Специальная силовая тренировка в воде

Для эффективного переноса силового потенциала с суши на воду необходимо создать для пловца такие условия, в которых он сможет прилагать усилия во время гребка, существенно большие, чем при обычном плавании. Этого можно достичь с помощью различных специальных средств (рис. 3.16). Во-первых, используя дополнительные опоры для рук (лопаточки, ручные ласты, поплавки), а также с помощью подтягивания за дорожку или за специально протянутый канат. Во-вторых, используя приспособления для повышения сопротивления движению (гидротормозы различного вида, утяжелители, блочные устройства либо резиновые шнуры и т. п.).

Гидротормозы. В качестве легкого отягощения используют второй купальник или футболку, для большего отягощения — разнообразные щитки, карманы, куски поролона, «парашюты», буксируемые пловцом. При развитии силовой выносливости используют небольшое дополнительное сопротивление при дистанциях до 800 м, скоростно-силовая выносливость совершенствуется в упражнениях до 30 с.

Основные средства для развития специальной силы пловцов

Рис. 3.16. Основные средства для развития специальной силы пловцов

в воде:

1 — упругий растягиваемый шнур для плавания; 2 — поплавки для плавания с помощью одних рук («колобашки»); 3 — блочное устройство для развития силовых возможностей в воде; 4 — плавание с «парашютом»; 5 — плавание на эластичном шнуре, прикрепленном к дорожкам; 6 — плавание на эластичном шнуре, прикрепленном к бортику или стартовой тумбе; 7 — плавание с отягощением в виде «браслетов»

Эластичный (резиновый) шнур. Кроме создания дополнительного сопротивления, которое постепенно нарастает, эластичный шнур хорошо выявляет ошибки техники, связанные с несогласованной (раздельной) работой руками и ногами.

Можно использовать вакуумную резину (диаметр 8—12 мм) или обычный резиновый бинт. За рубежом для этих целей используют эластичные упругие шнуры с различной степенью упругости. Желательно, чтобы эластичность резины допускала примерно трехкратное растяжение.

1бб

Блочные устройства для развития силовых возможностей в воде. При выполнении упражнений, пользуясь растягиванием эластичного шнура, невозможно точно контролировать величину прилагаемых усилий. Для этого применяются специальные блочные устройства, которые устанавливают на бортике бассейна: пловец, удерживаемый грузом с точно заданным весом, плывет на месте.

Лопаточки. В тренировках применяются лопаточки, у которых различная площадь поверхности, форма и характер воздействия (рис. 3.17). Чем больше площадь поверхности лопаточки, тем больше сопротивление и выше силовой компонент гребка при плавании, но при этом меньше темп и в большей степени страдает техника плавания.

Различные виды лопаточек для плавания

Рис. 3.17. Различные виды лопаточек для плавания:

1 — классический тип лопаточек фирмы «Speedo»; 2 — лопаточки большого

размера; 3 — малые лопаточки, закрывающие только пальцы; 4 — лопаточки со сбалансированной опорой; 5 — заостренные на конце лопаточки, специально предназначенные для кролистов

Для совершенствования эффективности гребка в обычной серии типа 6—8 х 100 м можно применять малые лопаточки, большие лопаточки используются для увеличения специальной силы и мощности движений на отрезках 25—50 м.

Лопаточки специальной формы предназначены для лучшего распределения давления на кисть руки, поскольку чрезмерное увлечение плаванием в лопаточках большого размера может травмировать запястья, локти и плечи. Необходимо чередовать плавание с лопаточками и без них, поскольку могут возникнуть нарушения техники плавания.

Тренировочные серии с применением средств для развития специальной силы пловца обычно построены на контрасте ощущений при проплывании отрезков дистанции с добавочным сопротивлением и без него (условные обозначения приведены в разделе «Типичные упражнения кондиционной тренировки»). Рассмотрим несколько примеров тренировочных серий.

Серия с отягощением в виде «парашюта» или поролона:

  • 6x100, инт. 40 с;
  • 5 х 100, инт. 30 с, отягощение — «парашют» или поролон;
  • 4x100 Н, инт. 30—40 с;
  • 10x50 Р, инт. 30—40 с, в лопаточках и с «парашютом».

Серия с использованием растягиваемого шнура:

  • 12x50, инт. 30 с;
  • 16x20, с растягивание шнура и в лопаточках, инт. 20—30 с;
  • 3x200, инт. 40 с, упражнения на технику с подчеркнуто длинным гребком;
  • 10 повторений: в одну сторону спортсмен плывет, максимально растягивая шнур, возвращаясь, старается развить максимальную скорость, инт. 30—40 с.

Серия с использованием лопаточек различного размера:

  • 4x150, инт. 30 с;
  • 16x25, в больших лопаточках, инт. 20—30 с;
  • 300, упражнения на технику;
  • 6x100, в малых лопаточках, инт. 30—40 с.

Несмотря на большую популярность средств для развития специальной силы, необходимо помнить, что чрезмерное увлечение работой над силой может заметно ухудшить «чувство воды» и качество техники плавания. Поэтому параллельно с работой по повышению силовых возможностей необходимо применять упражнения для совершенствования техники плавания, контролировать длину гребка и темп плавания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >