однако такое состояние на следующий день и тем более к началу следующей тренировки является основанием для внесения коррективов в режим двигательной активности. Появление болезненных признаков, особенно регулярных болей, является поводом для немедленного визита к врачу.

Простыми информативными показателями, которые можно применять для самоконтроля, являются частота пульса в покое, максимальная ЧСС при физической нагрузке, ортостатическая проба.

Частоту пульса в покое лучше всего определять на лучевой артерии на тыльной поверхности предплечья немного выше запястья. Пульс характеризуют частота и ритм сердцебиения.

Нормальные значения ЧСС зависят от возраста и уровня физической подготовленности. Для здоровых взрослых людей ЧСС составляет от 60 до 80 уд./мин; менее 60 уд./мин считается недостаточным и называется брадикардией; свыше 80 уд./мин — тахикардией. У детей младшего школьного возраста ЧСС составляет до 90 уд./мин, среднего школьного возраста — до 82 уд./мин. Регулярные тренировки в видах спорта на выносливость ведут к уменьшению ЧСС, и у хорошо тренированных спортсменов часто встречаются значения частоты пульса 48—50 уд./мин и ниже. У сильнейших велосипедистов и бегунов- марафонцев утренняя ЧСС иногда уменьшается до 32—35 уд./мин. Такие адаптационные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, вероятно, эффективны для демонстрации высоких спортивных результатов, но, как считают физиологи и врачи, неблагоприятно сказываются впоследствии на здоровье и продолжительности жизни.

Для оценки ритмичности пульс подсчитывают непрерывно несколько раз (3—5) по 10—15 с. Если полученные значения одинаковы, то такой пульс считается ритмичным; если результаты измерений пульса различаются на один удар — это может быть вызвано погрешностью измерения, но если различие составляет 2—3 удара, то это указывает на неритмичный пульс. Необходимо помнить, что у здоровых людей в состоянии покоя может наблюдаться дыхательная аритмия — небольшое уреже- ние пульса в момент медленного выдоха или учащение — в момент вдоха. Явно неблагоприятным признаком являются экстрасистолы — внеочередные удары пульса, за которыми обычно следует увеличенный интервал.

Максимальная частота пульса определяется не только для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы, но и для сравнения оптимальных значений пульса при выполнении программ оздоровительной тренировки. Прямое измерение этого показателя проводится в тестах с выполнением постепенно возрастающей физической нагрузки до отказа, что нельзя применять для слабоподготовленных занимающихся. В этом случае лучше ориентироваться на средние данные для здоровых нетренированных людей (рис. 3.8). Оптимальный тренировочный пульс для продолжительной аэробной нагрузки в упражнениях циклического характера составляет (по К. Куперу) 80 % от максимума.

Изменение с возрастом максимальной ЧСС

Рис. 3.8. Изменение с возрастом максимальной ЧССЛ

— — — мужчины;-женщины

Ортостатическая проба проводится для сопоставления результатов реакции организма при переходе тела из положения «лежа» в положение «стоя». Обычно регистрируется изменение ЧСС, которое может дополняться измерением систолического и диастолического артериального давления (АД). У хорошо тренированных спортсменов учащение пульса обычно невелико и колеблется в пределах от 5 до 15 уд./мин. Систолическое АД сохраняется неизменным либо незначительно снижается, диастолическое АД увеличивается на 10—15 % по отношению к его величине в горизонтальном положении. Признаками ортостатической неустойчивости может быть увеличение ЧСС на 25—30 уд./мин, а также падение АД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >